トコヤさんの投稿一覧

いや~ビックリ!

ここでまさか楳図作品に出会えるとは!
    懐かしくって思わずポチっちゃいました。
    もともと楳図先生の大ファンというわけではないのですが、「私は真悟」「漂流教室」などの大作は所持していて、先生のキャラクターと作品との壮大なギャップもリスペクトしつつ、かつて少女漫画でご活躍された頃の作品もなぞらえていきたいと思っていたところでした。タマミの最後の台詞が泣けますね!

すげえ。いろんなイミで。

あの「ショムニ」の安西先生だあ~❤と思って読みはじめたら… いやあ、濃ゆい!ドSな体育教師のラビ先生とか、おとなしそうな顔してさらっと毒吐く庭ちゃんとか、ロリータ先生とか、セクハラ通り越して会話がゲス過ぎるおっさん先生どもとか、一応主人公?のヘタレ熱血漢のトカチンとか、それだけでも腹一杯なのに、美人で怪しい影のある桐生先生が投入されちゃってもうどうなっちゃうの?!こりゃ読まずにいられないっしょ!

ほほえましいふたり

ユーレイと暮らすうちにいつの間にかお互いを「特別な人」として恋心を抱くようになる、という設定がなんともスットンキョーなのですが、ホワイトボードで筆談という事務的なはずのやりとりがとてもほのぼのして見えるのは、のぼくんとカノジョのキャラゆえでしょうか?いつかはお別れしなくてはならないとわかっていながら離れられない、でもお互いのために覚悟を決めるシーンはきゅーんとしてしまいました。
    これ、私のおすすめベストスリーに入ります❗

リアルだけにこわっ…

女子ならではの嫉妬と羨望、裏と表が交錯する、教室内ヒエラルキー。中身は薄っぺらのくせにナルシストのリアの転落は小気味よかった!クラスの女王にひたすら媚びて羨望のおこぼれにありつこうとする茉夏。いたいたこういうコバンザメ女!さらに仲のいい二人の間にさりげなく入り込んでイザコザを起こすのを繰り返すなつめ。こういう女も知ってる!結局最後に笑うのは小田嶋美優だけ?どんくさそうななふりして一番食えないのはこの女かも。過酷で一寸先は闇なこの序列、男子にはわかるまい。

いい感じ🎵

糸真と和央と弦、三人の関係の絶妙なバランスがいい。糸真が現れたことでいい感じに取り乱す弦とは対照的にまったく変化を見せない和央。糸真と姉弟になっても相変わらずほわーんとしてるようで、子供の頃から大好きな弓ちゃんへの一途な思いっぷりは真性のプリンシパル⁉これでもかって変調はないのに、引き込まれるリズミカルなストーリー展開はいくえみ先生ならでは✨個人的には糸真パパと和央ママのカップルも好きです🎵

なつかし~✨

10年くらい前、アニメで放映していたのを見ていたので懐かしくって読んでしまいました。皆本さんの名前が違ってたり「紫穂」が初めは「志穂」だったり軽く突っ込みたくなるところもあるけれど、エスパーがはびこる世の中を制するのがたった10歳の、しかもレベル7の女の子たちというのが新鮮で、その扱いにくい年頃の彼女たちに振り回されてる皆本さんがなんともキュート🎵やがてノーマルとエスパーがの戦争に発展して行くというのもリアルで引き込まれます。

どうしても…

設定は複雑なのに、子供らしい可愛らしさと繊細さを併せ持ったりんちゃんのけなげさと、子供好きでもないのに成りゆきでりんちゃんを引き取って懸命に子育てに向き合うダイキチの優しさがとても自然に絡み合って、育児世代にもそうでない人にもすっと受け入れられるお話ではないでしょうか。数多くある宇仁田作品のなかでもベストファイブに入るかな。
    でも、正子さんだけは全く共感できない!

いくらなんでも。

いや、自分勝手っていうかただただグータラで常識はずれなだけだろ、この嫁。いくら美人でも(私には人並みに見えるが)こんな女嫁にほしいか?嫁っていうより金のかかるペットじゃん。まあ亭主がそれでもいいっつって結婚したんだからいいんだけど、外にもでないでろくに家事もせず食いたいもん好きなだけ食ってたら、絶対ブクブク太って原型留めなくなるのも時間の問題じゃね?亭主アホすぎ。

ついつい…

なんかもう、えらい遠い世界の話で、そこはさすが少女漫画だなって思いますが、恥ずかしながら気がついたら全巻読破してしまいました。王道少女漫画ならではのベタな登場人物であるイヂワル女子、宝ジェンヌもどき、お色気お嬢、さらには女装?男子やロリータまでひしめき合うだけでも相当濃いのに、これでもかと投じられるめくるめくイケメンたち… のめり込んでしまうのは現実味がないからこそなのかもしれません。

衝撃❗

昔西先生が描いていた某BL漫画雑誌を読んでいて懐かしくてつい読んでみたら…え?西先生なかよしで描いてんの?!しかもこんな思春期真っ只中の少女がヒロインて…
    衝撃的でした。BL臭のするキャラもでてきたりして、なかよしって今こんなストーリーもアリなのか?といろいろ混乱しています。大人の男性は昔の西先生のキャラの雰囲気そのままで、なかなか楽しめました。