短すぎる!!さんの投稿一覧

全話購入

近代の歴史の中であまり語られることのない話を作品として残してくれた作者。私たちの世代は戦争とは無縁の豊かな社会で生きてきているけどそれが当たり前じゃなかった世代の人間が同じ社会で同じ国で生きているんだということを感じました。劣悪な環境の中で国のために亡くなっていた方の無念なども感じました。すごい作品。

幸子のキャラクターすき

胸がスカッとするようなキャラクターの幸子大好き。
    ミステリー的な要素がありつつ、
    さちこの立ち回りや発言など読んでいるだけで元気をもらえる作品。
    幸子の幼少期の描写もとても可愛く、社会が外見での差別を行うことがこんなにも悲しみを生んでしまうのだと悲しくもなる。
    強く生きている幸子。
    私もあんな風に明るく楽しく毎日を生きたい。

若い子向けの作品ではない

キラキラした少女漫画をずっと読んできた私にはとても新鮮でした。こうやって大人になっても年上の世界が知ることができる漫画は尊いと思った。ハッピーマニアが数年後こんなことになるなんてすごく現実的。強く生きていく姿、でもやっぱり強く生きられない、そんなリアリティに引き込まれます。

途中まで購入

そもそも就職時にここまで酷い人間は採用されないはず。 ましてや部署異動があるような大企業であれば尚更。という気持ちがずっとあった。ここまでになってしまったのはそれを放置してしまった同僚や先輩の責任でもあるんじゃないかと思った。働いていてここまでひどい状態になるのは逆に難しくないだろうか。これを一人だけの責任にしているところが少し疑問で途中で読まなくなった

主人公に強く共感

現実味のある悩みを抱えた主人公に強く共感する。
    世代が同じということもあり自分の悩みと重なることが多くリアリティがある作品。共働きだとこうだよねと改めて現実を突きつけられる感じ。
    とてももどかしいが、周りの人間の支え新しい出会いなどから二人が一番幸せになれる選択ができることを心から願う。

児相の難しいところ

現実世界でもこうであって欲しい。
    問題のある家庭への介入が難しく、大人のウソを見抜きにくいのが現実。教育虐待など見逃されがちだが、閉鎖的な家庭の中で大なり小なり起きている。
    それでも問題解決の糸口を探して最善を尽くしてくれる職員は理想。熱心な職員が全国に増えて欲しい。

ほっこりして少し切ない

母子家庭の温かい家庭を柔らかいタッチでとても愛おしく描かれている。親子関係や友達関係がこんなにも丁寧に描かれていて、見ているだけで幸せにな気分になる。少し大人びたような微妙な年齢の子供から見えた世界を見せてもらっているそんな感覚になる作品。

全話購入

謎の違和感をずっと抱えながら生きていかなければならない束縛された少女。その少女が大人になるまでにどんな経験をしたのか、そしてどんな大人になったのかを淡々と描いている作品。不健全な家庭で生きていくことで失われることは多く、しかしそれにすら気がつかない。大人になって断ち切ることができてよかった。

現実的な高齢者問題

高齢者の問題と聞くと暗くなりがちだが実際は人と人の中で起きていることなんだと思わされた。人の関わり方や自分の人への関わり方で世界が変わっていく様子は爽快感を感じる。幸せな出会いばかりではないところも非常にリアリティがあり面白かった。

泣ける

ポロポロ号泣できる作品。誰もが経験しうることから、経験しないような別れまで描かれているので、面白かった。別れだけでなくその後の残された人たちのストーリーもあり引き込まれた。とにかく感動て泣きたい時におすすめしたい。