みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

よくぞ描いてくれました!父親から離されて姉と同じ施設とはいえ児童養護施設で中3まで暮らしたそんな辛い過去を乗り越えて漫画家さんになったその経験をしっかりポリシーをもって描いてくれていてとてもよい作品でした

作者が

こんなに大変な人生を歩んでいたとは・・
    鬼門街の方は読んでいましたが作者の方がこのような経験された方とは。

児童養護施設出身という著名人ではボクサーの坂本博之選手を思い出します。
    苦労の数だけ強くなれるよ、ザードの名曲思い出します。

これが当時のリアルなんだろうな。
    現代はすぐ問題になるから目立つ体罰はないだろうけど、その分陰湿になってそう。
    養護施設や介護施設って働く環境を変えない限り虐待は無くならないんだろうね。
    切ない話なんだけどドロドロし過ぎに描かれていないので読みやすいです。

なかなか

リアルに書かれてて結構面白いです。養護施設もいろいろあって先生たちも大変なんだろうけど、家庭の愛情に恵まれなかった子供たち、どうか第二の家である養護施設で少しでも幸せに暮らせるといいな、と願ってやみません。

はな

作者さんの作品は読んだことがありました。
    まさか、幼少期に児童養護施設で生活していた過去があるとは思わなかった。作者さんの作品にも主人公に辛い過去があったりネグレクトの子どもが描かれていたりして、よりリアルに感じられました。

by 油圧

漫画としてつまらない

花輪和一とかエッセイ漫画をめざしてるのだろうか。児童養護施設という興味深いテーマだけどストーリーに落ちがない。文字が多すぎて読む気になれない。全然面白くないのに「笑」を多用していて読みにくい。文字が背景にかぶって読みにくい。
    ともかく漫画の基礎と「人に読ませる」という感覚が欠如した漫画。

大好きです

ふとした時に鬼門街を読み、一気に永田晃一先生の作品にハマってしまいました。当作品も少しずつ読んでおりますが筆者の人生を描かれているのでとてもリアルで、近い様で遠い世界観を感じる事ができます。

by lassi

そうなのかー

なんか淡々と綴ってるので、とても読みやすかったです。
    児童養護施設ってもっと子供が親を思って泣いていたりするのかと思ってましたが、そうじゃない場合もあって…
    それは当たり前ですよね。
    子供らしく楽しくしてるところなどは、ホッとしてる自分がいました?

作者の下の名前が主人と同じで鬼門街を読み始め、どんな方なのか気になり読み出しました。
    絵的には想像通りの感じでしたが、その生い立ちが想像を超えていて、その壮絶さは時代背景もあるのか、環境なのか…まだ読み始めたばかりなのでこれから知っていきたいと思います。

ストーリーが気になって読んでしまう

実際にお話です。タイトルがとても印象的にのこり、のみはじめました。養護施設で育ち、学び生きてきた作者さんの実録。これはもう読むしないよ。先が気になって気になって気になってツイツイよんでしまいます。