みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

美味しそうな精進料理

主人公がたまたま出会ったお坊さんからいろんな美味しそうな精進料理を習います。お坊さんがイケメン設定です。絵はシンプルなタッチなので、絵を楽しませる漫画ではないと思うのですが、とりあえずイケメンなのに堅物という設定は漫画の展開に華を添えていると思います。
    ほかにも出てくる登場人物との間でいろいろ恋愛模様らしいものもありますが、あまり恋愛に関してはドロドロしないというか、美味しいものを食べて心の平穏を取り戻しています。
    ほのぼのした美味しそうな漫画です。

14話まで

無料分を読み進めてる最中で、今14話まで読みました。
    臼井幸(=さちうすさん)というギャグのような名前の主人公が、お寺の住職さんたちとの出会い、精進料理とのふれあいをへて、冴えなかった毎日を少しずつ変化させていくお話。
    料理好きさんには特にオススメの一冊です。テーマになってる精進料理の珍しさもさることながら、久しぶりに料理漫画で面白いと思う作品に出会いました。
    レシピも載せてくださってるので、自分で真似をして作れるのも高評価点。
    無料がなくなっても読みすすめるつもりでいます。

料理がいい

お料理を紹介しながら悩みを解決してくれる素敵なお話です。お料理の紹介がすごく詳しいのがいいです。作ってみたくなります。精進料理なので新しい。

お料理も試してみたい

広島から上京してきた臼井幸。
    名前の通り幸薄い。
    そんな幸はお花見に誘われてお寺へ。
    そこで僧侶の源導さん、大学生の唐丸くん達と知り合いお料理をしながら悩み相談をしたり。
    源導さんは優しく、時に厳しく話をしてくれてああそうだなぁと心にすっと入ります。
    そんな源導さんですが自身の恋には疎く聖子さんからの告白には真っ赤になってしまいとてもかわいらしい。
    唐丸くんもチャラい学生さんですがさっちゃんには一途で付き合ってからのスーパー彼氏振りには羨ましい限り。
    さっちゃんも幸せを掴みました。
    毎回みんなで作るお料理も美味しそうで試してみたくなるものばかりです!

主人公の「臼井幸」は、名前通りに幸が薄い。
    名前でいじられたり、金曜日の夕方に来週月曜までの仕事を頼まれて残業になったり、部署の飲み会に自分だけ誘われなかったり…。

楽しくごはんを食べることもなくなり、自炊もせず、カップ麺などインスタント食品ばかりを食べていたが、ひょんなことから縁泉寺のお寺ごはんをいただくことになる。

住職の源導さん、精進料理を学ぶために源導さんに弟子入りしている小木さん、実家の寺を継ぐために仏教系大学に通っている唐丸くんに出会って、お寺ごはんを食べたり、源導さんに悩みを聞いてもらったりして、幸の心と体が元気になっていく。

読んでいてほっこりするし、登場した料理を作りたくなります。

価値観とお寺の料理

名前のコンプレックスからか幸薄いOL幸が知り合ったのはお寺の住職にその料理を学ぶ弟子、実家の寺を継ぐ為勉強している学生の三人組。色々悩む幸に同情するけどウジウジし過ぎかな。幸に無理矢理仕事押し付けて幸以外部署全員飲み会って酷すぎ‼️心折れるかも。これは同情しました。そんな幸に料理を教えながらアドレスする住職。どの精進料理美味しそう✨幸もだんだん良い顔になって前向きになれて良かったかも。ただ文字が小さいので虫メガネいるのが残念❗なので星4🌟まだ10話迄しか読んでいませんが幸さんちょっと鈍い(笑)?もしかして学生さん幸を?住職と良い感じになるのかな?と想像してしまいました✨

レシピ付き

臼井幸と言う名前で小学校の時に「幸せ薄い」とからかわれその後も不運も重なったり、幸福な実感がないまま仕事に追われ食生活もコンビニ飯やインスタント食品で済ます毎日、そんなときにコンビニで唐丸くんに出会いお寺の食事に誘われて一緒に食事をしたり住職さんと会話することで考え方や環境が変わって行くお話。
    レシピもあるので気になる献立があれば自分でも作れる。

幸さん唐丸くんに出会えて良かった。

幸さんが幸せになってほしい。

幸が薄いと皆からからかわれたり、仕事先でも冷やかしを受けてしまう幸さんだけど、源導さん、小木さん、唐丸くん達との出会いで、おいしいごはんに出会い、食材のいろんな食べ方を知っていく。
    気持ちにも色々と変化が出ているから、絶対幸が薄いなんてことない。
    幸さんに恋の訪れが出るのか気になります。
    幸さんが誰と恋するかわからないけど、幸せになってほしい。

お料理したくなる

年々、手抜き料理になり、お惣菜や外食率が高くなってきましたが、読むとちょっとは作ろうと思えてきます。
    幸さんには幸せだと感じて欲しいな。今が不幸だとも思わないですが…。

大豆のかおり

あれよあれよという間に全部読んでしまいました。
    お料理の癒しと、
    生きるとは生かされていることを知ること、のような教え、
    なかなかにキャラ立ちした面々が悩みながらも
    人生を奮闘する様、
    この強靭な3本の柱がすごい‼︎ 面白いです。

そして、つねに大豆の香ばしいよいかおりが漂っているような優しさ。
    癒され諭され元気がでてきます。

by カコ