みんなのレビューと感想「フラワー・オブ・ライフ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

タイトル回収を考えると‥

一人一人の高校生の日常を描きつつ、普遍的な青春の日々のかけがえのなさを浮き上がらせていく‥
    よしながふみさんの筆力に敬服します。
    楽しく読み進んでいましたが、タイトルと、ラストの絵の意味を考えると、一層、描かれている日々のかけがえのなさに胸を打たれ、読後呆然としてしまいました。

by Darja

青春!

「きのう何食べた?」にハマり、「大奥」にハマって、よしながふみ先生の作品を手当たり次第に読破しようと手を付けました。前述の2作とはまったくテイストは違うけれど、学園ものもさすがよしなが先生の妙!1年D組、なんていい子達ばっかり!先生同士の不倫も不思議とさらっと受け入れてしまえたのは滋先生のキャラ勝ち?とにかく先が楽しみです。

フラワー・オブ・ライフ

前ーから気になってた作品です。
    購入して良かった❗
    よしなが先生の細やかな世界観、どの作品にもあるリアル感、キッツい現実を受け止める非常な日常感…。
    全てが大好きです。

つれづれなるままに…かとおもいきや

他愛ないお話かと思って、気楽〜に読んでみたんです。予想通り重く〜は無いので気楽なんです。でも、何の含蓄もないフワフワ〜したお話じゃあないんです!これが!文学作品がマンガになって、人生の楽しみ方を教えてくれた気がします。毎日に飽き飽きしたら読むと良いかと思います。ビューティフルライフ!

切ない

よしなが先生の作品の中で私の中ではベスト3に入ります。
    主人公が病気の為に遅れて高校生になるのですが、ポジティブに高校生活を送るストーリー。
    しかし、最後にフラワーオブライフの意味を知ると切なくて涙が溢れます。

やはり、よしなが先生。別に派手な設定でも壮大なスケールでも、無いのに、読者を飽きさせずに惹きつける。学生時代の甘々な恋愛物はもう、ゴメンだけど、こういう話ならば、ああ、昔、あったよね、こういう感覚覚えてるとか、懐かしく。小さなイザコザや、ドラマはあるんですが、非現実的じゃないので、スッと頭に入る。さすがです。

フラワーオブライフ

よしながふみさんの他のお話で面白かったので、こちらの作品も。もれなくこの作品もそっち系で(笑)絵がきれいで気に入りました。

懐かしい

青い春、痛い想い出。

オタク男子と女教師の恋愛模様がまた、、

死がまだ遠い存在であるはずの10代、
    死を身近に感じている主人公の叫び。

思ったことを何でも言ってしまえるのが
    子供の特権。
    人の気持ちを完璧に分かることはできない、
    時には言わないでおくこと、秘密にする必要がある。

そして大人になっていく。

日々のキラキラ

いつかは忘れてしまうかもしれないけれど、人生の素敵な時間を、ぎゅっっと濃縮させたような美しい日々の話です!
    優しく、笑いあり、涙あり、で、やっぱり人っていいなぁ~と思わせてくれる漫画だと思います(*^^*)

さすが昨日なに食べたの作者。面白いです。最初またBL?と思ったらとんだ勘違いでした。そんなところも笑わせてくれます。高校生よりちょっと大人びて見えるのでいつの間にか大人の話のような気分になってますが、期末テストとか何とも懐かしい。私は何気に真島くんのファンです。とぼけてるところが面白い。

by sagitt