【ネタバレあり】蜃気楼家族のレビューと感想

ぶっ飛び過ぎてて、絶句

普通の家族って一括りにするのは変だけど、大体の家庭は普通。なんとなく平凡な生活をしていると思う。
    沖田家と比べたら、どの家庭も普通だわ。
    と、マジマジと突きつけられた感じがする。
    父親はThe昭和なクソ親父。この方も常識の範疇超えてくるから、怖い。
    母親は少し不器用の真面目な人と言えれば良いけど、何かしらのアレがありそうな。
    御本人もイッちゃってるし。
    なんでこんな変な男と付き合うのか意味不明っていうのしか出てこない。
    弟は小さい頃からガメつくて、悪の道まっしぐら〜かと思いきや、違うし。
    この家族と仲良くするとか、ご近所さんとか難しいわ。と思った。
    ✕華さんの漫画好きだけど、この漫画は読むの止めようかなって思ったことが何度かある。
    それくらい、ぶっ飛んでる。
    我が家がホントに普通の家庭であって良かった。
    色々不満もあったけど、普通って一番かも。

はかなさと汚さと

あまりの汚さと下ネタとありとあらゆる醜聞な話なのにハマってしまいました。こんなにも個人情報をバラまいてもいいのか、とヒトごとながら心配していたけど他の冊で親や親戚から絶交されたと聞いて☓華ちゃんはスゴイと思いました。疲れないですね。
    パンチのお父さんの亡くなった話はすごく切なかったです。

×華さんの幼少の頃のお話です。
    面白い(笑)中華屋の娘だったんだとちょっとびっくりしました。面白い家族です。

by みおp

波乱万丈!! 驚愕の一家

コレ全部ひとつの家庭で起こった事?ホントに!?と疑いたくなる程、ものすごい事がいろいろ出てきて、圧倒される体験漫画です。沖田✕華さんが世に出てきた時、絵はシンプルだけどとにかく個性が強そうだな〜、と個性で勝てない相手という感じがにじみ出ていました。この漫画でルーツを知って納得しました、面白いです!

楽しい

作者の実体験を描いているようですが、
    現実味があってとても興味深いです。
    昭和ってこんなだったなぁとも思います。

なぜか続きを…

お父さんの横暴さに、怒りと悲しみと喪失感と切なさと、本当に嫌な気持ちで読み終わるのにそれでも次をまた読んでしまう
    不思議な魔物です

ぶっとんでる

信じられないような話ばかりだけど、フィクションじゃないんだよね?「普通」ってなんだろ?日本人ってすごく常識とか規律とか重んじるけど、実はみんなそうでもないんだろうなーと思わされる。

面白いと言えば面白いけどこれが実話なのだとしたら恐ろしすぎる。父がヤバいが読み進めると母もかなりの逸材。子供に怪我させて放置とかまともな家庭ではない。

by m66t

ネタバレあり

ヒョッこたんみたいなやつがいたら、腹が立つけど笑ってしまいました。田舎にはあだ名のついた変なやつが絶対いるんですね…

結構豪華な家族で、お父さんはすぐケンカするし、お母さんも気が強いし、みんなぶっ飛んでるけど、実話なんだよね…
    発達障害と天才は紙一重なのではなかろうか。