pooooochingさんの投稿一覧

リアルだからこそ思う

娘目線、家族としての実体験がリアルに描かれている。しかしこの娘、口は出すけど理由を付けて手は出さないタイプ。一番厄介。
    病院には顔出すし話も聞きに行く。父親にあれやれコレやれ言って、できてないことに非難。父親なりに考えている。取っ手と手すりの区別はないみたいだけど解釈なりに行動する力はある。母も目標を持って生活をしている。この家族での娘の役割とは何かを考えさせられる。

すごいなぁ

漫画家さんって凄いなぁって思わせる作品です。
    きっと臓器のことや移植に関することをお勉強されて描かれているんだろうなぁと思う。
    でも生きたままなんて実際は無理だろうと思うし、環ちゃんの格好や道具じゃ清潔には取り出せないと思う。せめてオペ着着た方が良いよと思いました。
    毎日楽しく読んでます。毎日の楽しみの一つです。

何度読んでも飽きない

今まで何十回と読んできましたが…
    自分が歳を取り改めて読むとまた違う視点が出てきた。
     若い頃は琴子な視点でた読んでたけど、40目前になり入江視点で読んだら捉え方が違って思えた
     完結してないこと多田かおる氏がこの世にいないことが悔やまれますが、これからも何十回何百回と読み続けたい

グランマになりたい

こういう老人になりたい!理想の人
    近くにいたら一目置く人なのかも知れないけど、いざという時頼りたくなる人、子どもであっても対人間に問いかける姿がカッコいい!そういう人に私もなりたい。

成長

読んでみて少々イライラしてしまいました。
    でも自分の当たり前が世間の常識とは限らないことが描かれているなぁと思った。
    目の前の現実と理想と変わりたい自分との葛藤。チョコレートケーキとの戦い、頑張れ。

こんな親身になってくれる人事の方がいたら良いなぁ。
    人間関係や能力って適切にみられてるのかな?としみじみ考えながら読んでました。
    もっと続きが読みたいと思える作品です

はははー

思わず笑いながら読んでみたけど、リアルだね、リアリティー満載ね 笑
    ゆるい感じで描かれているけど、本当よねーっと共感してしまうかんじでした

登場人物たちの闇(病)みが見え隠れする。久々に全部読みたい&読み返したくなる作品でした。設定的に無茶な展開かと思っていたけど、それもまた面白さと感じました

これが本当の

スーパー小学生だね。
    介護の実態をしっかり描かれてる感じがしました。
    介護は家族の協力が必須っていうけど、そのあり方そのものと感じました!介護関係者の教材にもなりそう

いつ見ても

アシベっていいよねぇ
    ゴマちゃんもかわいいし、登場するキャラクター全員いいわ
    じいちゃん金持ち、とーちゃん実はお坊ちゃんだけど凡人なギャップも良い