みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(56ページ目)

光とともに…
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/02/14 11:59 まで

作家
配信話数
全200話完結(66pt)
・"195話 中学校編 第29話(ネーム)""196話 中学校編 第30話(ネーム)"は絶筆の為、ネームでの収録となります。

4.3 評価:4.3 640件
評価5 54% 345
評価4 29% 186
評価3 14% 91
評価2 2% 11
評価1 1% 7

気になるワードのレビューを読む

551 - 560件目/全640件

素晴らしい!

39話まで無料で読みました。
    自分も障害児をもっています。
    共感すること、勉強になることがつまってました。
    ただ感情移入しすぎてしまうので、ゆっくり読み進めようかな。
    周りの人に読んでほしいなって思いました。

by 匿名希望

母親を見ているとイライラする。自分中心、失敗は他人に押し付ける。すぐ泣く。悲劇のヒロインぶってて迷惑を考えていない

考えさせられる

昔ドラマで見て、最近、原作がこちらだと知りました。
    作者さまがお亡くなりになられたので、未完の遺作ですが、よくお調べになられていて、自閉症を知らない人でも現実問題として考えさせられます。

by 匿名希望

これはいつ頃の話なのかな?ビデオテープがでてくるからかなり前だとは思うけど、自閉症の認知度がすごく低くてびっくりしました。親の躾や育て方のせいだって言われていたことは知っているけど、自閉症自体名前も知らない場面や医者も知らない描写があっておどろきました。

ネタバレ レビューを表示する

子育て世代にはすごく考えさせられる作品
    作者の方の実体験かと思う程、現実的で心理描写も繊細に描いてあります。

絵が古いかな

ネタバレ レビューを表示する

絵は少し古い感じがします。最初は夫や義母が最悪ですが、これから良い旦那さんになるみたいで良かったです。

考えさせられました。
    自閉症、最近だと発達障害って言うんですかね。
    自分の立場で考えたらって思ったけど
    周りにもいないので、考えさせられました。

by 匿名希望

ちょっと古い話かなと思ったら

ネタバレ レビューを表示する

数話読んだだけで引き込まれました。
    世間は療育療育。
    小学生の頃に支援学級と普通学級を行ったり来たりしている子がいました。
    恐らく自閉症だったと思います。
    よくからかわれてし、変わってるなと思っていました。その子の場合向こうから関わって来ることはなかったのでこちらから関わることも無かったし、特に目立つ行動もなく、ただとにかく記憶力が良くてクラス全員の誕生日を覚えていました。
    今でこそ、療育が盛んになり、発達障害等の認知が高まってますが、こうして漫画を見るまでは身近にいたのに全く自閉症の事を知らなかった。
    描かれたのが多分ちょっと前なのかなという部分もありましたが、とにかく感動しました。賛否両論ある部分もあるかとは思いますが、自閉症でも違っても、障害のある無しに関わらずこのお母さん凄いの一言です。何度も涙が出ました。

by su-p

15年くらい前に初めて読みました。
    息子が発達障害だという診断が下りた直後でした。
    息子は、保育所へ行く光くんとよく似た行動を取っていましたが、この作品をヒントにコミュニケーションを取れるようになりました。
    この作品には感謝のきもちでいっぱいです。
    ですが、作者の方、亡くなってたんですね。
    大人になった光くんも見てみたかったです。

涙がとまらず

ネタバレ レビューを表示する

自閉症の子どもを育てる話です。自分の思い描いている子育てや結婚生活がことごとく崩れ、初めは旦那の協力もなく主人公の孤独が胸を傷めるストーリーでした。
    その後、家族が再起して自閉症の子どもを家族で協力しあい育てる姿がすごく感動的です。
    わが子は障害が今のところありませんが自分だったらここまで前向きにやっていけるのか??また、自分の現状はとてもありがたいことだと痛感しました。
    自閉症についてもよく知らないのでこちらの漫画で知ることが出来て良かったですし身近な所で自閉症の子どもがいた時などにどう対応したらよいか??特性などもしれて良かったです。まだ途中読みなので先を読みたいと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー