畦華さんの投稿一覧

おもしろすぎる!

ドラマで知りました!お恥ずかしながら天使な小生意気は愛読していたんですけれども、この作品はドラマが切欠で………という流れです。ドラマはドラマで面白かったんですが、漫画はまたひと味もふた味も違った面白さがありますね!当時の情勢などもあり、ツッパリが流行った時期も懐しい。こんなことしたわ〜アホやったわ〜と思わず自分もあの頃にタイムスリップしてしまいます。学生時代、この二人が友達だったら楽しかったんだろうなあ。

現実問題

子供を殺してくださいという親側ではなく、子供を殺してくださいといわれる子供側だった思春期を思い出しました。幸いにも今では社会復帰に励めるようになりましたが。この作品は問題を抱えた子供達のことも、そしてそれに苦悩する親のことも、リアルに描かれていると思います。一話では多少残酷な描写もありますが、それもまた現実。リアルです。平穏な中で生きてきた人たちが直視したがらない、平穏の裏にある現実そのものを描かれていると思います。

すごい

三つ子を産むのは大変なんだな、というのがいちばんの感想です。双子でも大変そうですし、子供は一人産むのも命懸けでしょう。それを一度に三人……現代よりも出産リスクが高い時代に……。子供がいない自分では子育ての苦労も想像しかできませんが、友人の子供のお守りだけで悲鳴をあげるくらいなので、作者さんのことは本当にすごいと思います。

勉強になる

透明なゆりかごを愛読していましたが、こちらの作品は初めて読みました。命の大切さを説いてくれるのが透明なゆりかごなら、ガキのためいきは、ASなどの障害を持つ人の思考や、一見すると突飛に見える特徴的な行動の道理などを教えてくれる教科書のようなものだと感じました。

聞いたことない病名

バセドウ病。聞いたことがない病名でした。強迫性障害は知っていましたが、バセドウ病については全く。どちらかというと強迫性障害の症状が強いのかな?と思う部分はありました。バセドウ病についてもう少し詳しく描いていただけたら…。

色々ある

様々な人が様々な人生を送るように、様々な人が様々な理由から、死期を迎えるのだと思います。改めていろいろなことを考えさせられました。