【ネタバレあり】父よ、あなたは…のレビューと感想(2ページ目)
なかなか…
なかなかパンチのある家族。そしてパンチのある父のパンチのある最後。人との繋がりが人生最後の迎え方にも確実に影響を与えるんだな。
by バナバナバナ- 0
お父さん死んだ
始まりが数年会ってない父親が孤独死してるかも?!というところから、というのがこの作家さんらしく高ポイン卜。
ふとした時にお父さんとの思い出が浮かんできて、一瞬しんみりするけど、やっぱむかつく!てなるのがリアル。
こういうテーマでも説教臭くないしとても好きです。by しんちも聖人- 0
沖田さんの大ファン
私は、沖田さんの大ファンです。
蜃気楼家族は、全巻購入しました。お父さんがとんでもない人なのですがどこか哀しさもあり。by なははおきなわ- 0
父ってね。
私の父も酒飲みのどうしようもないタイプでした。いろいろな父親像、家族形態、親子の関係があるのだと、しみじみと読んでいます。
by じゅひみ- 0
蜃気楼家族の番外編!?
お父さん編?
まずは蜃気楼家族を読んでコレを読んでほしい。
あのお父さんが逝っちゃう。うううう。by 誕生日に- 0
面白い!
この家族は大変だ〜。我が家にも側から見れば規格外がいっぱいいますので、妙に共感してしまいます。
おばちゃんがいたので孤独死とは違うかなぁ。
現実は苦労だったと思いますが、過ぎてしまえば笑い話にしてしまう。作者さん、素敵です。by CAT89- 0
全話読破
毎度のことながら こんなに明け透けに描いて大丈夫だろうかと心配してしまう沖田✕華先生の作品
身内が突然亡くなると お金のこととか お金のこととか お金のことや把握しきれていない人間関係絡みのこと、残務整理など やること山積
それが15年間音信不通のお父さんなら 遺品整理などしながら少しずつ楽しかった記憶も甦り、お父さんを送り出す気持ちになれてよかでた 謎のお茶のオチもついて とても人間くさくて 前を向ける良い作品でしたby 匿 名 希 望。- 0
ほんとは、家族を責めたかも?
と、思っちゃいけませんね。
早く通報すれば良かったのか。
それまで家族と疎遠にしてしまった、
自分〈父〉のせい、自業自得なのか。。
親の死は悲しい。
しかし、その段取りは悲しんでばかりはいられない。
長弟さん、手続きがんばったな。えらいな。
2階から自分で遺体を下げたって、すごいよ。それ。
自慢していいとおもう。なんでも業者任せにするなか、
どんだけ凄いことか。
私も2年前に実母を亡くした時に色々手続きして
ほんとに人、ひとり亡くなるって大変なことなんだって思いました。by ロンソン- 0
最初の方だけ読みましたが、色々と考えさせら
れましたー。本当に人が亡くなるってお金
かかります。悲しいのに、ついつい葬儀屋の
見積書を見て安くなるとこないか考えたり…
だってこっち側は生きていかなくては
ならないし、そのためにはお金が必要ですしね…。by コイワイ- 0
蜃気楼家族を読んで…
同じ作者の半生を描いた「蜃気楼家族」を読んだ後、こちらの関連作品も気になって読み始めました。あの強烈なキャラの父親の突然の亡くなり方も、亡くなられた後の話にも驚く事ばかりです。
by momoのママ- 0