みんなのレビューと感想「狂った母性 ~ママ友たちの完全犯罪~」(ネタバレ非表示)

7〜9話。先生!。大人達のチキンレース

最新9話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

読んでない方は特にネタバレご注意ください。

6話までは話は予想通り。7話から話は動きます。

電話の主は、やはり有馬の母のあやめでした。

加害グループの親達を呼び出し、相談。

そして、担任を脅しに行きます。不倫の証拠をつかんで、かんきんします。

担任の桜先生は、辱めを受けましたが、筋を通しました。

それに揺さぶられたのは、悠斗の母(物語の主人公)。

それに感化されたのか、他の加害グループの母達も、謝罪そして、お目こぼしをお願いしました。

それを見たあやめは察し、

桜先生に『良識ある判断』をお願いしました。そして、一同引き上げます。悠斗の母は、有馬あやめにほめられました。

桜先生に渡したUSBメモリは破壊しており、

自分の職が危ない桜先生は、校長に「イジメは無かった」と報告。

学校に日常生活が戻りつつあります。

有馬息子のグループも元気なように見えました。

親たちも一安心。

一人、クラスの様子に違和感を持つ生徒がいました。その生徒は事件の目撃者でもある中園あおい。

クラスで一人イジメが原因で、亡くなっているのに、クラスメイトはいつもと変わらず笑っている。桜先生にも不信をいだきました。

9話おわり。

感想。ついに母親達の歪んだ暴走が、始まりました。

有馬は母と息子も悪ですが、他の人は、ごく普通の一般人。

息子には将来がある。どうかこの事は内密に。

桜先生も不倫がバレて牙を抜かれた狼みたいに、なってしまいました。

重い十字架を背負いたくない母親たち。

保身に走らざるを得なかった担任の先生。

ただ一人の良心の中園あおいが心配になって来ました。

8話以降、あおいも脅されるの?そうなったら、もう母親たちは怖いもの無しですね。そして何も無かったように忘れていくんだ。

悪が栄えた。

この先、救いはあるのか。

それを信じたいのと、あと有馬あやめの素性がわからないので、その辺のエピソードも、この先注目して行きたいと思いました。

子を持つ親としては、
    我が子を守る一身だった母親の行動を、
    分からなくもない、ですが。
    これは既に恐喝だし犯罪ですよね。
    こうはなりたくない。
    守るとしても、ちゃんと正しい方向に戻した上で、
    そのあとの全てを守っていきたい。
    …綺麗事ですね。実際はどうなのかな。
    考えさせられたけど、とっても胸くそ悪いです。

by itsna

有馬あやめなの?めぐみなの?
    まぁ、いいとして…
    我が子が加害者になったらどうすればいいんだろう。
    脅して隠蔽してその次は…?
    最悪な結果しか待っていないですよね。

やはり、正直に打ち明けて親子で罪をつぐなわなきゃいけないと思います。

まさに狂ってる

無料分6話まで読んで、その先はなんだかしんどくて読むのをやめました。

悪いことを悪いと言えない母親なんて親じゃないでしょ。
    上辺だけ見ている母親たちが集まるとこうなるのね。

…なんて気持ちが入っちゃったわ(笑)

画面展開が早すぎるというか、脱がせて脅すという話に無理があるなぁと思い、もっとリアリティある話にしたほうが良いと感じました。
    い、じ、め問題の加害者の親にスポットを当てているので、内容がもっと良ければドラマ化されたりしそう。

新しい視点

この作品では、「いじめる側」目線から描かれている点が、「新しい視点」だなあ、と思います。
    ただ、話の展開速すぎて、少し内容薄いかな〜、と感じる部分も…。
    なので、この評価です。
    尚且つ、続き購入は検討中です。

わからなくもない

親が子を守る。ただそれだけなのだが、時と場合によるのではと思う。守ればいいということでもない。状況が状況だけに、学校の名誉とか、家柄とかでやってしまったことを無かったことにするのはどうなんだろうか?

親として子を守ろうとするのは分かるが、守り方を間違えている。実際自分がその立場になったらどう思うか。でも嘘はいつか必ずバレると思うので、やっぱり罪は認めさせたいと思う。それを教えるのも親の愛情だと思う。

無料お試しで読みました

どこかで読んだなと思ったら他のアプリで数話読んでました。
    自分の子供がイジメに加担したと認めたくなくて、ママ友たちで必死に隠蔽するという、途中で飽きて読むのをやめてしまいました。

常軌を逸していく

自分や身内を正当化するために、正しい判断ができなくなっていく。集団でいることが余計にバイアスかかっていく。恐ろしいけど、もし自分の身に起きたらどうなんだろう。考えさせられる。