みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

統合失調症について知りたくて読み始めました。きっと色んな要因があるんだろうけど、ストレスが大きいのかな。症状も様々で、身近な人も理解が難しいのだな。

ためし読みを読みました

ネットで知り合った人が、統合失調症だそうです。実際にお目にかかったのははじめてでした。ネットだけのやり取りとはいえ、すこししんどいのも確かです。この作品を読んで、何か参考に出来ればいいな、と思いました。

病気の理解のため

アタマではわかっていてもなかなか理解してもらえない病床のひとつだと思います。漫画をとおして、あまり暗く感傷的にさせないでしっかりと伝えられているのでてもいいことだと思います!

統合失調症という病気

統合失調症という病気の症状(どういうふうに声が聞こえるか、何故怒るかなど)がすごく分かりやすい。まだ途中までしか読んでないけど、他人がどう対処するのが望ましいかも描かれるといいなと思います。

無料お試しから読んでます。辛いんだろうなぁ、こんな状況がずっと続いていたら、私だったらどうしていいのかわからない。主さんの状況が少しでも良くなるように祈るしかない。見ていて辛くなる作品でした。

by jでこ

色々な精神疾患がある中でも、統合失調は本当に本人も周りも大変と聞きます。
    そんな中でノンフィクションで実体験を漫画に描いてくださってとてもわかりやすく勉強になりました。

意外と身近な病気みたいですね。本人しかわからない辛さは相当なものだろう。漫画にする事で広く知ってもらうのも必要だと思う。笑いを交えながら読めるので暗くなりすぎなくて良いかも。

少しでも理解しようと思える

何げなく読んだら、こんなに大変な病気なんだと驚きました。ご本人の前向きさに勇気を貰いました。この本で気持ちが救われる方がありますように。

この手の作品はだいたい主観で描いてるため、客観性に乏しく事実と妄想が曖昧なことがあるのですが、事実のみを淡々と描いてるため素晴らしいと思います。

わりとリアル

毎日統合失調症患者にふれてますが、わりと、リアルな内容です。みんな空笑、妄想がとまりません。ベースがズレてる人、家庭環境の人が特にひどい