みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(55ページ目)
感動する
自分の子供が同じ自閉症で
育てられるかって言えば
育てられないと思う
障害がある子供さんを
育てて居る親は本当に凄いと
改めて思います。by 匿名希望- 0
自閉症を知る事ができる!
こんなわかりやすい自閉症のお話はない!ってくらいわかりやすい〜!!!是非自閉症のお子さんに関わる人は読んでほしい
by にゃみ1111- 0
とても考えさせられる本で、面白かったです。色々な子供がいるなかで、お母さんの気持ち1つで変われると気付きました。
絵が綺麗でこどもが可愛いかったけど、こんなに周りの人に恵まれた環境で子育てを出来るのは主人公が運が良かったからなのでは?と思ってしまいました!
世の中の保育園や学校がすべてこの漫画と同じような対応をするのはすごく難しいのではないかと思ってしまいました。by 匿名希望- 1
泣いてしまいました。だけどひかるくんの両親はいろいろな壁にぶち当たりながらも頑張っている。環境とかいろいろな問題、成長すればするほどいろいろな問題が出てくることを知りました。いい漫画です。
読んで損はない
光くんの成長は周りも成長させてくれます。
萌ちゃんはマジで天使。
名前変更して良いレベル
田中くんもいいこだ
みんなそのままでいてほしい。by 匿名希望- 0
良し
無料お試しのみしか読んでませんが、すごく良かった作品でした。感動するばかりでしたが、苦悩さも描いてあったのでリアルに受け取れました。
保育士さんに読んでほしい
15年前、私が保育士になったばかりの頃よく読んでいた本で懐かしく購入しました。障がい児に対しても保護者に対しても対応が分からなかったけど、この本を読んで、自閉症への理解や親子の気持ちに寄り添うことなどたくさん学びました。亡くなってしまいましたが作者の戸部先生の講習にも何度か行きました。マンガの絵のような優しい人柄で大好きでした。若い保育士には特に読んでもらいたいです。
無料分から課金して一気に読みました。
いまでは当たり前の児童デイや様々なサービスが始まるころの話しでしょうか。
本当なら、自立して生活するくらいまで読みたかったです。by 匿名希望- 0
今の時代ならば昔よりは理解してもらえるとおもうけど20年くらい前だとなかなか難しかったたろうなと思います
社会の考え方も考え方も今とは大分違ったし
旦那さんがよくここまで変われたなと思ったby 匿名希望- 1