みんなのレビューと感想「マンガに、編集って必要ですか?」(ネタバレ非表示)

漫画って男性が主人公で可愛い女性キャラがでてきたら、恋とか下心とかが多かれ少なかれあるのに
    草食っぷりが凄い!
    実際はこういう男性も多いのかなと思った。

あと漫画家さんって命削って描いてるのに、何で編集部が強制的に担当を決めるんだろう…。カウンセラーみたいな作家経験のあるプロのアドバイザーを出版社で雇ったり、
    気の合う相談役を「得意を売り買いココ○ラ♪」とかで探せればいいのに。
    よく分かってない人にとやかく言われたくないと思う。

最初は淡々としていて何が面白いのか分からなかったけれど、人物像が見えてくるにつれて面白くなってきます。
    派手な演出は無いけれど人の心の動きや見た目だけでは分からない中身があって引き込まれたので最後まで読みました。
    出会ってないだけでいい作品はたくさんあるのだなと思います。
    時代の流れで漫画の在り方も変わってきましたが、良い意味で古さと新しさのある作品です。

リアル…

漫画家さんと編集者の打ち合わせって。先生をヨイショして締切に間に合わせる努力が必要で先生が気を配るなんて無いと想像してた。リアル…。しかも奥さん意外な経歴でめんどそう。先生が忍耐力あるのはやはり奥さん?話が噛み合わない若い編集者苦手と言いながら豊かなバストの彼女の水着姿は想像できるって…やっぱり男ですね(笑)

評価が低いので応援投稿です!
    作者様の他作品はギャグ漫画のイメージが強いですが、こちらは泣けます!
    電子書籍が主流になる前から漫画が好きな世代は共感もできて更に面白がれるのではないかと。
    15話くらいから一段深まった話が読めるのが更に面白いです

ミワさんから

ミワさんなりすますがすごく面白かったのでこちらも読んでみました。他にもいろいろ描かれているみたいですが、作風が全然違って驚きました。いろんなのを描けるのってすごいですね。

読み進めるにつれて

続きが気になってしょうがない!
    そしてこの主人公のおじさんの言うように編集ってそんな必要じゃなくない?と思ってきてしまう。とにかくあの若い女担当さんはもう少し頑張る矛先を違う方に変えてほしい。
    おじさん、我慢しすぎだよ。心配

元ファッション誌部門で働いていた若くて巨乳の担当編集者、鋭い『今どき』なアシスタント、アシスタント時代の同僚で今は売れっ子漫画家、元ヘビメタバンドの奥さん…。
    味のあるキャラが紡ぎ出す、漫画家と編集者の関係を描いたシュールな作品。

by Joker

キリヤン先生かわいい

売れっ子漫画家なのに、いや売れっ子だからこそ女性に対してウブなのかな。 キリヤン先生のような人が女性に慣れてしまったら、また作風なども変わってくるのかな。

シュールっていうか、淡々と編集者の雑談と漫画家の愚痴が繰り広げられる。最初は無料分も読むのやめようか。。と思ってましたが、これがどんどんはまるんです(笑)ゆーっくり愉しくなるお話です

わかる

何事も、どんな職種でも、昔からの慣習でこれって今時どうなんだろう?って思うことあるある。漫画の世界もまさに、編集さんて微妙になりつつあるんだろうな、、、