みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

興味深い

母が入院しているとき、様々な専門職さんが病床まで来てくれたが、中でも一番存在感が薄かったのが薬剤師さんだった。外来で薬を受け取る時は結構色々相談したりしていたので、それなりに薬剤師さんを頼りにしていたのだが、病棟に入ってみるとチーム医療の中でなかなか微妙な立場であるのを感じた。
    読んでみると、病院薬剤師さんの仕事は大変なんだなあと思う。しかしやっぱり主人公のように、患者の不安な気持ちに寄り添う存在であってほしいなともつくづく思った。

ドラマタイトルから知りました

薬剤師の方の立場の話は初めて知りました。医者や看護師とは違うところで患者と繋がっている。
    薬の味を確かめたり、飲みやすくする方法を試したり・・・みどりの勉強熱心さに驚きました。
    妊婦さんの回では瀬野さんが気付いたお陰で母子共に助かってホッとしました。
    両親共に病院通いしているので、お医者さんや看護師さんだけではなく、薬剤師さんにも感謝しなければ!と思いました。
    まだ読み始めたばかりなので、続きが楽しみです。

by spinel

お医者さんや看護師さんが描かれている医療物はよく目にしますが、薬剤師さんが主役のお仕事マンガは初めてなので、興味深く読みました。
    どんな業種でも、職種による階層別けってあるんですね。
    そんななかで主役の葵が悩んだり、凹んだりしながら、なんとか壁を壊そうとする姿に勇気をもらえます。

日頃から、お医者さんには聞けないことを、薬剤師さんに聞いたり相談したりしてしまいますが、このコミックを読んで、勝手にさらなる親近感を覚えました。

石原さとみさん主演で、実写化されるんですね。楽しみです。

一気に読みました!

ちょっと無料分だけのつもりが、内容の面白さに引きこまれ一気に読みました!
    医療物の作品が色々あるなか、薬剤師が主人公の物は初めて読みました。
    結婚前、総合病院勤務の看護師をしていましたが、薬剤師さんとはあまり関わることが無く、その時は作品のようなチーム医療が行われてはいませんでした。
    薬剤師の仕事がよくわかり、薬剤師の立場からの患者さんとの関わりがとても生き生きと描かれていて楽しめました。今後の展開が楽しみです。

ドラマ化されたのですね!

私は病院勤務の薬剤師さんしか知らないですが、みなさんとてもいい人で患者さんともよく話をしていました。大変な学歴なのに医者みたいに威張ってなくて素敵です。

ドラマのキャストを見ても好感が持てる俳優さん、女優さんでいいと思います!ドラマも見てみたいです。葵が時々気が強くてオット!と思いますが、一生懸命で基本いい味出してるキャラだと思います。医療マンガはおもしろいですね!

無料分読了。お仕事ものは、現実離れしたエピソードに醒めることが少なからずあるので、読まず嫌いしてた。けど本作は面白く読めた。主人公の仕事に対する熱さや同僚たちの人物描写、患者のエピソードなどなどが、ちゃんと現実生活の延長線上につながって、終始穏やかな共感が持てた。本作に限らず、どんなに優れていてもフィクションで、現実にはまた違う側面もあるはずだが、読んでる間はそれを忘れて没頭できた。

薬剤師さんのイメージ。

自分も総合病院で働いてた経験があります。その時の薬剤師さんに友達も居ました。
    なんか、この漫画の主人公みたいな「一見、ふんわり女子」でも、
    本作品の彼女は、ルックスとは裏腹に熱血漢。実際に限られた時間内に患者さんにそこまで入り込むのは「無理」と思っても、こうして薬剤師さんにスポットを当ててくれることで、彼女らの苦労を知ることができます。

とても興味深い

薬剤師さんのお仕事内容って実はあまりよく知らないですが(薬局でお薬をもらうくらい)
    今回知ることができてよかったです。
    主人公の女の子の能力(味や嗅覚)は
    実際そういう方もいらっしゃるんだろうなーと興味深かったです。
    ある意味「変態」笑。
    プロといえばプロ。

単純に恋愛の話でもないし、
    医療系のマンガでもない。
    今までになかった感じのマンガで楽しくよめました。

by sp91438

うなづける

まだ無料分だけしか読んでいませんが、私も医療従事者なので、「うんうん」とうなづきながら読んでいました。
    特に、主人公の意志の強さには感服しました。
    私は上司やDr.に意見することは、よっぽどのことがない限りできませんが、プロであり自分の仕事に誇りを持っているからこそ、正しいと思った行動を迷うことなくできるんだろうなぁと感じました。
    見習いたいと思います。

この漫画を読むまで、正直私も「薬を出す窓口」くらいにしか思ったことなかった…主人公の病院は大きなところだから余計かもしれないが、やることがすごくたくさんあることを知れて良かったな。
    病院系漫画は何個か読んでるけど(有名どころだとフラジャイルや放課後カルテとか?)、同様に主人公や取り巻く環境が普段スポットの当たらない職種だと新しい気づきを得られて嬉しい。

by shamo