【ネタバレあり】親の介護、はじまりました。のレビューと感想(4ページ目)

親の介護、はじまりました。

3.9 評価:3.9 331件

絵柄が可愛く流れもスムーズな作品がテーマの重さを緩和している優秀な作品です。キャラが色々な意味で魅力的。他作品で結構嫌な性格の作者の旦那さんが作者の両親のキャラに押されてイイ人に見える。

by m555

無料から読みました

うちの父も、今、誰かが見ないと生活が難しくなり、ついついこの漫画をチラ見しました。この漫画の父親がうちの父に少し似てて似てるー!とみちゃいました。この漫画がいつの時代のものかちょっと分からないですが、まだ途中までしか読んでないので、ここまで手がかかるお母さんなら、施設でお世話してもらうという選択はなかったのでしょうか?読んでて、作者の方の心労はかなりのものだと思います。それでも施設を選択しないのは何故?

すべての原因は

お母さんは前向きな人で、主人公も旦那さんも優しいのに、父親がひどすぎる。
    父親のせいですべてが台無しで、読んでムカムカしてきます!

高齢の両親と義母がいるので

他人事ではないなぁと思いながら、読み始めました。
    4年前に奥さんの方のお母さんが入院した時の病院とは状況が変わって、食事も固いフライものばかりで、看護師さんも事務的で、背の低いお母さんに、座高を、あげてくれたり、食べさせてくれたりというのがなくなってしまい、娘である奥さんが、病院に訴えます。
    4年前からいた看護師長さんもやつれてしまい、担当看護師さんも、まだ若い人だったこともあり、話せば分かってもらえたことと、病院も少ないスタッフで回していて、被害者なんだなと奥さんも気づきます。
    看護師さんではないけど、サービス業なので、病院側の気持ちも、作者夫婦の気持ちもわかります。
    少し違うけど、最近ナイトドクターというドラマも始まって視ていますが、病院スタッフ側、患者やその家族側の立場があり、それぞれ悲喜こもごもだなぁと思います。
    この作者の不妊治療辞めましたも、読みましたが、マンガで分かりやすく、すんなり読めました。

小さい

お母さんが小さい。。
    お父さんは リフォームせず
    何でも自分が介護すると思い
    ながら読んでます。
    お母さんの乾いた笑い声は
    何なんだろうね。
    でも長年 連れ添うというのは
    こういうもんなんだろうね。
    女は男より健康体でないと
    ダメだなと思いました。
    男を先に看取り それからは
    いっぱい楽しまないとね。笑っ

なんだ

なんだかんだとても素敵なご夫婦。旦那さんは愛情表現が少し苦手なだけで。自分なりにとても奥さんを愛されてるんだなぁと思いました。

とてもリアルです

まだ五話までしか読んでませんが、作者さんはありのままを書かれたんだなと思いました。
    介護の仕事してますが、聞く耳持たずのクソ旦那と要介護状態の奥さんに遠く(近くに住んでる場合もありだけど)に住む子供たちが突然親の介護が始まり何もわからずてんやわんやしながら両親のサポートをするお話。

作者さんのお母さんがとても前向きで優しい素敵な方なのが救いです。

お母さんが可哀想すぎる

18話まで読みましたが、本当にお母さんが可哀想すぎる。
    何にも面倒見ない◯ズ旦那に、そうだとわかってるのに(ヘルパーさんもいるとはいえ)任せて離れる娘。更に無干渉の息子。何でここまで誰も同居や老人ホーム入居などの話をしないのか不思議。
    リアルな話なので、それぞれ諸事情もあるでしょうしひと家族の事など他人にはわからないでしょう。でも本当に本当にお母さんが不憫です。
    妻が目の前で廃人寸前なのに「俺は知らねぇ!」ってなんなの?そんな父を「犬に見えてきた」ってなんなの??バ◯なのこの家族。
    もし自分の親だったらこんな親父絶縁して無理矢理にでも母を連れ出します。

漫画としては前作の「不妊治療やめました」から続いて、絵も好きだし話もわかりやすいです。
    今後、本当にお母さんが良い生活を送れる事を祈って読み進めたいと思います。

逃げ切りたい。子どもは未来がある。老人にはゴールが見えない。うっかり関わって、百歳を超えるまで生きられたら、と思うと、、

父親が介護の邪魔をしてイライラします。が、これが現実にもあると思いました。娘が頑張って仕事や自分の事を諦めるのがみていられないです