みんなのレビューと感想「三つ子産んだら死にかけました。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

両家の温度差

無料の二話だけ読みました。

三つ子を妊娠していることがわかった時の、両家の反応の違いがうちと一緒で、懐かしくおもいだしました。

うちは単なる帝王切開やったのですが、義母は赤ちゃんが無事産まれるためなんだから〜みたいな反応で、やっぱり他人よね〜と思った覚えがあります。

80年代で三つ子。今と違ってそのしんどさへの共通理解もなく…大変だったろうな〜。

そら死にかけるわ

2つあき、男の子兄弟のワンオペ育児家事で気が狂ったのに、三つ子だなんて。笑
    両家の両親からの協力がないと、絶対無理!
    自分の子供なんだから自分で頑張らなきゃと、頼ることは悪いことだと思いこみ。
    ワンオペ育児家事に仕事。
    遊んでばっかの旦那で、気が狂った。
    行き詰まってるママさん、堂々と頼れるもの頼りましょうね。

私も3人子供がいますが、、

三つ子は本当に大変だと思いながら読んでました。1人夜泣きするだけでも大変なのに、、3人も、、切迫早産で入院した時、双子や三つ子のお母さん達が沢山入院されてました。でもなかなか、歩いてる姿などは見かけません。移動手段の自転車やベビーカー三つ子用など開発されるといいなと思ってます。年子3人で移動する際本当に苦労しました、。

作者さん、すごい!

ただただ、凄い!としかいいようがないです。一人産むのに大変なのに、三つ子産むって…!産んだ後も死にかけて大変な思いして…凄いなぁえらいなぁ、と思います。絵が簡単に漫画で描いてるけど、内容は凄いですよね。いくら交代でも、お世話は本当に大変だっただろうな〜と思います。子供達も立派に育てあげ、本当にお疲れ様でした!スーパー母です!

うん、
    実家で父は普通に喜び母は反対
    嫁ぎ先も両親共に喜びなんとかなると言う。誰が一番心配していて
    誰が他人事かがよく分かる話ですね。
    なんとかなるって面倒見るってどれくらい手助けしてくれるのか?
    出産は命がけ育てるのも大変
    母に重くのしかかる日常
    分かりやすく軽めに描いているかもしれないけど、この話はもっと年代幅広く認識しないといけないね。

主人公強すぎ!

精神的にタフで楽観的な主人公、せい子さんに励まされる作品です。せい子さんの周囲の人々、旦那さんや義父母さんもせい子さんを大切にして支えていたので安心して最後まで読み切ることができました。そんな母であるせい子さんを描かれた作者さん含めて素敵なご家族だと思えました。
    ただ画風が少しだけ私の好みとは違ったので星一つ引かせていただきました。ごめんなさい。

なんだか内容がこの先読まなくても分かってしまうようなものでした。それは、それは大変ですねって感じで成長するうちにどんどん、ますます、大変
    でもそのなかにこんな幸せもある
    けどやっぱり大変なんです!って

壮絶!

みつごの出産育児、壮絶ですね…!私も上に1人と双子を出産しましたのでとても興味深く読ませてもらってます。ご主人も両親も本当に理解あって素晴らしいです!私は双子出産後に大変すぎて親に協力を求めたら「そんなに大変なことないでしょ」「みつご育ててる人もいるのに弱すぎ」と言われてしまいました。せい子さんの人柄やスルー力もとても良いです。

すごい

三つ子を産むのは大変なんだな、というのがいちばんの感想です。双子でも大変そうですし、子供は一人産むのも命懸けでしょう。それを一度に三人……現代よりも出産リスクが高い時代に……。子供がいない自分では子育ての苦労も想像しかできませんが、友人の子供のお守りだけで悲鳴をあげるくらいなので、作者さんのことは本当にすごいと思います。

by 畦華

1人産むのも命懸けなのに、双子を超える三つ子とは想像を絶しますが、経験談を聞く事も共感を得る事もできない中で、身内を説得して、周りを味方にしてサポート体制を作って、無事に産む、命を繋ぐという状況からの、生まれたらお母さんだけではお世話できないというのは良くわかりますし、サポートを巻き込んでのドタバタや小さい平和の貴重な経験が興味深いです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,259件