みんなのレビューと感想「毒母~私のママは世界一~」(ネタバレ非表示)

怖いな

自分もアレルギーの息子を育てていて、まだ4歳なので、駄菓子屋のお菓子はなるべくあげたくないし、洗剤や石鹸も食べ物も全てオーガニック、とこだわってはいるけど、息子はだんだんお友達と一緒がいい、と反発している事に内心イライラしながら生活している。あなたのためなのにどうして分からないの、みたいな気持ちが正直いつもある。
    でも過保護にはなりたくないから、なるべくなんでも息子に選ばせて気持ちを尊重するし干渉しすぎないように気を付けてる。
    お友達と公園で遊んでいて駄菓子屋さんに集まる小学生の年上のお友達に憧れてそれを食べたいと言ったり、お友達や周りの大人に好意でもらったりしたら量は管理しながらだけど食べさせてあげる。ほんとは嫌だなぁと思いながらだからイライラして息子に当たってしまう時がある。。息子に自然派でアレルゲンフリーのお菓子をかまえてバッグにあるからこれ食べようと言ってもお友達と同じこれのがおいしいとか言う時に、こっちの方が高いし美味しいのに、そんな添加物だらけの変な味のもの食べて、なんでお母さんはあんたの体のこと考えてるのに分からんの…てつい言ってしまう時がある。そんな時は自分て毒親だなぁと反省する。
    でもこの出てくる親は自分で気付いてないんだろうな。そう思うと気付いてるだけまだ救いがあるかな、気を付けなきゃと思う。
    まだ無料分の1話のみしか読んでなくて後は人のレビューを見ての感想だけど。
    線引きって難しいからほんと気をつけないといけないなぁと思う。

こういう漫画や、SNS依存だったり虐待とか男女のいざこざとかの暗い問題提起漫画を読むと必ず、親はやはり毒親だし、子育ての大切さを考えさせられる。責任重大だ。
    なんだか自分の事に当てはめて考えてしまってつい落ち込むけど、ほんとに息子のためになる事をよく考えて、頑張って育児しようと改めて思う。

毒親って子供を自分の思い通りにしたがってコントローできないとイライラしてるイメージ。
    うちの母親も毒親に近く意見の押し付けや思い通りにならないとイライラしています。
    この母親はさらに上をいくサイコパスですね。
    テレビで自分の嫌いなアニメを娘が喜んで見ていたらわざと怪我をしてテレビを壊したり、お友達からのお菓子を捨てたり、可愛がっているインコを殺したり。
    そりゃ旦那さんも帰って来なくなりますよね。

これも立派な毒…

立派な家、綺麗で優しい母親、でも仮面夫婦で母親は異常なまでに娘の行動や食べ物を管理する。これも立派な毒親なんですね。確かに自分も子供が小さい時はなるべく添加物の少ない食べ物を選んだりキャラクター番組や商品は避けたりしましたが、そういう影響をゼロにできるわけではありません。要はバランスが大事。そこが見えなくて暴走するのが毒になるんですね。まだ4話ですが、えみちゃんの健やかな成長を願います。

無料の最初の話だけ読んでみた。
    これって毒親って言うのかな。一見、娘想いのよく出来た母親だけど。
    娘が食品アレルギーがあるから、給食や市販のお菓子を食べさせないで、毎日手作りのお弁当持参。おやつも全て手作り。これは毎日大変な事だし素晴らしい事だと思う。
    家でテレビを見せない。こういう家庭はたまに聞く。
    でも成長と共に周りの友達も同じものを食べたいとか、テレビの話題にもついて行きたいと思うもの。
    ペットアレルギーがあるのなら最初からインコも飼うべきではなかったのでは。ころしてしまうぐらいなら…と思う。
    その先はまだ読んでないから、皆さんレビューを見てしかわからないが。
    父親があまり家に帰って来なくて家庭を放ったらかしだから、母親が娘に異常に執着してしまうのかな。
    虐待したり、ネグレクトよりは良いような気もするが…。
    とりあえず続きを読んでみたいと思う。

毒の原因

毒親テーマが気になって読み始めました。
    わかりやすい虐待ではないものの子供への過度な干渉や心配という形で我が子を洗脳したり、子供が興味を持ったものから引き離そうとする、独占欲なのでしょうか。

このお母さんの場合、不倫する旦那への不満や満たされない承認欲求もあるのかな。

何も知らなければ完璧に見える親とか家族に憧れてしまうかもしれないけど、実態は怖い。
    あからさまな悪人じゃなく、人を心配しているそぶりを見せるとか、もはや確信犯でしょ。

日曜夕方に放映されているアニメの家族があらためて平和で円満なんだなあと思う。

この母娘がどうなるのか、気になります。

母親の気持ちがわからない

添加物のあるお菓子を食べさせたくないとか、趣味じゃないアニメを見せたくないとか、その辺までは子供のことを考えてという気持ちもあるんだろうけど、小鳥を殺したあたりからは意味不明。自分以外のものに子供が興味を示すのが嫌ってことなんだろうか…

全話購入

謎の違和感をずっと抱えながら生きていかなければならない束縛された少女。その少女が大人になるまでにどんな経験をしたのか、そしてどんな大人になったのかを淡々と描いている作品。不健全な家庭で生きていくことで失われることは多く、しかしそれにすら気がつかない。大人になって断ち切ることができてよかった。

いやいやいや

実の子を育てていてこれほど普通から律脱するってあり得ない。自分も生理があって結婚して子供産んだのに娘の生理の何が汚いですか。毒親になった理由は仮面夫婦の現状?過保護とどっちが先かってやつだしこんな親の元に生まれたのが運の尽きというのが毒親と言うなら救いようが無くて課金はしたくありません。

おかしすぎる母親

すべで自分の思い通りにしてしまう母親で、恐ろしいです。
    子供に給食を食べさせない様にする為に、朝に消毒液を混入させた飲み物をこっそり飲ませるとか考えられないです。
    母親がおかしいことに気づきながらも、うまく丸め込まれてしまい、従わなければならない子供が可哀想です。

やりすぎ

本当にこんな母親いるんかなってな位凄いな。現実だったら、ただ友達ってだけで陥れられそうで、しかも分からないまま。不倫してる父親に原因があるだろうけど母親は大人のいやらしい女になって欲しくないんだろうな。けど、他人を巻き込むのは良くないよね。けどこの母親は心の病だよね。