みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(57ページ目)
誰もが読むべき
子ども、発達、心理、しょうがいを勉強してきました。表には見えない、また、当事者であれば見せたくない苦労や葛藤が描かれています。胸が熱く苦しくなり、さまざまな感情を抱き読み進めました。
身内に自閉症がいるので、普段はこのような作品は読まないのですが、思いきって無料を読み、よく親の気持ちなどを表しているなと感じました
いちど読んだら
いちど読んだら
ずっと心に残る作品だとおもいます。
それくらい印象的で
考えさせられる作品だとおもいます。by 匿名希望- 0
一言でいえないけど、幼い子供を持つ親の身として、これほどの試練とそれを越えたあとの幸福は、俺の考えの及ぶところではないだろうと思います。
by 金物工- 0
綺麗事だけでなく、大変なことやどうやってその課題を乗り越えていくかなどがリアルに描かれていると思う。
by あややん☆- 0
勉強になります。
個性があるから自閉症イコール光くんみたいな子ではないけれど、それでも自閉症がよく分かる?(いや、正確には自閉症の一例が分かる)漫画だなぁと思いました。学生の時の私は子どもが苦手で発達分野に興味が湧きませんでしたので自閉症の子とは実習でしか関わったことありません。もっとこういった漫画が広く知られたら発達に興味や理解のある人が増えるのになと思いました。
うーん。
昔やってたドラマと一緒かな?
やぱ実写でやるのとゎかなりイメージ違うけど話わ好き!!
でもイラストわ好みぢょないかな。。by 匿名希望- 1
涙
お母さん、お父さん、まわりのみんな、そして何よりひかるくんの頑張りに、心が熱くなります。かんがえさせられました
by まるちゃん1999- 0
素晴らしい漫画です。
自閉症については表面的にしか知らなくて、毎日の生活がこれだけ大変なものかと読んで伝わってきました。
障害を持つ子どもを育てるのは大変なんだなって、詳しく何も知らないのに軽く思ってたのかもしれない。そんな自分が恥ずかしくなりました。
子育て、偏見。辛い事がたくさんあるなかで、やっぱり子どもの笑顔、言葉、行動に救われることも多々あるんだなと。
偽善ではなく、障害を持つ方のことを理解して、フォロー出来る世の中になりたいな。
自分の子どもにも伝えていきたいと思います。by 匿名希望- 2
考えさせられます
まだ途中読みですが、私の親族にも自閉症の方がいます。
たまにしか会わないけれど、その子のお母さんはすっかり大人になった自閉症の我が子に惜しみ無い愛情を注いでいます。
それと同時に自分たちの老後、彼女をどうすればいいのか悩み続けています。
日本の福祉は他国ほど恵まれていません。
どうか、障害を持つ親子が将来に不安を抱く事のない未来になりますように…by 匿名希望- 1