ポルコロッソ子さんの投稿一覧

幸せになってほしい

お母さん、とても心配なさったでしょうね。
    多くの人が、作者さんと同じような経験があるのではないでしょうか。(事の大小はあれど)
    学校、怖かったですよね。

この作品を読んで主人公を批判する人がいるとしたら、いじめをしてる人と変わらないんじゃないかなぁ。

同じ親から生まれても同じ教育を受けても、おとなしかったり活発だったりします。
    生まれ持った脳の構造とかも影響するのかなと思います。私なんかは赤ん坊の時から神経質だったみたいなので、生まれ持った性格は脳のつくりにもよるかもしれませんね。

作者さんはとても優しい方だと思うので、今が幸せであられる事を願います。
    心身を削って体験談を描いてくださりありがとうございます。

描いてくれてありがとう

私も脅迫性障害でした。私の場合、「○○しなければ悪いことが起こる」のパターンもあるし、無条件に「何をしても何をしなくても悪いことが起こる」と、どうしようもないパターンもありました。
    作者さんも描いていたけど、私のこの精神障害の原因も親からの行動制限(将来は○○みたいな職業に就くのが幸せ、とかこういう彼氏はダメとか言われて自分を押し殺してやりたいことも押し殺して生きていた)があったことだと思う。たぶん。
    でも要因は複雑だと思うからそれだけではないはず…。学生時代の女社会、グループについていかないといけないプレッシャー、HSPだから怖いニュースに刺激されやすい、など色々あったかも。

誰かに話したり、こう言った作品を読むことで自分を客観的に見れて冷静になれたりします。

ラストが

終わり方が意見わかれるみたいですが…
    たしかにこのエンドなら世堂とのエピソードがもっともっと濃くても良かったのかなぁ…と思いました。
    ネタバレすると、世堂ルートで帝斗との恋はイニシエーション・ラブ的な感じですね。
    それで充分楽しませてもらったのですが、やっぱり急な方向転換な感じがしたので、世堂エピソードもっと長めに濃いめに欲しかったです。
    面白かったので星は4つで!

引き込まれた

続きが気になって、どんどん読み進めてしまいました。読ませるのが上手いなぁと思います。
    中野家は犯罪めいたことをしているけど捕まらないのでしょうか…。
    まだ若かったから追い詰められて頭が働かなくて逃げきれなかったのかな。。。
    その後の人生は、お幸せに暮らしておられるでしょうか。
    読んでいて泣いてしまいます。

どんどん読み進められました

この漫画、旦那より不倫女の方がいらっとするなぁ…。不倫系の漫画も現実の不倫も、大体男は行為をして発散したいだけの人が多い気がするのだけど(それが許されるわけではないけど)、不倫女の方は依頼計算して奥さんにマウント取ろうとするタイプ多い気がする。
    不倫女にはイラっ、旦那には呆れ…という感じ。

絵がきれい

語彙の使い回しがまさにオタ女子という感じで面白いです。私自身も友人もある道のオタクだけど、ミワさんは私の友人に似ています。
    彼女は年齢も30歳くらいでミワさんと同じ。
    俳優では渥美清、作家は江戸川乱歩が好きでミワさんと雰囲気が似ています。
    つまり、現実にいそうな人物を描くのが巧みだなぁと思いました。

読んで良かった

私も似たような強迫観念に襲われた時期があったので共感しました。中学生の時、主人公と同じように【あのポスターの文字を全部読まないと悪いことが起こる】とか、誰もがやったことあるかもしれないけど、横断歩道の白いところから落ちると悪いことが起こる、とか、、、。
    思い返せば、ストレスで追い詰められてた時だった。

つらい

主人公の環境つらすぎ(T . T)
    義父母と同居だけであり得ないのに、義父の介護と全員のご飯のお世話まで…。
    私なら離婚して、子供のことはお願いして一人暮らし始めたくなる(現実は無理なんだろうけど)。子供との関係にもよるけど、慕ってくれてるなら老後孤独ってこともないだろうし。

とても前向きになれる

主人公の夢子ちゃんがとてもポジティブに生まれ変わり、そのポジティブさで周りも変わっていく、、、それだけじゃなく、夢子ちゃん転落事件の謎も気になりつい読み進めてしまいます。
    とっても明るい気持ちにさせてくれる夢子ちゃんをこれからも見たいです。

サエコかわいい

最後まで読みました‼︎しま奈がめっちゃヒロイン体質なんだけど、だからこそ展開が色々あって面白かったかも。大家さんかっこいいけど結構子供っぽいところもあって…でも22歳だからこんなものかな⁈
    個人的には、サエコがめっちゃ可愛くて好き。