Joker さんの投稿一覧

単なる怪獣漫画と思うことなかれ

無料分、最初の3話を読んだところで、夢中になっていました。
    国内政治、外国関係、領土問題等、リアルに日本を取り巻く状況に『怪獣』という要素を上手く取り入れた秀作。
    自衛隊の描写もリアルで、相当な取材を基に描かれている作品だと分かります。
    主人公(女の子)を通して、国民が持つ自衛隊のイメージも描写されています。憲法上認められていない自衛隊が、どれだけ献身的に国民に尽くしているかも分かります。
    是非多くの方に読んで頂きたい作品です。

孤島を舞台にしたサバイバルパニック。
    島の近海に廃棄された放射性廃棄物の影響で奇形化した魚を食べたことから超人的な力を得た家族が上陸した人々を襲いまくる。
    グロいキャラクターや残酷な描写が生理的に受け付けない人もいると思うが、グイグイ読ませる勢いがある。
    他のサバイバルパニックものと違うのは、登場人物全員が自己中心的で、読者が感情移入出来ないところ。起こす行動が全て自己都合で、読んでいて腹が立つくらい。生き残って欲しいキャラがおらずハラハラしないし、逆に感情移入出来ない分、誰が襲われても冷静に読み続けることが出来る。もしかしたら、作者の意図なのか!?

男性であることを隠し、少女漫画を描き続ける大人気漫画家の清美。ひょんなことから、その清美をサポートすることになった葬儀屋のあいこ。ドラマ化されて清美を鈴木亮平、あいこを吉岡里帆が演じています。
    う~ん、正直、清美の良さが分からない。天才なんだろうけど傲慢でコミュ障。あいこに要求してくることが無茶苦茶。何で、あいこが清美に惹かれて行くのかが分からない。ダメ男をほっとけない感じなんでしょうか?
    あいこは可愛らしいです。

善悪の価値観は人それぞれ

記憶を無くした主人公。記憶を無くす前は鬼畜と言えるほどの悪行を重ねていた。
    復讐の為、主人公の前に現れる被害者たち。
    記憶のない、過去の所業は裁かれるべきなのか?被害者からの視点と、記憶を無くした後に主人公に救われた人々からの視点。立場によって善悪の価値観が入れ替わる。

個人的には、主人公の過去の所業を見れば、救われるべきではないと思うけど…。ラストは、納得出来ないかな…。読み手に委ねられるラストです。

題名はギャグ漫画っぽいが、内容はアラサー女子4人の日常を描いた作品。
    主人公の麻里子は7年間付き合った彼氏と別れ…。バーの雇われ店長典子は複数の男性と付き合い、現在の生活を楽しみながらも安定が欲しくなり…。ヨガのインストラクター里沙は真面目が上に、自分に本音に素直に向き合うことが出来ず…。4人のなかで唯一結婚している栞は子育てに追われ…。
    そんな4人が、色々なお店のモーニングを一緒にする中で、それぞれが自分と向き合っていく。
    食事のシーンも美味しそうで、食欲をそそられる。

連邦と王国の2国に挟まれ緩衝地帯の役割を負った共和国。
    隣国、共和国内の右派・左派政治家、軍の腐敗等の干渉を受けながらも、共和国の平和を維持する為に暗闘する特務機関『オペラ座』。
    拷モン等、過激なシーンも多いが、汚れ仕事も厭わず任務に当たる主人公たちの姿には、逆に爽快感すら感じてしまう。
    国を守るとは!?
    現在の日本の状況を鑑み、是非、多くの方に読んで欲しい作品。

フランス革命を描いた圧巻の作品。
    王政が倒れ市民政治へと変革を遂げる過程を、平和的改革を臨む平民ギデオンの視点で描いている。

愛、憎悪、嫉妬、狂気等、人間の内面をえぐり出すように表現した作品であり、グロい描写も多く、そちらが苦手な人には耐え難いかも。ただ、ストーリーは素晴らしく絵は綺麗で、登場人物も皆魅力的(キャラ立ちしている)なので、是非とも多くの方に読んで頂きたい作品。

革命に伴う狂気の果てにあるのは…。ラストは『こう終わるのかぁ~!?』と驚かされましたが、ホッと救われるようなエンディングでした。

流石は奥先生!!

癌により余命いくばくもなく、家族にも虐げられていた中年男性が、宇宙船との衝突事故で負傷。事態を無かったことにしたい宇宙人に、戦闘ユニットとしての体を与えられ蘇生する。
    体の変化に戸惑いつつも、人を助け感謝されることに生き甲斐を感じ、第2の人生を歩み始める。
    映画化され、話題になった本作品。今回28話まで無料ということで一気読みした。
    読み出したら止まらない。
    老けた中年男性という新しい設定の主人公だが、優しい性格と正義感に共感させられ、知らず知らずのうちに応援してしまっていた。
    流石は奥先生!!課金必至の作品です!!

漢王朝の成立を描く本宮歴史大作

漢の高祖劉邦による漢王朝の成立を描く本宮先生の中国歴史大作。
    三国志を描いた『天地を喰らう』も名作だが、総合的にはラストまできっちり描き切っている本作が上だろう。
    主人公劉邦とライバルである項羽の激突が主軸となるが、張良、韓信等の登場人物がどれも個性的に描かれており、物語の深みを増している。
    歴史に翻弄される虞美人も美しい。
    中国歴史ファンには是非とも読んで頂きたい名作。

ヤバいくらい面白い!!

とにかく、ヤバいくらい面白い!!
    推理、ミステリー系が好きなら絶対に読んで欲しい一作。
    この作品が素晴らしいのは、主人公久能の語りを通して、上手い具合に読者を謎解きに参加させてくれること。
    ミステリーに有りがちな、主人公だけが全ての謎を解き問題を解決する形式でなく、読者にも『これは…』、『もしかして…』と推理をさせ、作品に引き込んでいく。
    1度読み出したら、とりあえず、1話ちゃんと終わるまで、読むのを止められません。