まだ無料連載の4話しか読んでいませんが、学生時代によくある、些細な出来事がきっかけになったイジメの漫画。

グループのリーダー女子の好きな人が主人公に馴れ馴れしくして嫉妬され、無視するのは逆恨みも激しいけど、主人公が嘘をついたのが一番の原因。
    主人公は「私は何もしていないのに!」と言って正当化しているけど、やましくないなら嘘をつかなきゃ良かっただけ。
    元からグループに不満があったようだし、それが伝わってエスカレートさせてしまっているように感じた。

友達と言いながら顔色を伺って機嫌とりして、本心ではチャラい・嫉妬深い・不真面目・派手とかいっている主人公に同情も共感も出来ませんでした。

絵柄は綺麗で女の子は丁寧に可愛く書いているのに、男の子の絵は雑な感じなのも興味が持てない一因でした。

by mikan52

ハッキリ言えない性格?

主人公は人の目ばかり気にして、結局親にも相談できない残念な子。
    私にはわからない。

私は普通に生活してただけなのに、なぜか集団リンチにもあったし、目が合えば呼び出されてたし、最悪な中高生活だったけど、
    全部立ち向かってきた。
    どれだけ喧嘩売られても言い返してきたし、言いたいことは全部言って、それでもダメな時は自分で先生にチクってた。
    それでもダメな時に親に頼ろうと思ってたけど
    結局頼らずに不登校にもならずに解決させたよ。

不登校とか、なんでそんな奴らのために私が我慢しなきゃならないの?と思ったら絶対休みたくなかった。

だからこういう漫画見るとイライラしてくる。
    ハッキリ言えば済むことだし、いつも親を頼ってれば、こういう時、きちんと対応してくれるはず。

あの担任も自分のクラスからいじめがあったなんて汚点だから認めたくない、って態度で腹立つし。
    主犯格もあっさり転校した、ってだけでクラスの連中から何を言われたかもわからないし、そこを描いてくれたらもっと面白かったのになぁ。
    なんかイマイチだったわ。

こんな高校

行くなよ、こんなめちゃくちゃレベル低そうな高校。(笑)

と、言いたいですねー。

ヘアスタイルを必死でアレンジしたり、お化粧したり、耳にピアスを付けるような生徒がいる高校って

偏差値も大体どのくらいのレベルかは想像つきます。

自分が入ったのは、かなりの進学校だったから、
    みんな大学受験のことばかりで必死で、周囲をいじめたりしているヒマがないんですよね。

それに高校では品行方正、学業成績優秀でいたら、先生に
    一流私立大学へ推薦してもらえるでしょう?

エリート志向がものすごく強かった私は
    名門私立のお嬢様大学に進学することしか考えられなかった。

ピアノ、書道、華道、茶道、お琴の教室に通って
    良い縁談をゲット🎵
    家柄の良いエリート男性とお見合い結婚するのが合理的だと思います。

嫌がらせするアホは警察に110番通報すれば良いのです。
    話になりません。

つらい

無料分の2話しか読んでませんが
    読んでて辛すぎてもう読みたくないです。

こういうイジメって実際多いと思う。
    複数で一人の子を追い詰めていくって、
    やってる人達ほんとダサいし弱いしクソだよ。
    こういう奴ら天罰下ってほしい。

友達の機嫌を取るとか、顔色を伺うとか、
    それってほんとの友達じゃないんだよな。
    だけど一人になりたくないから無理して合わせちゃう。

ヒロインの女の子、ほんとに気が合う、自分を作らないで笑い合える友達に出会えますように。

by ru ma

ありそう…!!

現実世界にも起きてそうな話で、無料分しか読めていませんが、続きが気になるので購入しようと思っています。

この最初の主人公は、まだ気付いて助けてくれる子がいたから救われるのかなと思いますが、現実世界ではそんな助けてくれる人はなかなかいないと思うので、この漫画が少しでもいじめの撲滅に役立ってくれることを祈るばかりです。

読むのが辛い

本当に理由なく、ある日突然イジメは始まるんだな、ということがよく分かるストーリー展開です。
    無料分のみ読ませて頂きましたが、読むのが辛くなってきます。経験のある人は覚悟して読んだ方がいいと思います。

イジメる側のきっかけは些細すぎて記憶にも残らない。
    イジメられる側の心の傷は一生消えない。
    子供の小さな社会にも当然のようにある闇に、胸が傷みました。

わからない

いじめのリーダーの気持ちもわからなければ、取り巻きの気持ちもわからない。そして一番わからないのは、いじめられる主人公。

一人がいやとか、自分から話しかけられないとか、間違っている人に間違っているといえない事とか、ただ何もできない子にしか見えない。

気が合いそうな子に自分から話しかける努力はせずに、流されるままに楽しもうとし、いじめられたらとことん被害者。いじめもいろいろなんだろうけど、この話に関しては主人公の弱さが招いた事だと思う。

と大人は思ってしまうんだけど、当事者たちは、そうはいかないんだよね。みんな、強くなって欲しいな。自分を傷つけた人間のことはとことん見下して、勉強して、努力して、強くなってほしい。

りある

学生時代の女子のいざこざをリアルに書き上げてるなと思いました。
    ちなみにゆいちゃんはけ〇おんのゆいちゃんをモデルにしたんですかね?笑
    でもこういう風に客観的にいじめが出来上がる過程を見るといじめる側がもちろん1番悪いけど、他人の顔色を伺う気の弱い子はやはりいじめのターゲットにされやすいんだなと思いました。
    自分に合う友達を見つけるのもう難しいですよね。

これは考えさせられる…
    すごくリアルですね。。
    本当にこういう事が起きてるんだよな。。
    私の学生時代はSNSの普及前だったけど、結果的には同じ事が起きていた…
    私はそういうのが嫌いで関わらなかったけど、ゾッとします。
    でも終わり方は感動。
    こんな風に綺麗に収まる事は現実ではないと思うけど、そこは漫画の良さですね 笑。

最初の話しか読んでないけど、いじめるヤツって自己中なんだな。ということが改めてわかった。自分の思い通りにいかないから、それを邪魔する人をいじめる。つまりガキ。
    こうして客観的に見ると、こんなガキを相手にする労力がもったいないことに気づく。その労力を、他の友達を作るところに使えばいいんじゃない?と俯瞰してみれたら…いじめはなくなりそうなのになぁ。

by Kikki
全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,186件