ビスマルクヴェーグ10さんの投稿一覧

評価4 レビュー 19件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

現代教育の闇が伝わります

未成年事件が取り上げられることは少年法の下ではあまりなされないとはいえ、ここに描かれている『子供なのに大人の歪みをもって育った子』『大人なのに子供のまま歪んでしまった大人』が、現実、多いのかもしれない。すべては“依存”や“多己責任”の精神が根底にあって、それが“目立ちたい”、“かまってほしい”につながっている模様が描かれていて子供がいない自分からみたら(こんな世界がほんとにあるのだろなぁ)と思わされるほどリアルです。先が気になる面白さがあります!

現代社会で多い病を取り上げてくれています

昔に比べて精神的疾患が多いか少ないかなんて、単純比較はできないかもしれませんが、医学の発展とは反比例的に明らかに色々な疾患に名称がついてクローズアップされています。摂食障害は、妹がかつて、なったことがありひどいときには高校生で30キロ前半ということもありました。そのときにこの漫画に描かれている先生のような人がいたらもっと早く完治していただろうな、と思います。
    万人が他人事にはできない分野の疾患を丁寧に取り上げてくれています。

悲しく厳しく嘆かわしい現実

世の中にはこんな親もいるのか、、と、つくづく思わされる連続ドラマです。
    一つ一つが、生々しくリアルで、一見、こんな人たちが増えたら世も末だ、と悲観的にもなりそうですが、ところどころに主人公、押川のヒューマンタッチが現れていて救われます。世の親御さんたちは必見かと。そして、『うちはこんな感じに育たなくってよかった』ではなく、誰にでも起こりうることということを認識するのが重要かと、、

ありそうで怖い

近頃は『子供の失踪』が実は組織的な『事件』だ、ということがちらほら言われてきているけれど、えてして“都市伝説”でひとくくりにされがちです。が、こういう村社会の話は実は全世界どこにでもあるの“かも”しれない、と思わされる内容です。ハラハラドキドキで続きが読みたくなります。

極端だけど読んじゃう

心理的弱点をついていかにマインドコントロールがなされるのか、多少、大袈裟なところはあるにせよ、続きが気になって読んじゃいます。このマインドコントロール、かかるのが顔かたちが綺麗とか可愛いとか関係ないところがまた興味深い。

裏社会だけど読んでしまう

ブラックではなく、とことんグレーの世界。
    そこで生き延びていく主人公の生きざまの変容が興味深いです。真面目に働いてもカネにならん、と若者世代に言われてしまう日本での憂うべく状況に対する警告でもあるかしら、、

サスペンス系の現場リアル感バツグン!

科捜研といえばあの、TVの沢口さましか思い浮かばないような現状、この漫画は既に起こっている事件にさらなるサスペンスを加えられているのでリアルです。現場の情報が詳しく描かれているので新鮮です!

成仏の大切さ!

ペットを亡くして悲しがるのはとても普通のことですが、あまりにもそこに留まりすぎてもペットにも自分にもよくないことがわかります。人間でも同じですね、、!
    あらためて、知らされた良いお話でした!

病気の理解のため

アタマではわかっていてもなかなか理解してもらえない病床のひとつだと思います。漫画をとおして、あまり暗く感傷的にさせないでしっかりと伝えられているのでてもいいことだと思います!

残虐だけど読んでしまう

最初からかなりセンセーショナルな場面が盛り込まれていますが、人間の狂気の沙汰がどこまで進むのか、また、各々の『正義』がいかに主観的かが伝わります!
    おっかなびっくりでも読んでしまう、、