みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

ペリリュー ─楽園のゲルニカ─
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2025/01/09 11:59 まで

作家
配信話数
168話まで配信中(50pt / 話)

4.5 評価:4.5 84件
評価5 73% 61
評価4 13% 11
評価3 11% 9
評価2 2% 2
評価1 1% 1

気になるワードのレビューを読む

71 - 80件目/全84件

恥ずかしながら、天皇皇后両陛下が慰霊に訪れたというニュースを見るまで、ペリリュー島のことは知りませんでした。
    人としての感情を持っているのは日本兵も米兵も同じ。その感情を放棄させる戦争は絶対ダメ。

内容はハード

絵柄の可愛さに目が行きますが、読んでみると内容はなかなかハードです。色々と考えさせられる作品でした。

by 匿名希望

現実は悲惨でしかないが・・・

世に名高きペリリュー島の戦いをモチーフにした本作は、限りなく史実を忠実に摸写しているフィクションであるが、著名な指揮官のみならず、名もなき兵士達の戦争に従事する理由・想いが良く描写されており、私の心を強く打ちました。
    今を生きる私には、先の大戦で散華された方々のようになれるだけの勇気も想いもないように思われ、自分自身が非常に情けないと感じています。

ギャップ

ネタバレ レビューを表示する

戦争経験者が少なくなりどんどん戦争が風化していく中、このような戦争を伝えるまんがは必要だなと思います。
    絵は可愛らしくのほほんとしてますが、内容は戦争の悲惨さがしっかり描かれています。
    ただ本当はもっとハードだったんだと思うと心が痛みます。
    個人的には米兵が亡くなる時に「ママ」といったことへの仲間の動揺がリアルだなと思いました。
    みんな人の子、誰しも母が恋しかったんだな。。

先の戦争が風化されず、読んだ方に慰霊の気持ちが湧きますように。

エッセイまんがよような、かわいい絵ですが内容はめちゃくちゃシリアスです。作者さんの取材努力や表現力がすごい。

by 匿名希望

内容はしっかりしている。

可愛い絵なので読みやすいですが、内容がしっかりしていて悲惨さがひしひしと伝わってきます。残酷なシーンも目を背けずに描くために、絵だけはかわいいタッチにしたそうです。

コミック買い直しました

ペリリューというタイトルが、島の名前であることすら知りませんでした。
    フィクションという形ではありますが史実に基づいており、キャラクターはかわいらしい絵柄ながらも主人公を通して見るペリリューの美しい景色に心境を重ねた描き方は心を鷲掴みにされる様です。物語はあまりに苦しくて感想らしい感想が書けません。
    こちらでは数話読んで、紙の本で欲しくなりコミックを購入しました。

切なく辛い

戦争の内側が良く表現されているとかんじました。ましてや、太平洋戦争でも最激戦の一つとされるペリリューの戦い。

by 匿名希望

デフォルメだからこそ伝わってくる。日本兵も米兵も気持ちは同じ。読んでて伝わってくる緊張感と恐ろしさ。銃で撃たれるだけが戦争じゃない。食糧、水、医療。これらも問題になっていたことを知れた。何度も最初から読み直したくなりました。

by 匿名希望

戦争の壮絶で凄惨な内容なのに
    可愛らしいイラストで とても読みやすく
    引き込まれてしまいました。
    早く続きが読みたいです!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー