みんなのレビューと感想「くるみ」(ネタバレ非表示)

くるみ

悪女がとても好きで
    ファンになり読みはじめました。

最初から元気いっぱいの
    まりりんとは違いますし
    結婚生活からのスタートですが
    それでも、軌道修正出来ますよ。
    って、これもまた、現実に納得出来ていない女性を
    応援してくれる。

世の中こんなもんだ。
    いたしかたない。
    って、生きていて

少し人と違う事を頑張ろとすると
    お前は甘い!世の中分かっていない。
    と、今の道が正しいかも分からない人達は言う。

己の人生は失敗しても
    何しても道徳さえ間違えなければ
    死ぬ時には良かったなと、
    思えるはず。

私もそう思うから、
    生きにくさを感じる
    女性を応援してくれる
    深見じゅん先生の作品が好き。

絵は古いけど面白い

人生なんてそんなもんだって感じのすごく現実的な設定で、重たいかなーと思いきや。
    昔の前向きで冒険に憧れていた明るい自分を思い出して、家出をしてハジメテ東京に出たくるみ。
    直面する問題を全て冒険に例えて、試練だ!と前向きに立ち向かう姿はつい応援したくなるし、見てて気持ちいい。
    くるみを取り巻く環境が目まぐるしく変わるけど、どんどん好転していくのはそれだけ本人が頑張ってるからだ!と素直に読める。
    考え方を変えさせてくれる、素敵な作品だと思います✨

ヒロインくるみから勇気をもらいました!

人生なんて、結婚生活なんてこんなもの、と思って暮らしていたくるみは外出先で出会った女性の言葉で、嫁ぎ先の環境では本来の自分で生きていくことが出来ないことに気づいて家出します。
    その行動力にまず一票!

そして東京に出て来て住む場所も世話してくれるような務め先もget!
    前向きに、自分の心に正直に生きると決めた人間には神様が味方してくれるんだな〜、と希望が持てました。

そうした姿勢が同志をどんどん引き寄せて、無事に離婚も出来て本来の自分で生きれるようになるストーリーには本当に励まされました!

とはいえ13話までは、男尊女卑の暴言を吐く男性ばかりが登場し、元夫や義理の両親も酷い人たちなので読んでいてイライラが募るばかりでしたので、ここを耐えて読み進めて欲しいと思います。

困難に遭遇する度に冒険キャラになり切るのも、実生活で有効な手法ですね!

そしてMVPはくるみのお父さんかな(^^)
    常にくるみの味方をしてくれて、くるみが再び自分らしく生きられるようになったのは、お父さんのおかげですね!

家族の愛が人の一生を左右することも教えてくれる秀作です!

深見先生の他の作品も読んでみたいです(^^)

元気をもらえるストーリー

深見先生の作品が好きで、こちらはまだ読んだことがなかったので、初読。主人公のくるみが、
    嫁ぎ先で、一見、上手くいっているようで、
    実は…だった。まさか、このまま、くるみは、自分を押し殺して、見ないフリをして現状維持するのか、どうなるのかと思っていたら、
    ある婦人との出会いで、彼女が勇気を出して、
    人生を切り開いて行く様子が、とても良いです。
    こちらも、くるみのように、頑張ってみようかなあと思える作品です。

by ナ〜

悪女が面白かったので、こちらも読んでみることにしました。主人公のくるみは、悪女のマリリンと同じようにポジティブで素直な、見ていて応援したくなるような女の子。ただ、マリリンは若い分メンタル強くて安心して見てられたけど、くるみは結婚経験もあり、周りに気を配りながら行動するからちょっと弱々しく見える。今まで旦那さんに守られて社会に出るのが初めてだからなのかもしれないから、これからどんどん逞しくなっていくんだろうな。ただ、悪女と比べて、ダンジョンとかマトリックスの真似する社長(?)とか浮世離れしてる感が話をもたつかせてるように思う。とりあえず、無料分読み終えてから課金は考えます。

思うところ有り☆

普通の主婦くるみ31才。母親同士が友達の幼馴染と結婚して3年。周りは妊活を勧めるが。
    不思議なおばあさんに「戦士におなり」とと言われ、私なんかの人生から期限付で東京へ単身上京。優しい夫婦が営む居酒屋に住込みで働き始めると魚屋の奥さんと友達に。奥さんに紹介された男性は実はずーっと奥さんのことが好きだったとわかり告白の機会を作る。お互いの気持ちがわかり駈落ち♡くるみは魚屋の亭主の怒りを買い居酒屋を辞めさせられる。が、次の仕事先も住まいも用意され、戦士になる!!一歩を前進。そして旦那がやって来る。

田舎だとこうなるのかな?って思いつつ無料分を読みました。私の田舎に住む従姉妹も幼馴染と結婚して離婚してます。別の従姉妹も同じ地域に住む人と結婚して離婚してます。またまた別の従姉妹も離婚してます。ここまで目の当たりにすると狭い空間での結婚って難しいんだなーと思わずにはいられません。家出先が下町っぽいけど、初めて会う人、会う人が田舎者をバカにする発言をするのは同じ下町住みとして悲しいです

サクセスストーリー

深見先生の悪女で元気をたくさんもらいました。それはそれは何度も読みました。そんな話をずっと探して迷走し、やっとで会えたくるみです。くるみからたくさんの勇気をもらいました。いつもワクワクしながら読み、心の中を爽やかな風が通り抜けます。またこれから頑張れる‼️そう思えるステキなお話です。

悪女は面白かったです、随分前にテレビも見ました。この作品も惹かれるものがあります。親どうしの決めた結婚は本人どうしがそれでもお互いに愛し合えて理解できる2人ならまだしも、このパターンは全く違ってましたね。主人公の挑戦はいいことだと思います。未知の世界をたくさん覗いて経験して、あ、やっぱり旦那のところに戻ろうと思ったら戻ればいいし、違うなら
    新しい人生を生きるほうが価値がある。夫婦なんて我慢強いられて我慢できるならいいけど、ブチ切れるくらいなら分かれたほうがいい。

深見先生の作品は最高‼️

深見先生の作品は、やっぱりおもしろいですね!!
    はじめて読みましたが、くるみさんの冒険には脱帽です。
    同じ立場なら、嫌でも安定を選んでしまいそうになるところ…お父さんの受け入れてくれる優しさにもホロッとさせられます。
    続きが気になるので、ポイントが貯まったら読破したいと思います。