みんなのレビューと感想「シャドーハウス」(ネタバレ非表示)

これは面白い!!!

無料分から読み始め、今50話を超えたところです。
    無料分で「???」と思ったけどこの作品に興味がある方は45話前後を読むと「なるほど」となるかと思います。
    シャドーの正体、生き人形とは何か、などなど謎めいた部分が分かり俄然ストーリーが面白くなります。
    先に正体の部分を読んでしまっても、謎を知った上で最初に戻って読み返すとさらに面白いので書いてみました↑↑↑

ケイトが革命(反乱?)を起こしそうな予感…
    これから先がとても楽しみな作品です。

途上で

本当に申し訳ないが、評価は半ば保留みたいなもので、私は途中20話くらいでドロップアウトした。

もっと先まで読めば面白くなるのかもしれない、という感じもしないではなかったが、そこまで耐えられないくらい、私にとっては道中があまりに退屈だった。

昔からそうなのだが、「長いこと辛いのを我慢すれば達成感がある」みたいなことが、私は苦手だ。
    だから山登りとか大嫌いだ。
    (山登りは別にそういうものじゃない、という意見もあるのは認めるけれど、私にとってはそういうものでしかない。)

「途中はともかく」じゃなくて、途中が楽しくなきゃ駄目だろ、と思ってしまう。
    だって人生なんて、ほとんど「途中」なんじゃないの。
    知らんけど。

この道中を退屈せずに進める人には良作なのだろうが、そこにほとんど何の魅力も見出だせなかった私には、頂上の見えない山登りのようで、苦痛でしかなかった。

by roka

買ってしまった

一見、影のような真っ黒の身体で顔も無いシャドーと
    呼ばれる主人達(本当は妖精みたいな種族)と
    『生き人形』と呼ばれる(人間の)召使い達との
    不思議なお屋敷での暮らしが描かれています。
    ある年齢になると儀式を行いシャドー達は
    『生き人形』の身体を手に入れて完全体になります。
    何故、人間の身体を手に入れたいのか
    絶対的な存在の『おじいさま』の正体も気になり
    シャドーのケイトに尽くす生き人形エミリコも
    健気で強くて、可愛いので
    先が気になり過ぎて…コミック買ってしまいました。
    アニメも観てしまいました_| ̄|○
    まだまだ先が気になる作品です

設定が面白い。*ネタバレ有り、詳細なし

主人公が囚われた状態スタートする話は珍しくないが、その設定が斬新で良い。ネタバレしたいがもったいないので詳しくは書かない。
    ホラーではなく、ゴシックファンタジーとミステリーと冒険物、という感じ。怖かったり血生臭い場面などはない。
    キャラクターは多いが書き分けられているし、設定もある程度しっかりしている。キャラクターも生き生きしているので、地力がある良作だと思う。

ミステリアスで不思議な世界

主人公は自分の意思で動くお人形。彼女は自分とそっくりなシルエットの真っ黒な女の子に仕えています。
    無料で読んだ12話までは、彼女たち2人の関係性と普段の暮らしぶりが描かれています。
    主人公はドジっ子ですが屈託がなく朗らかでひたむきな性格なので、お話の全体的な雰囲気は明るめ。
    しかし、真っ黒な主人が何者なのか、舞台はどういうところなのか、なぜ家族などが出てこないのか、それまでまったく触れられずにいた部分の幕開けを感じさせて12話が終わりました。
    ここからは、ほんわかしたお話ばかりではなさそうです。

画力がしっかりしていて、人物は可愛いく、服装は質感が見てわかるし、家具や調度品も細かく描きこまれています。

光 射す方へ

序盤…ただ読み積み重ねる為だけに1話1話“我慢”して、
    読んでいました。

多くは語られぬまま唐突に、でも淡々と、
    ケイトと呼ばれる不可思議な生き物シャドーと、
    エミリコと呼ばれ“生き人形”として存在する登場人物との生活や会話を読まされる。

生活自体は貴族風。関係性はお嬢様と使用人っぽい。
    そう、それさえ不確かなまま読んでいく。

“すす”で構成されてるというシャドーという特性上、
    絵柄も全体的に暗め、それだけでなく、シャドーのケイトは真っ黒。感情は起伏により“すす”が立ち昇る為、掃除は欠かせない、それも相まって やはり黒が主体。

訳の分からない関係性や、淡々と紡がれ続ける生活や会話。
    そしてページ全体の暗い絵柄から、序盤は本当に“我慢”して読みすすめていました。

そもそも、どういう話なの?いつか面白くなるのか?
    これは謎有りき?
    それとも、こういうファンタジー?

