みんなのレビューと感想「狂った母性 ~ママ友たちの完全犯罪~」(ネタバレ非表示)

7〜9話。先生!。大人達のチキンレース

最新9話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

読んでない方は特にネタバレご注意ください。

6話までは話は予想通り。7話から話は動きます。

電話の主は、やはり有馬の母のあやめでした。

加害グループの親達を呼び出し、相談。

そして、担任を脅しに行きます。不倫の証拠をつかんで、かんきんします。

担任の桜先生は、辱めを受けましたが、筋を通しました。

それに揺さぶられたのは、悠斗の母(物語の主人公)。

それに感化されたのか、他の加害グループの母達も、謝罪そして、お目こぼしをお願いしました。

それを見たあやめは察し、

桜先生に『良識ある判断』をお願いしました。そして、一同引き上げます。悠斗の母は、有馬あやめにほめられました。

桜先生に渡したUSBメモリは破壊しており、

自分の職が危ない桜先生は、校長に「イジメは無かった」と報告。

学校に日常生活が戻りつつあります。

有馬息子のグループも元気なように見えました。

親たちも一安心。

一人、クラスの様子に違和感を持つ生徒がいました。その生徒は事件の目撃者でもある中園あおい。

クラスで一人イジメが原因で、亡くなっているのに、クラスメイトはいつもと変わらず笑っている。桜先生にも不信をいだきました。

9話おわり。

感想。ついに母親達の歪んだ暴走が、始まりました。

有馬は母と息子も悪ですが、他の人は、ごく普通の一般人。

息子には将来がある。どうかこの事は内密に。

桜先生も不倫がバレて牙を抜かれた狼みたいに、なってしまいました。

重い十字架を背負いたくない母親たち。

保身に走らざるを得なかった担任の先生。

ただ一人の良心の中園あおいが心配になって来ました。

8話以降、あおいも脅されるの?そうなったら、もう母親たちは怖いもの無しですね。そして何も無かったように忘れていくんだ。

悪が栄えた。

この先、救いはあるのか。

それを信じたいのと、あと有馬あやめの素性がわからないので、その辺のエピソードも、この先注目して行きたいと思いました。

紙上の母たち

いじめを扱った作品で、加害者の「保護者」にスポットを当てたものは初めて読んだ。
    その視点自体は、新鮮に感じた。

ただ、その設定の「先」の広がりがあったのかとなると疑問で、イマイチ設定を活かせていないような気もした。

また、母親たちの造形もどこか浅薄だ。
    子どもを守るためなら、どこまでも美しも醜くもなれるような、生々しい母の本能と情念のようなものを私は期待していたのだが、そういうものは表現されておらず、あくまで設定に基づいた紙の上のキャラクターが動いている、という印象が拭えなかった。

あとは、些細な問題かもしれないが、どうにも似た顔が多く、画として人物の描き分けが中途半端なのも気になった。

by roka

これまでにない視点から描くイジメ

いじめの事件などを耳にすると、いじめてる側の親がどういう風なのかが気になっていました。いじめられた側の親の姿は報道されても、逆は見たことがないし。
    漫画やドラマでも出会ったことがないタイプの作品です。

ただ絵が、ヘタというわけじゃないけどなんかとても見辛くて流れがすんなり入ってこない。
    続きはすごく気になるけどポイントを使ってまで読むかは迷い中です。

無料だけ読みました

私の大事な息子も中学時代イジメにあっていました。このアニメ程酷くはありませんが。学校に行きたがらなくなり、先生に相談した所、通ってた中学に丁度、特別教室があったので、そちらに移動させました。
    特別教室が無かったらどうなっていたか、考えたくも無いです。今のイジメは、スマホで写真を撮ったりSMS に載せたりと最悪です。親の愛情不足なんでしょうね。
    今の、時代、子供は、恵まれ過ぎている反面ストレス発散の為のイジメなのでしょうが、親がもっとしっかり子供を見る時代でもありますね。ママ友グループでイジメを無かった事にするなんて、絶対に許せません!!刑事事件にするべき事です。

すごい気になる。今時な話題というか、とても参考になる。どの時代も変わらず子供が悪いことしても将来を考えてもみ消す金持ちな親は多いのかもしれない…3話までしか読めなかったけど、主人公はなにか隠していそうだし、主人公のお母さんは立ち向かう勇気があるひとぽいし、先が気になります。でもポイントなくて購入できずでした。

こわっ

確かに自分の子供は可愛いし、大切だけど、それと嘘で塗り固めて何も無かったことにするのはちがうと思う。子どもを守るって言いながら、お母さんたちは自分のことを守ってる気がするなぁ。これが世間の目に晒されたら…。逆にこうして隠蔽されてる事実があるならって考えたら怖くなった

子を持つ親としては、
    我が子を守る一身だった母親の行動を、
    分からなくもない、ですが。
    これは既に恐喝だし犯罪ですよね。
    こうはなりたくない。
    守るとしても、ちゃんと正しい方向に戻した上で、
    そのあとの全てを守っていきたい。
    …綺麗事ですね。実際はどうなのかな。
    考えさせられたけど、とっても胸くそ悪いです。

by itsna

せつない

いじめはよくないしそのあとの傷はずっと消えない。知ってる。大人になるほどに知る。だけどしぶんの子供はどうなのか?
    その悪いということ取り返しのつかないことが起きてしまったあとのこととかまだ考えが及ばないときちゃんと気づくことができるのか?
    悩ましい話でした

苦手なストーリー

いじめをした少年達ではなく、その母親達にスポットがいくこの作品。読んでいてどんどん辛辣な気持ちになります。
    また母親の顔(表情)がストーリーと合ってないなぁと思いました。
    ハッと驚く表情が所々で見られますが、驚きではなく子供を守ろうとする苦悩をもっと上手く掛ければもう少し良くなるのではと思った作品です。

心が痛む

立場の違いが価値観を変えると言うような言葉を聞いたことがあるが、この作品を読んでいるとその言葉を思い出す。いじめられた側に立つ親、いじめた側の親。それぞれ子を守りたい。母性は暴走しがちだ。いじめは何があってもダメ。それを教育の中でいつも忘れないようにしないといけない。