みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)
NEW私には響かない作品でしたが、これを読んで勇気づけられる人もいるのかなぁと思います。主人公のツライ状況が少しでも改善して生きやすくなるといいね。
by わさびなす-
NEW高校の時の症状かなかなかですね。
まわりも家族も相当戸惑うと思うけど、どれくらいの頻度で起こるものなのかね。
発端は受験のストレスだろうやね。一般の大学と芸大受けろとか、親がめちゃくちゃ。by ふくふくろ-
NEW実話
実際に病気を発症してしまった人が体験談を漫画にしてくれることは大事だと思います。社会生活をするのが大変そうだけど、仕事もしてちゃんと暮らしているんですね。
by Mad母さん-
NEW統合失調症のことが…
無料の6話まで読みました。
統合失調症の方の、自分の病状についての作品になるのかな。
統合失調症だとどんな世界になるのかが垣間見れて、理解に一歩だけ進めたかも。by はあやばあや-
NEWわかる
この作品を読み、より統合失調症について知ることが出来たし、理解することが出来ました
もっと多くの人に知って貰いたいby きなオム-
冷静さに尊敬の眼差し!
当事者にしかわからない症状をリアルなままに漫画にして、読み手にわかりやすく伝えてくれています。
医者や親目線ではなく本人が実際にどう感じたり見えたり聞こえているのか、なかなか知る機会がないのでありがたいです!by ちゃんちゃらにゃんこ-
貴重
聞いた話でもなく、コミカライズでもなく、本人の貴重な話。
学校に抜粋版なんかを渡してもいいと思います。理解が広がればいいですね。by どぅるるん-
こういう事って本当にあるの?これは真実?
こんなふうに急に統合失調症になるなんて、本当にビックリしたしあり得ないのかなと思った。これはしんどいやろな。
by レッドボード-
統合失調症の方からの目線なので、どういう病気なのかということがよくわかります。
街で意味不明の事を呟いてる人を、私も奇妙な人と思ってましたが本人にはどうしようもない病気なのだなと納得できました。
いずれにしても早い治療が必要なのですね。by はるままま20-
自分で気づいてすごい
自分で調べて精神科に行くことがすごい!周りが理解出来ないこともたくさんあると思うのでこれからどうなるか続きが楽しみです
by ♡にゃんちゃん♡-