みんなのレビューと感想「けだものたちの時間~狂依存症候群~」(ネタバレ非表示)

変則ストックホルムシンドローム

ヒロインが異常な男に監_禁・乱暴される、というところまではテンプレートの胸くそ悪い話なのだが、実はヒロイン自身もかなり病んでいる、という部分からがこの作品のアイデンティティーだろうか。
    一種の変則的なストックホルムシンドロームみたいな話で、このヒロインの闇をどこまで許容できるかで、評価が分かれると思う。

私は正直、ヒロインに普通に幸せになってほしい、としか思えなかった。
    しかしもちろん、その「普通」というのも「幸せ」というのも、私の独善的な判断に過ぎない。

価値観の多様化、とかよく言われるし、私自身、他人の生き方には出来るだけ寛容でありたいと思って過ごしている。
    だが、それは、難しい。
    本当に、難しい。

これほど極端ではないにせよ、この漫画の二人に類する結びつきを持つ男女というのは、世の中にいくらでもいるはずである。
    彼らが痣と傷だらけの顔で「幸せだ」と微笑むとき、私はそれを祝福できるのだろうか。
    読みながら、私はずっとそんなことを考えていた。

by roka

衝撃的な展開

本当にこんな事件があったら怖いし胸糞悪いなと思いながら読みました。最後は立場が逆転して愛理がひろくんをペットとして生かし飼う人生を選ぶという衝撃的な展開にお見それしました…だから「狂依存」なのか、と。ラストは3年後という設定で(ひろくんの体に真新しい傷がある事から愛理が日常的に躾としてDVを与えていた?)もともと愛理にもサディスティックな一面があったのか長い監◯生活の中で変わってしまったのかはわからないけど、愛理に彼氏とか出来たらその時はどうするんだろうとか、ひろくんの家はその後どうなったの?とか、謎を残したまま良い意味でゾッとする展開となりました。面白かったです。

まだ面白そうかどうかすら、わからなかったです。
    今のところ、ものすごく暴力的で、ただただ、不快な感じの漫画です。(女性からしたら特に。)
    ストーリーは、モデルの女の子が、よく行くコンビニの店員にとてつもなくひどい目にあう。ただそれだけ。
    一番ぎょっとしたのが、使用済みのナプキンまでコレクションされていて、吐き気する〜。おえっ。
    ただ最後に、主人公が自分の人生取り戻す宣言していたので、きっと最低な犯人をやっつけてくれるはず!そこに期待します!

2話読了。愛理は今は耐え忍んでいる。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

作品のあらすじ詳細や、他の方のレビューにもある通り、

ストーカーの男が女をカンキンする話です。

ただひたすら、おぞましい気持ち悪い展開です。

愛理は、共依存はしていません。

今は脱出の時をねらい、ひとまず男に従っているだけ。

2話までの救いは、愛理のこの気持ちの描写の一点。ただこれだけ。

どう人生を取り戻すために脱出するか注目です。

やがて諦め、月日は流れ10年後、、、なんて展開は嫌だ。

エグいシーンがかなりあるので、苦手な方は見ない方が良い。モデルしてる可愛い女の子がある日家の前で拉致られる。拉致られてからは監○され、殴るからに加えて暴力。でも、お互いに同じ傷を持ってることから心が通じ合うように。。モデルの女の子は犯人に恋心をいだくようになり、心が通いあったように見えたけど、、犯人はほんとに極悪人でモデルの子をさらに傷つける行動に。。
    最終話での犯人の体はトラウマになりそう。でも続き気になる

えぐすぎる。

親から虐○を受けていた二人の話。
    ひろくんは、それからサイコパスになって、アイリを誘○、監○
    アイリは自分と同じ境遇のひろくんをほっとけず、一緒にいる道を選んでしまう。
    そしてアイリもサイコパスになってる。
    話がぶっとびすぎてる。
    あいりには幸せになってほしいと思うけど、ひろくんがいてる限り無理だと思う。
    途中から、ひろくんが犬になってるけど、多分演技なんだろーな。
    ひろくんは、もぉ正常に戻るのは無理だなと思う。
    アイリもその呪縛を解かれないと普通には戻れない。
    ゆーくんがその鍵を担っているけど、どこか頼りない。
    そもそも、可哀想という理由だけで手足切って犬として飼うとか、普通じゃない。
    この話のエンディングがまだ見えてこないけどこれから何十年とひろくんの呪縛の中にいると考えるとハッピーエンドはこないな。
    イッキ見したけど、途中でやめるかも。

ダメ男好きのアラサー目線では、

怖いし、こんな事あったら嫌だ!と思いながらハラハラドキドキしながら読みましたが
    ダメ男好きの目線では
    主人公の気持ちが分からなくもなく
    それもまた恐怖を感じました笑
    可哀想な人だから、自分がいないと、、って典型的なサイコパスと被害者の発想。
    サイコパスは、サイコパスに染まってしまう人種を見つけ出すのが最高に得意だそうです。おそろしや。

息子をこんなふうに育てないよう
    毒親にならないようにしようとも思いました。
    せめて主人公だけは、これから先まっとうな幸せが訪れてほしい。。。

怖すぎて読めない

気分が悪くなるくらい残虐な話です。他のレビューに、読んだことを後悔したとありますが、正にその通りでした。これ以上は、自分には恐ろしすぎて読めない気がします。でも、単に残虐な漫画ではなく、社会問題を投げかけているため、続きが気になります。
    無力な子供への虐待が異常者を生み出し、何人もの人間の人生を狂わせてしまう。国として虐待を防ぐ取り組みをしなければと思いました。子供に対する暴力を見たら、躊躇せずに通報する、何度でも自治体や警察に助けるよう働きかける勇気を出しましょう。

by R0519

うーん。評価がわかれるマンガですね。

どちらも幼少期に虐待を受けたという設定のようですが 虐待を受けた子が全部あんな人間性になるとは思えません。女の子の心の動きがとても巧で共感できるんですが…男性が本当にひどいです。好きな女の子にできるかな、あんなこと。
    これで 情がわいて恋人になったりする?いやいやないでしょ。
    絵は細かいところまで 丁寧な描写です。リアル過ぎるくらいです。話はちょっと理解できないですが、絵は本当にすごいなと思うので ★3つです。

気分がいいものではない

グロいものや残酷な話が苦手な人には、絶対お勧めしません。トラウマレベルだと思います。そういう話が大丈夫な人間でも、気持ちのいい話ではありません。第一部は、ずっと胸糞悪いし、第二部も日常の中の狂喜って感じで、逆にゾッとします。異常な状況で生きる人の心理を知りたくて読んでしまいますが、 まあまあの頻度で止めとけばよかったって思います。もう怖いもの見たさな心境に近いかも。