【ネタバレあり】蜃気楼家族のレビューと感想(9ページ目)
残念な父との思い出
残念な父親との思い出を、面白おかしく描いてあります。
私だったら、人生の汚点と捉えてしまいそうな事でも、今より情報が少なかった時代に
ご自分のコミュニティの中で、私はこう思っていた!と自信を持って言えるのがすごい!!
っとゆーより、これが本来のあるべき自分の意見かな。今は、同調主義が強すぎて窮屈さを感じている人に読んで頂きたいです!
眠れない時など、単話で購入して読んでも、読み切りなのでOK
でも、つい面白くて追加購入して読みたくなる。
そんな作品です!!by はなこはなこんこん- 1
父ちゃん
作者の大ファンです。父ちゃんがヤバすぎて途中で読むのリタイアしそうになるくらいヤバイです。うちの父親もヤバイヤバイ星の住人だったけどそれを上回るお方です。
きっとネタは尽きないはず。少しずつ自分のペースで読んでいきたいですby おちの- 0
お父さんの髪型と同じく、パンチのあるエピ満載 店名でググると出版社が×華先生と地元訪問した時の画像が見られます あまりに明け透けで心配になるほどですがそれが小気味よくもあり、まっすぐな先生のお人柄なんだと思う
by 匿 名 希 望。- 0
地元
富山弁が分かるのでスラスラ読めます。そして地元ならではの話も親近感が湧きます。沖田先生の生い立ちがよく分かるおもしろい作品です。
by すごい- 0
なかなか
生い立ちを聞いたのを初めてでした。透明なゆりかごシリーズファンでなりましたが今回の話はなかなか違った意味で面白かった
by ボンボン12- 0
ハチャメチャでメチャクチャな家族に囲まれて、大変だなぁ~と思いつつ、見てる分には面白いと言うか(笑)
by 象牙色- 0
無料だった時期があり買いました。こう言う家族もいるんだなと思いました。もやもやしますが、最後か気になります
by 枝っち- 0
最後まで読んで欲しい
最初の方にある料理屋を営むものとしてはドン引きのエピソード満載だけど、ご家族のびっくりするような話は沖田先生の中で一番好き。
お母さんには申し訳ないがまた新しいエピソードが読みたいです。
特に66話のお父さんの見る夢が切なくて。。
うちの旦那も同じ家族構成で、全員お父さんと住もうとしたけど、色々あって今はかなり大きい家で1人きりで住んでいる。
家族ができたら自由がないなんて言うけど、自由をとったら家族は離れていく。
自由で1人なのは決して寂しいことではないけど、寂しがりなお父さんにとってはしんどかったと思う。
でももちろん私でも縁を切ったろうな。。
家族って難しいby 奏α- 3
この作者さんの話がすごく好き。くらい話も暗くならないように辛いのも苦手だけど読めるところがすごい。読み進めたい。
by せっけん8- 0
何故か切なくなった…
作者の自叙伝。
面白いエピソードの中に、本の少しの切なさが詰まってます。
個人的には今はもう亡くなったお父さんのエピソードが印象に残りました。
元気な生前のお姿を拝見したかった!
エッセイマンガなので、初期のさくらももこさんの作品に少し似てますが、さくらももこさんより下品でお下劣です(誉めてますよ)。
笑いの中に、悲しさもある作品でした。by 匿名希望- 0