【ネタバレあり】大奥のレビューと感想(3ページ目)

つい読んでいます

元々江戸幕府の歴史に興味があり(詳しくはないです)、なんとなく無料分だけでも…と読んでみました。
    絵もキレイで歴史的背景も分かりやすく描かれており、一見無理がありそうな男女逆転の設定もすんなりと受け入れられました。
    お話は8代の吉宗から始まり吉宗が大奥の歴史を綴った没日録を読み始め、3代から遡ってどのようにして吉宗の時代になったかを描き、さらに今後どのようになっていくか…

男女逆転だから余計にハマる

読み始めた時は男女逆転の意味がよく飲み込めなかったけど、途中からハマってしまった。

主人公、水野が大奥でのし上がっていく話かと思いきや、わりと早い展開でその人物の話は終わり、また別の主人公が出てくるという流れに驚いた。

でも続きが気になって、無料分を毎日読むのも待ち遠しく、そのうち課金して一気に読んでしまうかもしれない。。。お金いくらいるんだろうか苦笑

男女逆転大奥!リアリティがすごい

若い男性のみがかかる流行病が流行し、男子の数が激減。女性が働き、男子は種付け役として大切にされる江戸時代。大奥は女将軍のために使える男性たちの園となっていて…。あまりの設定に、ふざけた話かと思いきや、実に設定がリアルで話に引き込まれました。女将軍が、凛々しくてカッコいい。女とはいえさすが徳川の血筋を引くお方と周りの重臣たちも舌を巻く様子が圧巻です。

これぞ大河!

大河が如く、長い長い徳川家の物語が史実に基づいて描かれており、その中に、日本史に出てくるような人が実は男名だけど女だった、というような要素が入っている感じです。謎の病、赤面疱瘡の治療法が確立されるまでを描いた部分は、江戸時代の医療物語で仁のような感じでとても引き込まれました。女が多いと社会がどう変わるのか、また、男が元の数に戻る過程でどうなるのか、様々な環境の変化の中で人々は戸惑いながらも、適応して乗り越えて行く様は、まるで昨今のコロナ禍を彷彿とさせます。
    続きが気になって夜眠れない日々が続いたほどハマりました。

途中からハマってしまいました!!!

以前無料で30話くらいまで読んだ時は、昔にドラマや映画を見ていてストーリーを知っていたからか、あまりハマらなかったのですが…。
    無料で211話まで読んだら、綱吉編あたりからどんどんハマってしまいました!

読み始めは赤面疱瘡で、男女の数が逆転するとか、どんな設定だよ?!と思いながらだし、内容も恋愛面が強くてそこまで…って感じでしたが、
    綱吉編の後ぐらい、生島事件とか田沼政権とか幕末に向けてなどなど、政治的なドロドロとか事件が実際の史実(事実なのかは今となっては分からんことなのだなーと思ったけど)に合っていて、歴史の教科書と照らし合わせながら読んだりしておもしろかったです!
    幕末に向けての辺りは、関係性など分かりやすくて歴史の勉強にも良さそうなくらい。男女の(男女だけじゃないか)シーンがなければ子供にも読ませるんだけどなー。
    平賀源内たちの赤面疱瘡克服ストーリーも今の時代の事を考えながら読んだりして、ワクワクしました。こういう人たちの努力や犠牲があって、今の技術があるんだなと。

そして性別についてとか、女の立場とか扱いとか、いろんな事も考えさせられました。

作者さんがよく調べて、よく考えられたストーリーだなぁと思います!本当におもしろかった!
    長いけど、読む価値あり!!!と思います!

初大奥です!

今まで実写ドラマ化、映画化になり素晴らしい俳優さん達が演じられて興味が無くはなかったですが男女逆転の設定事態の意味が理解出来ず興味が湧かなかったです。単なる江戸時代の大奥の女達のドロドロした世界としか認識してなかったので。原作が漫画で実写化されるのは数多く視聴率や観客動員数を稼ぐのは大変な事ですから並大抵な事では制作出来ないでしょう。
    ですが、今年公共放送局が実写ドラマ化すると?キャストは?マジ興味が湧く!大河ドラマ並みの豪華絢爛さ!確かな演技力じゃないか!で原作の漫画を読んで見ようと思ったのです。まあ原作と実写化では少しずつ設定を変えている事も有りますが。実際の歴史的出来事や人物名も割りと忠実にされてるとの事で勉強になります。原作者のよしながふみ先生の漫画も初なので最終話まで読みたいです!

早く読めばよかった!

ドラマ化になって興味を持ち、初めて読みましたがめちゃくちゃ面白かったです。
    こんなに面白いならもっと早く読めばよかった…!
    今綱吉の終盤まで読了済みです。
    個人的には有功と右衛門佐の違いが面白いなと思いました。
    その先が地獄と知っていて、飛び込めるかどうかで将軍の孤独が決まったなと。
    現世を捨てて仏門で人を救う覚悟が将軍への愛へと変化した有功と、あくまで自分の気持ちや野心に正直だった右衛門佐。
    やっぱり有功に器の大きさを感じました!(異論は認めます)

残酷だけど

軽い気持ちで読み始めたら、ずっしり重い、歴史物語のフィクションでした。

毎話、毎話、必ず残酷で哀しい要素があり、時折、苦しくなります。

特に、徳川家光の時代を振り返るシーンから、女性も男性も、将軍も平民も、春日局に関わる人は、世の平和のために、誰もが絶えず我慢を強いられるのです。(春日局に、めちゃくちゃムカつきます。)

早くこの時代の部分を読み終えて、スカッとする男前の吉宗の時代に戻りたい!と思いながら、どんどん読み進んでしまいます。1話1話が長いのも嬉しいですね。

何度も読み返してしまう

この方の作品は何年も前に西洋骨董洋菓子店を読んで以来でしたが、やっぱりいいなあと改めて思いました。
    物語の展開やキャラクターも魅力的ですが、登場人物達のせりふや立ち居振る舞い、ストーリーからにじみ出る価値観?が好ましいと言うか、こうありたいと共感します。

歴史の事は良く解らないけど、選りすぐりの美女達に暇を出したエピソードは昔大河ドラマでも見た気がします。史実と創作を織り交ぜとても緻密に練られた作品だと思います。

一気に

無料分を読んだだけでは満足出来ず、残りも購入してしまいました。過去にドラマや映画で話題になっていた事は知っていましたが、ちゃんと観たことはなく、ほぼ初めてです。日本史を学んでいれば将軍の名前や歴史的背景も分かりやすく読み進められたのでしょうが、私はすぐ名前が混乱してしまい読み返す事が多々ありました、笑。実際の日本史とは違うでしょうが、どんな時代でもお金があって姫や将軍だから幸せとは限らず、叶わぬ恋愛をしたり、命を狙われたり、身内を恨んだり子を失ったり…また、首をはねられたり、外の世界に出られず囲われの身だったり、現在の一般市民からは想像できない場面もありますが、最初から最後まで読み応えがありました。