みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

色々な精神疾患がある中でも、統合失調は本当に本人も周りも大変と聞きます。
    そんな中でノンフィクションで実体験を漫画に描いてくださってとてもわかりやすく勉強になりました。

突然なってしまうのが怖い。

病気だから仕方がないけど急になるのが困りますね。アスペルガーとか発達障害より大変みたいですね。幻覚とか幻聴って凄く怖い。

知り合いにこの病になった人いましたが、症状は人それぞれなのかな…こんな踊ったりはしてませんでしたよ…。絵があまり好みではないので無料で離脱します。

by YKKK

絵は素朴な感じですが、内容は興味深いものでした。
    病気の人の感じかたが分かりやいです。こういう作品がもっと脚光を浴びるといいのでしょうけど。

美術大狙い?

身近に同じ統合失調症がいるので大変さはわかるけど、ちょっと絵が。
    美術大に行こうとしてるレベルってこんな感じなのかな。

とてもわかりやすいです。

私には統合失調症の症状がない為、どういう病気なのか…と長年思っていました。
    この漫画を読むといろいろ理解できました。

途中まで読みました

途中まで読みましたが、面白そうな感じがします。主人公の表情がリアルで怖いですが(笑)
    表現力があって伝わりやすいと思います。幻聴や幻覚・・どれも健常者には理解出来ない症状です。本人にとっては相当辛い症状だと思います。何でこのようになってしまうのか、人間の脳は不思議だと思いました。

色々とても考えさせられます。。
    とても興味深く真剣に考えます。
    引き続き大切に読ませていただきます。

心の病って本当に難しい問題ですよね。なりたくてなったわけじゃないのに、ずっと苦しまないといけない。考えさせられます。

by momo02

統合失調症の患者さんの頭と心の中を覗いて、幻聴をどんな風に感じるか、見えないものとの闘い、やっつける様子も生々しく、怖いもの見たさと好奇心で無料文読み切ってしまいました、続き課金しようか検討中です。