みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマで見たいですよ。

絵は可愛いのに随分ちゃんとした内容だなあ、原作がナースさんか?と思って色々調べてみたら原作どころか全てナースさんの作品でした。そりゃあ、説得力がありますよね。続巻も全巻購入読破完了。気に入ったら続巻も読まないとですよ。しっかりしてるだけじゃない馬渕さんと優しいだけじゃない持田さんがいます(笑)

by 智ゑ

身近なハナシ

家で看取る、ということはとても大変であり、正直なところ、面倒なことだと思っていました。病院で診てもらっていた方が何かと安心だと思っていました。でもこのマンガを読んでいると、それだけじゃない家族のキズナ、というものを感じられました。ガン患者の家族について、本当に何処を頼ったらいいか、という情報も載っていて覚えておこうと思いました。

広告から

6話無料分読みました。
    お舅さんを看取る話、働き盛りの夫を看取る話、途中ですが2人暮らしの母を看取る話。どれもぼろぼろ泣いてしまいました。現実はもっともっと大変でドロドロしてるとわかりつつ、訪問介護の仕事って素晴らしいな、と思いました

by SHR

いい‼︎

表紙が素敵だなと思い読み始めました。

内容がすっごくいいです!
    自宅で介護して看取るなんて大変だから嫌だなって思っていました。
    でも最期だから後悔のないように寄り添い合うという事に感動しました。
    自分にもいつか来る家族の最期は悔いのない様にしたいと思います。
    凄く勉強になりました。

すごい仕事です

長年にかけて祖父、祖母、父の死を間近にして病院の先生、看護師さん、ケアマネジャーさん、葬儀場関係者、納棺関係者、介護をしていた母。関係者すべてホントにすごいと思いました。
    死を直面できない私と違い看護師さんの毅然な態度。仕事とはいえ本当に素晴らしいお仕事で感謝しかないです。

自宅で最期を迎える事が出来るなんて幸せだと思います。最期を迎えるまでに家族と一緒に過ごすことが出来て、残される家族も穏やかな気持ちで見送る事が出来れば新たな一歩を踏み出せますね。死 は日常なんですよね。父も訪問看護を利用し、自宅で最期を迎える事が出来ました。その時の事を思い出しました。

両親のこと考えた

まだ今は二人で元気にやってくれてるけど、近い将来介護問題になり、そして最終的に何処で見取るのか等、いろいろ考えさせられた。このコロナで施設の祖母に会えないまま先日亡くなってしまい、祖母は本当はどうしたかったんだろうとも。せめて親が元気なうちにある程度の意思は確認しておきたい。

考えさせられます

ためになる内容もあり、死ぬことをついて考えさせられます。
    やはり、人は皆、暮らしてきた家で終わりたいと思うのでしょうか。
    去年亡くなった父も「家に帰りたい」、
    「少しでいいから寄りたい」と。
    この漫画を読んでいると父を思い出しもっとできることがあったのかなと考えさせられます。

泣く…

死は日常…
    人は生まれて死んでいく。だけどその中でみんなそれぞれ生きているストーリーがあってこの世を去る場面も様々。去る人もだけど、看護介護って残される家族が大事な人が去った後に前を向いて進むために必要なことのような気がします。
    色々考えさせられました。

色々考えさせられる作品です。

訪問看護のお話です。自宅で看取る為にそれぞれの患者さんに合った看護方法を考えて最期の瞬間まで尽力する訪問看護師さんの姿に胸が熱くなりました。
    癌で働けなくなった旦那さんのエピソードでは癌治療に関するお金に関する事情や制度のお話は勉強になりました。

by 蒼瑚