みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)

読んでるとお腹が空いてくる

もう、食べたくて仕方なくなりますね。
    どんな味か気になる〜〜
    ただ、今後展開があるのかどうなのか、話がゆっくりすぎて飽きてきそう。。。
    でも美味しそうなレシピを見るためにまた戻ってきちゃいますが笑

まだ一話しか読んでないけど、
    主人公にはイラっとする。
    大きな不幸があったわけでもないのに20代で人生諦め、残業押し付けられても嫌と言えない。
    仕事をきっちりしているのはいいけど、人生達観してるなら怖がらず自分の意見を言えばいいのに。
    でも、きっと読み進めていくうちに変わっていくんだろうな。
    その期待と精進料理のレシピが次々出てきそうなので今は星3つで⭐︎

役に立ちます

料理のこととかためになります。だけど、自分ではできないなー。サチさんは凄いと思う。漫画とはいえ本で読むのと、実際体験してそれをやってみようとするのとでは気持ちが違うのかも知れません。
    いくつか作ってみたいと思ったものもありましたが…結局いまだ作らずじまい…。

丁寧に

丁寧な生活が見直されている昨今、憧れはあるけれどそれでもあんまり丁寧すぎるのは無理という方にぜひ読んで欲しい漫画です。
    食をちょっと丁寧に、大切に考えるだけで身体がシャキッとする様な、元気が出る様な気がしますよね。
    この漫画を読むと、よしやってみようかな?と思える様なレシピが出て来て、ちょっとだけ元気が出ると思います。ゆるっと漫画ではありますが、そこがまた良い。

レシピが載ってるのも◎

名前の通り幸薄そうな、悩めるOL“うすいさち”が、ひょんなことから出会ったお寺男子3人と料理をするようになって、徐々に変わっていくお話。
    小さな悩みに対しても、丁寧なお導きがあるのと、レシピがちゃんと載ってるのが良いです。
    精進料理って地味で食欲そそられなさそうなイメージだったけど、これは作って食べてみたくなる。
    “さち”に幸あれ!

聖子さんが、、

ライバルの聖子さんが、きづくと親友になり、玄道さんと年下彼氏との三角関係と思いきや、 年下彼氏×さち。玄道×聖子でまとまっている。先生なにしたいんスか?たしか聖子と玄道さんがくっつく方が自然だが!!

いや、その前にさ、、、読者を楽しませてくれよ、と思ってしまう

精進料理と説話がほっこり読める

お料理漫画は結構好きです。そこに精進料理?これは面白そう…と無料の7話まで読みました。お坊さんの説話(というほどかしこまっていないのがイイ)と料理が程よくブレンドしてほっこり読める漫画です。個人的には軽すぎる男子の存在がイマイチ。まあこの人がいなければ話が進まなかったのですが。

名前はない

いくらなんでも子供にそんな名前つけるかなぁ…(漫画ならでは?)
    主人公の女の子はいくら仕事忙しいからとはいえ、ひとり暮らしで何もやらなさすぎかな?って印象は有り。
    でも本来は真面目な良い子なんでしょうね。
    お寺で食べたものを帰ってから再現しようという性格は良いと思います。

精進料理レシピ

精進料理、作ってみたいなと思うレシピもチラホラ。しかし、食材なども珍しいものも多く難しそうで、結局作れなそう。
    にしても、主役の女の子が自己肯定低すぎ、僻みっぽいし、マイナス思考すぎるなぁ。
    これから変わっていくのだろうけど、今後の展開に期待ですね!

視点がおもしろい

なかなか良い漫画です。お寺に集まる人は、こんなに温かく良い人ばかりならいいのに。それに、坊主も良い人ばかりなら。グルメ漫画ですが、少しずつ流れていく優しい空気感に癒されます。さっちゃんの幸せな時間が刻まれていく事を願います。