みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)

応援しています!

おひとりさま出産から全部読ませてもらってます!

出産の方では賛否両論あり、単純にひぇ〜!すごい根性!私には出来ない・・・!逞しい!かっこいい・・・!って感想だった私からすれば、否定的な意見の多さにびっくりしました。

ですが、それだけ出産や子育てというものはそれぞれの方が重く捉え、真剣に考えるテーマであり、作者さんの状況での妊娠出産が危ない綱渡りのような状態だった事は確かだな・・・と改めて考えさせられたりしました・・・

ですが、ひとつの命と向き合い、我武者羅に子育てや仕事に奮闘する姿はやはり応援したくなるもので、ミライちゃんの微笑ましい成長に私たち読者もつい笑顔になってしまいます。

色々な問題を抱えながらも懸命に母娘で頑張る姿、これからも応援しています!!
    作者さん、色んな意見はありますがどうかお身体に気をつけて頑張ってください。

これからも可愛いミライちゃんの成長を一読者として楽しみにしております(*^_^*)

色々な人がいますよ…

今は家庭ごとに色んな形がある。そして、あって良いと思う。普通はこう!こうじゃなきゃ無理。とかは今の時代無い。

産みたくても産めない人、産まない事情の人がいる。産みたくて産んで一生懸命育てて何が悪いの。こんなに愛情注いで子育てして、責任もきちんと感じている!
    子供が大事、幸せだと言っているんだから。
    頑張って欲しいです。

今は本が少しでも売れて、漬物の皮ご飯でない事を祈っています。作者さん、ちゃんとご飯食べてくださいね〜

子育てあるある

おひとりさま出産からの読者ですが、読まなくても面白いです。
    シングルの子育て大変でしょうが、子供の「あるある」に笑わせていただきました。
    ワンオペの人もわかるわ〜!な内容じゃないでしょうか?

前作は意見が分かれるコメントが多かったですが、世の中では悲惨な事件が続く中、こういう家庭もありなんじゃないかと思います。

子育て以外の漫画も読んでみたいなぁ。

ただただスゴい、と思って読んでます。

この漫画、月刊誌の掲載時にリアルタイムで読んでました。

その時はなんだろ…自分もアラフォーだったと思うけど未婚独身で相手もしばらくいない時期だったので、家庭も子どもも考えるような状況じゃなかったからか

へえ~面白いな、くらいの…ちょっとひとごとな距離感でごく軽めの感想だったような記憶です。

で、時が過ぎアラフィフのいま、めちゃコミで見かけて再読してみたら…

すごっ!!!!

40代でこんなハードな節約して、地道~に足りないものをうめようとしてるし
    ミライちゃんに自分のでき得る限りで最大限ののものを与えようとしてる感じがするし
    アラフォーの体力で漫画家の仕事と幼児の子育て…

いや自分はもうアラフィフで、それと比べたらアラフォーなんてまだ体力あったほうだとは思うけど
    それでもこの生活はすごいよ!!!
    と…。

なんか体力の衰えを感じるお年頃のいま、以前より『もし自分だったら…』と自分に引き寄せて読む感覚になったみたいで

アラフォーの気力体力で、子どもに対してこれだけ愛情持てて子どものためならここまで出来るって、すげーな…!と。

リアルタイムで読んでた頃よりただただスゴいと、感心しきりで読んでしまってます。

自分なんか、ナナオさんよりもっと欲しいものもはっきりしてなくて計画性もなくて、子どもという存在に対する思いもそこまではなくて

まあそれは思春期、性格もちょっとこじらせてて両親の険悪な雰囲気になる喧嘩も見て
    結婚にも家庭にも子どもにも全く夢が持てなかったという
    そこからのスタートだったからというのも理由として挙げられるかも知れませんが

どちらにしても、もう少し年齢を重ねて好きな人ができたりしてからは結婚や家庭や子どもを漠然と想像して夢見ることもありましたが
    付き合ってもそこに至ることはできず

結局、自分の家庭・子どもを持つことに対しての熱量というか…思いも足りなかったんだろうなと思います。
    リミットに間に合わすことはできませんでした。

子どもを持たないって、人としていちばん大事な仕事をできなかったかなっていうような…
    なんだろう、そういう『だめだった』感が自分にはあるのですが

ナナオさんはちゃんと愛を持って子どもを育てたいと願って、そうできている。
    計画性がなかったとしても、ナナオさんとミライちゃん二人でも、自分はとてもいい家庭だと思うのです。

共感しまくり

本当に共感できるお話です。私もひとり親。おばあちゃんがいるから本当に助かってる!
    今は三年生。一人でお留守番ができるようになったけど、それも今のYouTubeとかゲームがあるからだと思う!スマホがない時代に子供を4〜5時間も放置はできないし、本当に子育てに恵まれていると実感します。

おひとり

おひとりさま出産から
    読んでます。仕事に育児に
    体力、気力も限界……
    仕事ストレスで笑えず
    2人の子供たちに心配かけ
    自己嫌悪な日々。
    でも夜中に布団の中で
    読むおひとりさま母さんに
    共感し頑張ろうと思いました。
    ありがとう、ななおさん。

諸事情からあえて未婚の母を選び日々奮闘するたくましい女性漫画家さんの実話をもとにした現実てんこ盛りの育児節約漫画です。
    少子化対策ってこういうたくましい女性を増やすことなのかなあと思ったりしますが父親になる人も増えないかなあ

面白いだけじゃない

出産編から読んでます。未婚で貧乏での出産なんて境遇が違う人の話と思いましたが、母さん編では主人公の母親との過去が徐々に明かされて、毒親など心の闇の部分が描かれて、ただのドタバタな子育て漫画ではない、救いのあるお話でした。

漫画家というフリーな職業で一人で出産を決意して実行出来るなんてすごい行動力だと思います。苦しい中にも楽しみを見つけるのが上手いのでしょうね。私的にはナナオさんが金銭的に悩んでいる後ろで鬼のパンツを熱唱してたのがかなりなツボでした。

母は強い!

たくましいお母さん。ミライちゃんのアトピー
    心配だけど、彼女もたくましく育ってますね。
    お父さんに顔がそっくりなのが笑えます!
    借金あるかもしれないけど、養育費払ってあげて!
    そしていつか3人で暮らせるといいですね。