オレンジヒヨコさんの投稿一覧

リアリティ不足

男性経験不足で地味な理系女子が、ハイスペックでイケメンな弁護士に言い寄られて、でも実はその男性は…とまず設定がステレオタイプ。それに、いくら企業弁護士でもあんなに若くてあんな家には住めないし、他の女性と結婚式進めながら、主人公とも普通に交際できるほど時間に余裕がないと思う。主人公も、頭いいはずなのに、なんの不審も感じることなく、妊娠までしてるし…いくら漫画でもちょっとリアリティ足りません。

わかるわかるっていう台詞

自分は専業主婦でないし、子供の年齢も違うから、同じ環境ではないのだけど、奥さんの旦那さんへの心の中の突っ込みはあるあるでわかります。でも、溜め込んで爆発しても、旦那さんには通じないんだろうな。この奥さんは黙り込んじゃったけど、たとえ爆発したときに、代わりに全部ぶちまけていたとしても、旦那さんからすれば、なんでそんな些細なことで…ってなると思う。奥さんはそんな大変なことを求めてるわけじゃなくて、せめて口をきいてくれなくなった時すぐに、どうしたの?って真摯に聞いてくれたら、それでよかったんじゃないかな。

王道!

家族のことが原因で一度挫折した、バイオリニストの男の子が、もう一度、バイオリンに戻ってきて、オーケストラの一員として頑張るって言葉で書いたら、よくある王道の流れなんだけど、一緒に頑張る仲間たちのキャラクターとか、互いの関係性とか、ほんとに生き生きとしてて引き込まれます。演奏シーンも迫力があって、なんだか曲が聞こえてきそうです。高校生の青春物語としても面白いし、そういう意味でも、ほんとに王道の漫画だと思います。

全員善人なので

広告から無料分を読んで、続きが読みたくて課金。めちゃコミさんの思う壺ですが…でも、出てくる人がみんな善人(愛人さん含め)なので、読んでて優しい気持ちになれます。なにより主人公がいいですね。こういうストーリーは主人公が鼻につくことがありますが、この子はほんとに明るくて気持ちいい子で、友達になりたいくらいです。ヒーローの彼は、よく考えると、酷い提案をする非道い彼なんですが、悪意がないのと、爽やかなので、なんだか反感なかったです。

テンポとノリがいい

登場人物達の会話のテンポというか、ボケとツッコミの会話が読みやすいです。
    途中出てくるモンスターは本当にムカつくので(ここまでの人は現実にはいませんが、似たような人はいます)、同じ園にいたら、絶対一言(以上)言ってやりたい!園長の土下座でうやむやに終わるんじゃなくて、あの親には自分が子どもを追い詰めてることを分かって欲しかったな。
    基本的には、ハッピーエンドで終わるので、こんな簡単じゃないよなーとは思いますが、ファンタジーとして見れば、子ども達は可愛いし、悪人も出てこないのでいいと思います。

引き込まれます!

最近、お金払ってまだ読みたいという作品がなくて、ポイントが溜まってたんですが、久しぶりに引き込まれました。純粋なミステリーとして見ると、突っ込みどころ満載なんですが(とくに動機)、それを差し引いても、伏線の回収は見事だし、主人公のセリフも深いです。ミステリーだと一度読んだら十分なことも多いですが、これは結末を知ってから、もう一度読み直したら、別の味わいがありそう。

少しイラっとするかも

主人公が、だんなさんをすごく好きなのに、相手から思うような態度が返ってこなくて、傷ついたりするのはわかります。そんなときに、職場の若い人から優しくされたら、ぐらっとくるのもわかる。でも、グジグジして、ヒステリー起こして、一人で決めて…ていう過程で、もう少し、だんなさんとのコミュニケーションとってもいいんじゃないかなと思いました。タイミング合わなかったのもあるけど、だんなさんからの話し合いも拒絶して、言いたいことは察して欲しいでは…

ありがちだけど読後感は悪くない

最初の三話。よくある設定だし、その後の流れも、オチも薄々読めるんだけど、読後感悪くないです。主人公が、友達に内心とってるマウントではじめは嫌なヤツかと思いきや、まあみんなが本音で思ってそうなレベルだし、その後も迷走してたけど、ムカつくお見合い相手とのやりとりあって覚醒後は、きった啖呵とか、元交際相手とのケジメのサヨナラとか気持ちよかったからかな。女どうしの友情ってありがたいな、と。

率直で読みやすい

この作者のエッセイ的なマンガはワタハンの頃から色々読んでいますが、他人の悪口が多いのならちょっと疲れてました。でも、この話はそういうのはなく、病気になったときの状況や感情がとても率直に描いてあって、読みやすく、参考になります。医療の専門家ではなく、素人だからこその視点や、きれいごとではないことも明るく淡々と描いてあるので、興味深く読みました。

解決が少し安易

色々な問題が扱われているけど、常にあっさりと解決。現実の問題は根深くて、こんなに簡単ではないと思うけど、一話完結だからある程度駆け足になるのはしょうがないのかな。でも、重いテーマを扱うなら、一話完結にすること自体に無理があったのかも。主人公が、公務員として、あり得ない無茶や違法に近いことをするのがいくらマンガでもどうかと思いますが、それがことごとく解決の役に立ってないというのもまた…