みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)

母は強し

我が子のためなら厳しいやりくり、寝不足、苦労もなんのその!

同僚にシンママがいるので重ね合わせて読み始めましたが…
    彼女は派遣で月金フルタイム、土日のどっちかは必ずアルバイトをしています。
    実家は頼れず、離婚したご主人からは慰謝料なし。

一番立派だと思うのは、別れたご主人を悪く言わないこと。
    どうしようもない男でも我が子にはその半分の血が流れているのだし、父親を否定することは子どもも否定するのと同じだからと。

同僚と比べてしまって、主人公にはあまり共感できませんでした。

おひとりさまではない

ノンフィクションに近い創作ではあるものの、真のおひとりさまではないです。自ら進んで子をはらみ(いくらなんでも男女逆転で想像すると、男性が子ども作れ!!と酔わせての行動は犯罪だと思うので、女性だってNGだと思う)無料なので読んできましたが、周囲の人に恵まれる環境だから過酷さも特にない。子育てあるあるの内容。ミウラ氏に似せて娘を描くにしても麻呂眉はないでしょうに。私が娘なら読んだら口を利かなくなる内容だと思いました。

救いなのは、ミライちゃんに乾燥肌トラブル(納豆や福豆を食べてポリポリするのは大豆アレルギーちゃう?と個人的に思う)アトピー体質はあれど、無事に成長していること。

ウチの場合は…生後すぐ半年も入院手術がある大病もしているし、発達遅滞もあるし、モラハラで会わす訳にはいかないし、元夫の不規則シフトに協力してキャリアも手に職もなく逃げ出すしかなかった。

私より過酷で真の孤独になりがちのシングル家庭を綿密に取材したドキュメンタリーという内容ではないので、タイトルについては、違和感が拭えませんでした。

マンガがこうして作品として世に出て、印税も入るし、描ける才能も努力の賜物でしょう。一方、お金がなくとも、顔を娘に見せに来るフレンドリーなミウラ氏に作者が癒やされてる様子もあるし、周囲の人々もなんだかんだ親切。お母さまの描かれ方は自分の望み通りの母と違うとグチ言っているかのようでしたが贈り物が頻繁で母は優しい。

総合して、恵まれる環境にある人の苦労話なのかな?と思いました。無料を超えてまでは読まないと思います。

あまり共感できない

おひとりさま出産から見ていますが、あまり共感できる内容ではないな、と思って。そもそも絵は丁寧ですがうまいとかではなく個性もない感じ。出産、育児をなめてるとしか言えないです。

おひとりさま出産から数年後のお話です。少しマイルドになってはいるものの、あいかわらず自業自得な愚痴って感じです。うーん。。

頑張ってるのもわかりますが、私は、やっぱり計画性がなさすぎると思ってしまいました。でも、漫画が売れて未来ちゃんとの生活が安定してほしいなと思います。

前作から見てます、私はまぁ好きです。気にもなります。でも共感は絶対出来ない!真似も出来ない!なりたいとも思わないし、おばあちゃんの気持ちがよくわかります。
    後ミウラもサイテー(笑)都合いい時だけ出てきてパパヅラすな、って思います(-""-;)

うーーん

お一人様出産のときから子どもが大きくなっての漫画です。
    個人的には、あんまりがんばれ!って素直に応援はできないです。感情移入できない。
    色んな人がいるな、がんばってるなぁ、程度で読むのがおすすめ。

甘くない。

現実はもっと厳しい。こんな程度の苦労なら、まぁよくあるあるな話です。シングルマザーはほんとに大変ですよ!

シングルマザーを選んで奮闘するノンフィクションなんですね 子育てに悩む今日この頃だったので読んでみました 母の豊かな愛情には感服いたしますが、なかなか厳しい現実ですね

凄い軽い気持ちで出産した人の話かと思いましたが、こんな考えで出産するのもまぁありなのかな?と思いました。子供への愛情も育てる事の大変さも伝わってきました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全10件