みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 290件

気になるワードのレビューを読む

面白いですが内容が内容だけに読んでいて少し暗い気持ちになります。統合失調症、なかなかやっかいな症状です。

わかりやすい

医療従事者です。統合失調症ってよく聞くけど実際に当事者の中でどんなに変化が起きているのかどんな風に感じているのかが理解できてきました。まだ、2話しか読んでいないので毎日読み進めるのが楽しみになりました。

統合失調症ではないですが、

私も病気を持っています。
    それが辛すぎて、絶望的な時期もありましたが、今は薬と上手に付き合っています。
    ただ、薬と一生のお付き合いだと思うと、すごく不安になります。
    色々な病気をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、ご自分のペースで無理せずに暮らして行きましょう。

記憶の隅にいるあの人もこの人も、きっとこういう病気だったんだろうなぁ、と。
    精神病は紙一重というか、他人事に思わず理解を深めたいと思いました。
    身近に居たら大変だけど…

神のお告げが降りて宗教始める人とかもいますよね。
    独特のタッチですが妙にリアルで、
    精神病をすごく分かりやすく絵で表現されてて面白いです。

意外と身近な病気みたいですね。本人しかわからない辛さは相当なものだろう。漫画にする事で広く知ってもらうのも必要だと思う。笑いを交えながら読めるので暗くなりすぎなくて良いかも。

なるほど。

幻聴が聞こえる様子が細かく書かれていて、わかりやすかった。

参考になります

看護の勉強してて、統合失調症の症状はよく授業でもやります。でも発熱とかと違って、自分にはなったことのない、想像できない症状で、どうやったら患者さんの辛さを理解できるのかな?と思って色々検索してたら、この作品に出会いました。
    すぐ後ろから話しかけられる感じ、とか表現が分かりやすくて、そんなことずっと聞こえてたらすごく辛いだろうな、って思うことができました。ありがとうございましたm(_ _)m 作者さんには、これからも漫画を書いてほしいです!

ふむふむ

職場にこの病気の人がいて、詳しく症状などを知りたくて読んでみた。漫画だから様子は理解しやすいが、正直絵はあまりきれいな感じではなく、ちょっとみにくく感じる。

以前、統合失調症の男性と付き合っていました。当時はなかなか理解できませんでしたが、彼の見えていた世界はこんな感じだったのかなと思いました。

統合失調症の方の世界がわかりやすく描かれていて、勉強になります。漫画だと読みやすいですね。色々なことも幅広くわかってもらうために、漫画は有効ですね。