みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(54ページ目)

ほんわかです。
色々子育ての苦労はあるけれど、光君は普通に可愛い🎶障害児の子育ての漫画は賛否両論だけど、私は素直に作品に入りました。
by 台湾バナナ-
母親の葛藤や周りのサポート、世間の目、色々ある中でヒカルを精一杯育てている姿に毎回涙です。自閉症でも伝わっている愛。励ましをもらいました。
自閉症も色々ありますが親御さんは大変だと思います。周りの目は気になるし自分を責めてしまう。でも産まれた命を大事にして欲しいですね
もう続きが読めないなんて…
自閉症の男の子とその家族のお話。夫婦でも色々ありましたが、家族みんなで自閉症の息子のために手に手を取って家族を築き上げていく…自閉症の男の子もそのご家族も日々大変なストレスの中生活しているんだなぁということが忠実に描かれていると思います。
作者さんがお亡くなりになり、もう続きが読めないのがとても残念です。
発達障害の息子を持つアラフォーママより。by 匿名希望-
何度も何度も読みました。
障害を持つ子供を育てていく家族の物語です。
興味ない方はおもしろくないかも。
身近に発達障害や自閉症の方がいる方にはぜひ読んでいただきたい作品です。by 匿名希望-
仕事柄、参考になる内容が多くて、勉強になりました。
作者さんがご病気で亡くなり、連載が終わってしまいましたが、中学生、高校生、社会人になった光くんが見たかったです。by 匿名希望-
無料配信分だけしか読んでませんが、現役保育士として、色んな子どもを見てきて、ジ〜ンときてしまいました。
辛いだけでなく、ちょっとした成長が嬉しくなるストーリーでした。by 匿名希望-
小学生のときに、学校の図書館にあったのを思い出し読みました。
とうじは読んだことなかったけど、大人になり読んでみて考えるものがありましたby めこ。-
どちらかと言うと
作者は自閉症の養護意識があるように思えます。近くで自閉症の子供を見ていると、周りの子供も心が乱れて、その子は良いのになぜって気持ちが芽生えてしまう。
光が
光くんの成長とお母さんの成長、そして親子を取り巻く周りの人々。まだ最後まで読めてないのですが、環境って工夫って理解ってほんとうに難しくてでもあきらめないで努力するべき事項だと感じさせてくれます。
by あすぴぴぴ-