何を読まされているのか分からな過ぎて、つまらなく感じ、途中読むのを休んでいました。
    でも。

しばらく経って、この暗い淡々とした雰囲気の中で唯一ドタバタと騒がしく明るいエミリコの行く末が気になり、戻ってまた少しずつ読み始め…

本当に少しずつ、シャドーケイトとエミリコが関係性を深めていくのに比例し、物語も動き始め、全体的にも躍動が感じられていきます。

そう感じてから、いつの間にかでした、
    この物語に のめり込んでいってたのは。

エミリコのドタバタ無邪気そのままに、シャドーケイトを慕いつつ身の周りのお世話を頑張り、失敗しながら次には笑い、またトライしていく。

シャドーケイトは、そんなエミリコを時には不満や不安を抱きながら、受け入れ見守り励まし、

ケイトは、エミリコを理解していく
    エミリコも、ケイトを理解していく
    そうしてやっと、他の登場人物達との比較も始まりー

シャドー、そしてシャドーハウスの
    恐ろしい本質が垣間見えていく。

無料分112話まででは、
    ほんの助走が整ったくらいでしょうか。
    シャドーとは?シャドーハウスとは?
    生き人形とは?そして…

ミラーハウスとは。

新たな眩しそうな局面の扉を、また少しずつ、でも夢中になって読みすすめていきたいと思います。

面白すぎて、読み始めたら時間を忘れて読むことに没頭してしまった。気付けば手持ちのポイントも使って読んでしまいました。

読む前に何も情報を知らなくて、ホラーとか怖い系の話なのかな?と勝手に思ってましたがそんなことはなかった!こわくないしグロくない。

エミリコを始めとした愛着のわくキャラたちがたくさんいて、すっかりハマってしまいました。

不思議な世界観と設定でナゾも多いけど、生き人形やお影様たちみんな個性的で好きです。
    できればどのキャラも幸せになってほしいと思いました。

よく考えつくなあ

漫画ってどんな設定も描き尽くされたのかと思ったけど、人の想像力って凄いなぁ。2巻までしか読んで無いけど、まず普通の人間が出てこない、影とお世話する人形が主人公。頭から煤が出たり、その煤が動いたりと、独特な世界観。そして繊細な絵柄が物語にあってます。中世や、主従関係が好きな人は1度読んでみたらいいと思います。
    先を早く読みたいですね。

とりあえず105話まで。
    最初は単なるファンタジー物かな、と思って読み始めましたが、話数進むとミステリー展開になり俄然面白くなってきました。以下ネタバレ…
    シャドーと生き人形というパートナー、実はシャドーは元々モーフという煤の妖精のようなもの。生き人形は本当は人間で、モーフはパートナーである生き人形から個性や姿形を学び、『大人になる』段階で生き人形を吸収して完全な姿形を手に入れる。煤には洗脳効果があり、近隣の村や町で燃料にされながら人々を洗脳し、生き人形となる子供を攫ってくる。攫われた子供達も洗脳は続き、人間としての記憶や能力を無くしてしまう。
    主人公・シャドーのケイトと生き人形のエミリコ、ケイトは元々自分達の生き方や存在について疑問を持っていたが行動できず、逆にエミリコは深く考えないものの行動力あり。この二人を中心にシャドーについて、館の仕組みについて解明されていきます。この先も楽しみです。

by yamanen

途中から

はじめは影に仕えるメイド(顔)のほのぼのストーリーだけど途中から

影の秘密、顔と呼ばれる付き人の秘密、そもそもこの屋敷はなんなのか?という秘密などなど…
    不穏な謎を主人公たちが探っていく
    ダークファンタジーへと話の流れが変わります

かわいい絵柄と全体的に暗い(影と煤がキーだから)雰囲気にハマりました。