みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読んで色々考えさせられた

オススメで読んでみて、とても心に響いたので本格的に読み始めました。知らない事が山ほどあり読んで良かったと思う。

2022年だからこそ

多くの人に読んでほしい作品です。戦争で最も被害に遭うのは一般人。畑で作物を作る、理髪店で働く、商社に勤める、クリエイターとして日々努力する、こういった戦争と無縁な人々が徴兵され、敵国の兵士というだけで無縁な相手を殺さねばならない。躊躇えば自分がやられる。国はどんどん貧しくなる。さっきまで過ごしていた家がなくなる。得をするのは一部の政治家とそのお溢れで私腹を肥やす一部の富裕層だけ。戦争は極めて愚かな行為だと実感しました。

戦争物が見たいとポチりましたが、最近テレビで紹介されていてびっくりしました。戦争物は脚色なく当時の話をありのままに表現して欲しいと思っています。

ハード

絵柄はほのぼのとして温かみのあるタッチですが、ストーリーはなかなかハードです。
    戦争の悲惨さ哀しさを感じます。
    まだ途中なので最後まで真剣に読み進めたいと思います。

とても学びのある作品だと思います。絵が優しいから戦争に対して恐怖感がなく読むことができると思います。かといって爆弾が爆発するシーンはキチンと書かれているので、メリハリのある表現だと思います。

黒塗りや後ろ向きや引きの描写などで残酷なシーンは緩和されてるかと思います。
    初めて知ることばかりでした。
    学習マンガのような堅苦しさはないけど、戦争の真実を伝えていく為にも図書館や学校の図書室にこの作品を置いて欲しいです。
    閲覧制限とかやめてね。

吉敷さんは大きなカラフルな鳥に連れ去られたのかなと思ってたけど、大きな水辺の生物に連れ去られたみたいです。
    小杉さんの最後はなんとも言えない。
    たくましく生き抜いてくれるかと思ってたのに。

田丸さんの画力が兵隊さんたちを楽しませてたのがほほえましかったです、ほんの一瞬ですけど。

遺骨の収集や慰霊などで今でも現地の方が歓迎し、協力をしてくださることに深く感謝します。

伝わる

絵が可愛らしいので最初はあまり緊張感はなかったのですが、次第に戦場の緊迫感の中に吸い込まれていきます。単調な絵だから余計に読みやすいのかも。賛否あると思いますが、私は子供達にも見せたいです。

単行本買いました

こちらで全話購入しましたが単行本でも集め始めました。アニメ化も決まったということで期待しております。子供たちに見せたい作品です。とてもつらい話ですがほんとに読んで良かったです。ラストはほんとに心に残るお話でした。

素晴らしい漫画だと思います

絵が可愛らしく読みやすいのに、しっかりと伝わる描き方をされていると思います。
    キャラクターそれぞれが人間らしく個性的で、感情移入がしやすかったです。

可愛い絵柄だけど

鬼気迫る描写がすごいです。後半の展開は少しゆるっとしてるな…と思うこともあったのですが、後日談は本当に取材してるだけあって重みがあります。