みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)

ただの精進料理漫画じゃなかった

グルメ漫画が好きで、たまたま見つけて読んでみました。幸の薄い女の子が、相談事を持ち込みながらお寺で精進料理に(というよりお寺に関わる人々と)出会うことで、色んな価値観や思想を勉強していく話。

ただの精進料理が珍しい漫画なのかなーと思ったのですが、料理だけでなく、お寺での思想にハッとさせられます。幸が一進一退しながら、変化していく様から目が離せません。

最初絵が好きになれなかったけど

絵が好きになれなかったけど読み進めていくうちにこのぺろんとした絵柄が作品に合っていると気づきました
    名前の通り幸薄い主人公の臼井幸がひょんなことから3人のお坊さんと知り合い、心がほっこりするご飯をご馳走になったり、レシピを勉強したり、お返しの手料理を作ったりと少しずつ成長していくお話
    ご飯のレシピや幸の恋の行方も楽しみですが、所々で仏教の教えを混ぜながらキチンと正しく生活することの大切さ、自己を振り返る大切さなど心に刺さるエピソードがあるオススメ作品です

主人公の名前がベタな感じはしますが、その割に暗いワケじゃなく、気軽に笑える幸薄さです 笑。 主人公と住職だけなら堅苦しくなりそうですが、周りに登場するキャラが緩めてくれて、毎回読み切りなのも読みやすい。主人公の成長も楽しいし、前向きになれる終わり方なのも良い。レシピ付きもお得 笑。
    まだ最後まで読んでませんが、最後にはどんな苗字に変わって幸になるのかなぁーなんて想像しながら読んでます。

第8話までの感想です。

最初は「食」を通じて、仏教の教え等々に触れられて面白かったのですが、第8話で、さちが些細な事でお寺に相談に行ったり、やたら女友達をお寺に連れて来る姿に疑問を覚えました。「悩みがあれば、誰でも気軽にお寺に行って相談出来る」。確かに、それも一つのお寺の理想的な姿なのかもしれませんし、話を作る以上は仕方ない設定なのかもしれませんが、さちが何も考えず、お寺に依存している様にも見えました。

お寺で出逢った人達とのやり取りや仏教の教えをベースに、自分で考え、行動していない気がする。それどころか「悩みがあるなら、良い所を教えるよ」と、毎回友達をお寺に連れてくる様子は、新興宗教の勧誘にさえ見えてしまいました。

自分が思うに、仏教はあくまでも、人生をより良く生きる為の一つの指針であり、支えだと思います。お寺の仕事に従事されている方は別ですが、人生の全てではない。

第8話までしか読んでませんが、主人公の自立した姿ではなく、見方によっては、意志薄弱な主人公が宗教に依存している様で、何たが切なく思えました。

ほっこり幸せになれる

違うサイトで読んだことがありこちらに登場するの、待っていました!

素材を大切にして、丁寧に料理を楽しそうに皆でする姿がほっこりします。
    料理へのモチベーションが下がった時に読むと、サチみたいに「ちょっと頑張ってみようかな」てやる気を起こさせてくれるし、食材の豆知識も勉強になります。
    レシピも載ってるので作ってみたくなります。

癒されます

最初は自分の名前や凶運人生にウジウジしていた主人公のサチにイライラしていました。
    が!縁泉寺の住職さんやお仲間に出会い前向きに変わっていく姿に次々読んでしまいました!
    唐丸くんと付き合うとは思わなかった。
    個人的には源導さんと…と望んでおりました。
    唐丸くんが嫌いなわけではないのです!
    サチの心を軽くしてあげて、後ろ向きなところを前向きにしてるのは分かる。
    源導さーん、現状で出会いたい私です。
    まだ続きますよね、楽しみです♪

良くある料理漫画

だなんて全然違った!
    精進料理…凄い!
    人生諦めつつある主人公が、ハタと出会った人に勧められて(拉致?笑)お寺とのご縁から、その人たちとの関わりで生命力がグングン回復していくストーリー!
    神妙でもなく、読みやすいです。お料理も美味しそうです。
    手間暇かけて作るお料理はやはりそれなりの味になるのでしょうか。とても作りたくなります。
    身体も元気になるんでしょうね!
    素敵なストーリーです!

ちゃんとご飯作りたくなる

コンビニやスーパーのお弁当、カップ麺。わかるよ、私だって主婦だけど、疲れていて、とか、メニュー浮かばなくて、とかでそっちに走る時もある。でも手をかけて作ればおいしいものができるのも知ってる。だからこのマンガ読むと、ああ作ってみようかなあ、食べてみたいなあ、と思う。コロナでうちにいることが増えたなら試してみてもいいかも。このマンガを読みながら心のトゲが削れてまぁるくなっていきます。

絵は可愛い

うーん…絵は可愛いしまぁお料理漫画で悪くないんだけど。主人公がどうにも他力本願というか名前云々はともかくとして好きになれないキャラでした。

何でもかんでもほいほいお寺に連れてって相談。
    コンビニの買い物中に声をかけられて知り合うとか、カレーの匂いに釣られて寺にたどり着くとかも、ストーリー展開上とはいえ無理がある…

特に料理上手の友達の、ダンナさんがあまり食べてくれないという話、ちょっと考えりゃわかるでしょ。それをこんな美味しいのにありえなーいと頭を使うこともせず、寺に連れてってどんな展開かと思ったら案の定、住職さんのアドバイスも当たり前過ぎてその回はなんの深みもなかった…

あとさすがに醤油や味噌が大豆からできてることを初めて知ったような発言は…幸薄というか、もはや足りない子かなと思ってしまう

タイトル惹かれて

こうゆうほっこり系のお話大好きなんで無料分だけ読んでみたらやっぱり良い!不意平凡な日々に輝きやイキイキさを与えてくれる周りのキャラがまたよきです!会社で孤立してても自分を暖かく迎え入れてくれり る存在って心が助けられますよね。幸ちゃんの放棄しかけていた時を大切にする事。これからどんどん充実した日々を過ごしてほしいと思います。あとお寺なりの献立やっぱり体に優しく栄養満点で真似っこしたくなります。