みんなのレビューと感想「家族対抗殺戮合戦」(ネタバレ非表示)

12話読了。勿論グロ。極限の人の心理。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細通り、強制参加で7世帯参加させられます。毎週1回対抗戦をして負けたら1人生贄。最後の1人が生き残った家族が元の街へ帰れます。

着ぐるみ(以下バケモノ)が理不尽。不参加者や名前間違えた人を惨殺。

第1戦は輪投げ。最下位は主人公の鞠山家。

バケモノ監視のもと、1時間以内に生贄を決めなくてはいけません。

「母を出せるか!」

夫は自ら志願してバケモノの所へ行きましたが、「生贄は?」と聞かれ、「私です。」と言ったのは認知症の母。

息子である夫を励まして、しにました。

夫は悔います。妻も悔いました。

そして食料がないので店に行くと無い。

そこで車に乗った関一家と会います。「出ていく」

関家を除く全世帯で集まり意見交換。

1戦を勝利した浅倉家が食料を分ける事を申し出ます。

みんなで出した結論は、理不尽なバケモノを殺る。

しかし、スタンド店員入来夫が引火した火に巻かれたバケモノが来て、、

グロなので詳細割愛。

第2戦は相撲。波山夫は主人公の得意先社長。八百長で負けるよう提案されますが、

波山娘は、鞠山娘の明穂をいじめていて、

主人公は明穂に勝ってと言われ、ガチンコ相撲に。勝ち、波山夫は激怒。明穂はキレた波山娘をビンタしましたが、波山娘は神社の階段から明穂を突き飛ばします。

元ナース土井妻のおかげで一命はとりとめましたが絶対安静。

最下位は波山家。2戦勝利の入来は食料独り占め。

主人公が家で押し入れを見るとバケモノの人形が。

12話おわり。

感想。この展開は、昔バラエティ番組でやっていたサバイバーに似ています。勿論死にませんが、
    対抗戦→負けたチームから1人追放者を出す。

あの番組後半は個人戦になり、勝った1人が賞金1000万でしたか。

同時期放送の伊東四朗さんのクイズ番組も
    、負けた1人を追放し続け、勝った1人が賞金。

番組論評にもありましたが、このノリは日本人には馴染まない。放送は短期間で終わりました。

今作品の舞台背景は嫌悪感でいっぱいですが、

極限での人の考えや葛藤。
    なぜこの7世帯?。
    なぜこのようなゲームを?。

等、注目していきたいですが、

グロくて二度見はしたくない作品です。

上手い二塁手とホームランバッター

この作者は、ストーリーテリングに関してはかなり優れた人だと思っている。
    特に、「嫌な話」を語らせたら一級品である。
    「走馬灯株式会社」にしても、「マーダーインカーネイション」(こちらは原作のみ)にしても、「何て嫌なことを考えるんだ」という想像力には舌を巻く。

その点は、本作でも遺憾なく発揮されているように見えるが、ちょっと悪趣味に走りすぎている気もした。

加えて、この作者の得意分野は短編であるとも思うので、ストーリーが長きに渡って連続的に展開する作品とは、ちょっと相性が悪いようにも感じた。
    これは正直、「鉄民」でも思った。

昔、私の好きな小説の中で、生まれついての短編の名手に優れた長編が書けないのは、上手い二塁手がホームランバッターになれないのと同じだ、という意味のくだりがあったが、この作者も、あくまで上手い二塁手なんじゃないか、という気がする。

by roka

ゲーム感覚が怖い

リアル鬼ごっこじゃあるまいし、ゲーム感覚でいきなりこんなことが起きたらパニックになる。自分が大事で自分の命は大事だし、家族や仲の良い人たちの命も何にも変えがたいし、選択するのはむずかしい、勇気や愛が試されるだろうから、そんな選択したくないし。半狂乱になってもおかしくない。冷静に何か起こっていて助かる道は、やっつける道はないかを考えるまでには気持ちが追い付かずいたらないが、考えないとと客観的に自分だったらどうするのだろうと考えさせられる。

気になる

まだ途中までしか読んでませんが、展開が早いのでサクサク読めます!
    もちろん内容はグロいです。
    平穏な日常の中朝起きたら数組の家族以外誰もいなくなっていた。そこから輪投げ、かくれんぼで最下位の家族1人が殺されていくと言うゲームが始まる。街から出ようとした家族は殺されてしまう。
    まず3人の人形は一体何なのか気になります。
    何故この様なゲームが始まったのか...
    これから謎が明かされていくと思います!
    続きが気になります!

読むのが辛い

理不尽に始まった家族対抗戦。逃げてもダメ、抵抗してもダメ、顔見知り同士で潰し合わないといけないというのは絶望的です。
    家族を守る為に犠牲になるという家族愛が描かれた話も辛いし、自分のことしか考えてなくて、その為に家族を犠牲にする話も辛い。無料分12話読みましたが、今のところ希望を見出せるような話は無く、ただただ読んでいて辛くなるような内容です。
    続きが気になりますが、読み進めるのを躊躇してしまうレベルです…。

by tkik

12話まで読みました

かわいい顔して口が悪く残忍なお仕置きをするキャラクターに突然ゲームに参加するよう指示され、順番に死んでいく…けっこうありがちな設定かなという感じです。

そういった漫画は個人戦が多いですが、これは家族同士の戦いなので、そこが目新しいかな。

なぜこの家族が選ばれたのか、目的は何なのか、元の世界には戻れるのか、誰が味方で誰が敵なのか…
    まだまだ気になることばかりですが、次々と死んでいく様子にメンタルがついていかなそうで、、、一旦休憩しておきます。

スプラッシュと家族愛

ありふれた日常生活のままで、荒唐無稽な状況に突然放り込まれて、究極の展開になってしまう。
    何が何だかわからないまま、化け物たちの指示に従ってゲームをさせられる家族たち。
    よくこんな設定思いつくなあ…
    化け物たちが、見た目コミカルな感じで、話す内容もギャグっぽいのが本当に不気味で怖い。
    究極の恐怖の中、家族からさげすまれていたお父さんが、弱いながらも覚醒していくのを見届けたくなる。
    結末でちゃんと事情説明してほしいけど、きっと化け物の正体とかは明かされないんだろうなあ。
    不条理なままほっとかれたとしても、主人公家族が、再生してくれたら良いんだけど…

面白いんだか?どうなんだか?

面白いのか否か判断に困る作品ですね。不気味な着ぐるみ家族にばけもの集団。最後にどうなるのだけみたいです。

by gaara

家族対抗でゲームの最下位の家族の中から1人が死ぬ罰ゲーム。
    鞠山さん一家は普通に良い人達で、周りの家族は嫌な人達ばかり。
    なんでこんな事に巻き込まれたんだろう。可哀想だなと思っていましたが、読み進めていくうちに明らかにされていきます。
    過去にせいらちゃんとお父さんが…という所まで読みました!
    グロいしモヤモヤする所もありますが、続きが気になる作品です。

いきなりグロい描写が出てきます。
    グロいのが苦手な人は読むのが難しいかもしれません。
    設定もいきなり裏の町(異次元?)へ引き込まれて、おもちゃのような化け物にゲームを強要されます。もちろん不参加や、最下位は、、理不尽なグロがきます。
    不可思議な世界なので、先が読めずどうなるのかなと思いますが、苦手ですー。