みんなのレビューと感想「シャドーハウス」(ネタバレ非表示)

ミステリアスで不思議な世界

主人公は自分の意思で動くお人形。彼女は自分とそっくりなシルエットの真っ黒な女の子に仕えています。
    無料で読んだ12話までは、彼女たち2人の関係性と普段の暮らしぶりが描かれています。
    主人公はドジっ子ですが屈託がなく朗らかでひたむきな性格なので、お話の全体的な雰囲気は明るめ。
    しかし、真っ黒な主人が何者なのか、舞台はどういうところなのか、なぜ家族などが出てこないのか、それまでまったく触れられずにいた部分の幕開けを感じさせて12話が終わりました。
    ここからは、ほんわかしたお話ばかりではなさそうです。

画力がしっかりしていて、人物は可愛いく、服装は質感が見てわかるし、家具や調度品も細かく描きこまれています。

50話まで読みました続きが楽しみ

まず、絵がきれいでよみやすい。
    主人公のエミリコは、生き人形=シャドーの顔。
    エミリコの主人であるケイトは、シャドー、煤が身体中から出て、コントロールもできる。
    画面上は全身、煤でおおわれています。この二人が主人公ですね。

個人的には、エミリコによって、感情豊かになり、強く成長していくケイトの様子が好きです。ケイト含め、シャドー達は、画面上は真っ黒な影ですが、話が進むにつれ、生き人形とは別のシャドー達自身の表情が見えてくるような(笑)想像を掻き立てる面白さがあります。

by KO.ME

設定が奇抜

エミリコの天真爛漫な前向きさは生き人形とすると好ましく見えるのだが、個人的には平凡すぎる良い子ちゃんキャラが苦手なので人形同士の回とか日常な回とかは正直退屈してしまった。
    ただし、平和的に見えても雰囲気がどことなく陰鬱なモノがあるので何かありそうでワクワクする。似た雰囲気としてはメイドインアビス的なかんじ?かな。

この作品の良点は何より設定が斬新なところだと思う。顔がないシャドー家って何?彼らの顔としている生き人形って何よ?日々すすが出るから掃除?!って新しいものだらけで最初は謎が多すぎるのもあって不明瞭さを楽しめない方にはしんどいと思います。
    私はミステリーが大好物なのでグイグイ引き込まれました!徐々にその謎がわかり始めてくると面白さが増すので序盤に挫折した方も我慢してみることをオススメします。

かわいい楽しい

炭が体から出る影とお世話する人形の話ですが物語が進んでいくと人形が実は外から拉致した人間だったりストーリーが作り込まれています、エミリコの性格がそっち系アニメキャラ全開ではじめ苦手でしたがその他のキャラとしっかりメリハリついてるので大丈夫になりました。
    楽しいです久々の大当たりでした

37話まで読みました

初めはなんの話なのか全然わからなかった。ただエミリコが一生懸命でかわいくて自分のこともよくわかってなくて読者としても一体彼女がどういう理由でこのお屋敷で働いているのか、煤まみれのご主人様ケイト様につかえているのか全然わからないまま物語が進んでいく。
    本当に不思議な話。こんな話今まであっただろうか?

ほのぼのだけじゃない。

最初はケイト様とエミリコの2人しか登場人物がいなくて、静かでほのぼのしたお話かなと思ったけど違いました。他の行き人形やお陰様との交流を通じてシリアスな展開になっていき、だんだん引き込まれていきます。
    エミリコはポジティブで可愛らしく、活躍が気持ちいいです。

久しぶりに

前に試し読みで丸々1巻を読んでみたんですがお話も設定もしっかりしていて見事にハマってしまいました!
    今までにあまり読んだことのないジャンルで顔の表情が読めないからこその付き合い方や接し方気持ちを汲み取る難しさを上手く表現しているなと思えた作品です!

by juju.

読めば読むほど面白くなる

シャドーの表情が全くわからないのにわかるように描いていてすごい。
    最初は無機質な感じかと思いきや、読み進めるとどのシャドーも個性的で好きになる。
    個人的にはジョンが好き。

ケイトとエミリコがどのように「おじいさま」に立ち向かっていくのかワクワクする。

今後の展開が気になる。

アニメが面白くて原作も読み出しました。いろいろ謎が多くて読み出したら先がすごく気になります。生き人形とシャドーと関係性がそれぞれ違っていて個性的です。エミリコとケイト、ジョンとショーンの組み合わせはお互いをちゃんと理解しようとしていて好きですね♪

無料分が多いし、内容的にも読み応えがありました。こんなに見せちゃっていいの?ってくらいとんとんびょうしに秘密が明かされていくし、シャドーハウスのことは大体分かった…と思っていたら、無料分終わりに、まだ秘密あったのー!と驚かされました。謎が多くて面白いです。

by cnono