![ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~](https://c.mechacomic.jp/images/book/36/119/119827/muchanto_xl.jpg?e0a56913bd331bccf27b8eb620ae9bbff281b7422df25161aa05c9c298765fb1)
自分には子供がいますが、とっても考えさせられるお話だと思いました。
それぞれの立場での見解もしっかりと描かれているし、
身近にはいませんが勉強になるなと感じました。
今までとは違う見方ができそうな気がします。by ぷりえ81-
泣ける
これを読むまで、障害のある子供は優遇されてるって、勘違いしていました。人生について色々と、考えさせられました!良かったです。
by えみりんかなりん-
いつも真っ直ぐなママ。突進するママを優しく見守り時には的確な判断するパパ。二人の愛が溢れすぎて泣ける!
by しのぴん-
不謹慎かもしれないけど、羨ましい
旦那さんが受け入れようとしてくれていいなぁ…と思ってしまいました。
うちはもっと軽度で、だから療育とかでどうにかなるかもしれなかったのに、「二度とその話をするな」と怒鳴られて、お前は育児に手を出すな。家事だけやれと言われた。
子供には「お前のお母さんは頭おかしいから」と言い聞かせて、私が何か話そうとすると「黙れ」で子供も言う事聞かなくなって、結局療育に連れて行く機会も失ってしまった。
もう成人近いのに、未だに手取り足取り学校の勉強とか教えてるし、生活の基本が旦那も子供も全然身に付いてない。一生自立させないつもりなのかな。
結婚したいって言い出したらどうするんだろう。相手に障害のこと隠すのかな。
不安しかない。
だからこの旦那さんが、自分なりに向き合おうとしてくれてるのを見て、羨ましいと思ってしまった。
でも何かヒントがないかと思って、少しずつ読んでいます。by ikatako-
自分ならどうするか
障害は、出生前診断などで話題になり、命予選別なんて倫理的な問題になることも多くなってきたけど、自分ならどうするかなと考えた。まず受け入れるのにどれだけ時間がかかるだろう。
何かの間違いであって欲しい、自分の子に限ってまさか、って思うかもしれない。色々苦しむ中で、夫婦でしっかり話し合えるかどうかで、捉え方向き合い方も変わってくるなあと思った。
なんとなく、すぐ逃げ出すのは男性の方な気がする。ムーちゃん、幸せになれたらいいね。by UHA味覚糖-
自分の子供を障害があると認めるのが怖いのと、なんで自分の子供だけこうなのかと、自分を責めたりと、不安葛藤する気持ちが切実に書かれています。
by ありあとーん-
自分の子供が
もし自閉症と告げられたらと思うと…
いろいろ考えさせられます。
お友達の子供さんが同じような感じで自閉症と言われ私も理解しようと頑張っているんですが
やっぱり当事者にしかわからない、できないこともあるんだな。と。
もう少しお友達の力になれるように努力します。by Kurodesu-
勉強になります
私自身は健常者の子を持つ母ですが、非常に勉強になります。
こういう専門的な分野を扱った作品は多くの方に読んでもらいたいと思います。-
感動
自閉症のお子さんをもった家族の成長して過程がほんとに感動する。
強くなっていく母親、父親のリアルな生活を書いたお話。オススメですby nobu1024-
知らない世界を学べる
自閉症の子どもを育てるって、こういうことがあるのか、こんな大変さがあるんだ…と色んなことを学べます。絵もきれいで、引き込まれます。
by ちょこっとちょこれーと-