みんなのレビューと感想「くるみ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

くるみ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 35話を無料配信!

深見先生の作品を読みたくなり、辿り着きました。絵や設定もちょっと古臭いけど、女性に対する視線とかは変わらない部分が多いなーと実感。戦士くるみ、かっこいいです。自分も頑張って戦士になる事もあるけど、ずっとは無理。自分の気持ちに素直に生きる決心をしたくるみを応援したくなる。無料分途中なので、最後がどうなるのか楽しみ。

不愉快

親も夫も東京で、自分もずっと東京です。
    東京の人間は、こんなふうに地方からきた人というだけで田舎者扱いはしません。
    出身を気にするのは地方の方が圧倒的に多いです。
    地方からきたばかりの人、訳ありの人をいきなり罵倒したりもしません。むしろいきなり詮索などしません。
    この漫画を読んでいると、舞台は全く東京に思えません。田舎者、帰れ、など不快すぎて序盤で離脱しました。

共感できる

嫁いだ先の旦那と姑はかなり自己中で主人公を見下しているけど、それに負けず身を奮い立たせて精神的にも自立しようとしたくるみは凄い。ただ、子供が居なかったからできたことかな、とも思う。同じ主婦としては戦士になって自分の人生を自分で選んで切り開いていきたいという気持ちよくわかる。

戦士くるみ

何も持たない戦士くるみ、ガードする武器も持たない孤高の戦士が
    小さな身体に小さな勇気でも大きな愛を武器に戦う夢物語。------------------------------------------------------------------------------

悪女は、雑誌に連載されていた時に読んでいました。深見じゅん先生の作品なので、無料分一気に読みました。
    悪女の主人公『まりりん』とこの作品の主人公『くるみ』は、なんだかんだ言っても前向きですね。読んでいて、元気が出ます。
    私も離婚しているので、くるみさんの気持ち分かります。(汗)

私なんかが口癖の主婦だったくるみ。謎のおばさまの言葉で何かが吹っ切れたのか、お父さんの理解もあって凄い行動力を発揮し、本来の自分を取り戻したって感じでした。あのまま好きでもない幼なじみとの結婚を続けていても幸せになれなかったと思うので、良かったのかな。最後はもっと姉妹でどんな事をするのか見てみたかったですね。

主人公が好き

主人公が好きだから一気によんだけど、結末がいやだな。
    この手の恋愛パターンはよくあるけど、普通に振られるよりキツイ。
    読んでるこちらも堪える。あとから身近にいた人の方が本命だと気づくのは、ズルイ。
    主人公への気持ちが嘘だったみたいに感じて、この恋が可哀想。

なんだかなぁ

無遠慮な人間関係な田舎からでた事なく、好きでもない幼馴染と結婚した主人公が、外出先でたまたま隣に居た女性の言葉に惹かれ東京へ自分探しに行く話し。田舎はまぁお決まりですが、東京も何だかね。人様の事情を根掘り葉掘り聞き言い触らすって、、、不愉快な話しです。

まあまあ

明るくて無邪気だったのにいじめが原因で自分の気持ちを言えなくなってしまった主人公。結婚したけどどうせできないと決めつけられて言うこと聞かされてきたけど
    東京に行ってる後輩にあったら自分のなかで何かが、かわっていくのを感じて
    輝いていくのが楽しみなはなしでした

くるみの冒険

世間も知らず田舎で幼なじみと結婚した包み。しかし愛のある生活とは言えず、それに疑問も持たなかったくるみだが、ある女性の一言をきっかけに自分の人生を見つめ直す。東京へ向かい、人とのつながりや人生を考え直し、やっと離婚することもできた。しかしいろいろな壁が立ちはだかる。

by k_koki