みんなのレビューと感想「3月のライオン」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

3月のライオン

4.4 評価:4.4 881件

気になるワードのレビューを読む

将棋のルールは分からなくても、すごく面白いです。熱く、たまに暗い将棋のバトルに、おいしいご飯やお菓子と感情の振り幅多いマンガだとおもいます。

電子コミックだけでは物足りなくなって…

『すべてを失くした少年がすべてを取り戻す物語』というフレーズが気になって、なんとなく読み始めましたが、この作品は手元に置いておきたい!と思い、紙媒体も全巻購入してしまいました。
    物語のはじまり方が静かで、音も色もない感じですし、その先のストーリー展開もゆっくり静かです。
    主人公の零くんが1歩進んでは自信をなくしてまた半歩下がるみたいな葛藤を繰り返すので、テンポあるストーリーや予想外の事かどんどん起こるようなドラマティックな展開を求める方には合わないかもしれません。
    私は逆に、葛藤でずっとずっと揺れている様や苦悩しているのがリアルっぽく感じていて、少しだけ零くんが前に進んでいると気付いた時のシアワセ感が、なんだか自分も救われたような温かい気持ちになれていいな、と思っています。
    ずっと湿った展開ではなく、川本家の3姉妹とおじいちゃん、棋士の同僚や先輩たち、零くんの担任の先生との掛け合いはクスクス笑ってしまうぐらいおもしろいですし、将棋の対局場面では、自分の生業との向き合い方として考えさせられ学ぶことも多くて、名言をたくさん手帳にメモしました。
    将棋のルールは全く知らないのですが、その一手がどれだけすごいかとか、奇策なのかを登場人物たちの驚き方や言動で理解できますし、一手を受けた相手棋士が水に溺れて苦しんでるなどのイメージで表現してくれたりしているので対局の情勢もわかりやすくて、楽しいです。

映画の原作の漫画として、気になっていたので読み始めました。

将棋の漫画を少女コミックでというのがとても斬新でした。将棋のルールは全くわからないけれど、楽しめることができます。

映画のキャストの再現率がなかなか素晴らしいなと感動しています。

現実と

今、正にれいくんと同じ10代が将棋会を突き抜けようとしてます。

なんだろう。こんなにハマった題材も無いのでは。

現実と漫画で心がウキウキしました。れいくんは、名人になるのかな?

あかりの存在が大好きです。息子の嫁に欲しい、絶対に。誰と結ばれるのかな。幸せになるように描いて欲しい。チカ先生、お願い。

これからも楽しみ。

大好き

やっぱり大好きな羽海野チカ先生…✦ฺこのふんわりした雰囲気の絵も、重いようで軽いストーリーも…読み出したら止まりません…新刊嬉しいです!

メディア化されたが原作を読んでなかったので読んでみたが面白くて切なくて、ホッとしたりといろいろ楽しめる作品。将棋に詳しくなくても面白い。

心理描写がすばらしくて登場人物の心情がリアルに胸に迫ってくる。
    自分がなんとなく感じていて言葉にできなかった感情を的確に表現してくれていると感じることが多々ある。
    主人公と三姉妹の関係性がとても暖かくて、辛い描写も多いけど癒される。

ここに出てくる人達ほぼ魅力的で大好き!
    まだ途中までしか読んでいないけど毎回引き込まれる描写に魅入られます。言葉選びも素敵。

将棋に興味を持ちました

可愛い絵柄で、硬派な将棋の話。面白いのかな?自分はハマるのかなー?と思いながらも、無料連載なので読んでみました。あかりさんはじめ登場人物の人間模様や人間の業のようなものが繊細に描かれていて続きが毎日気になっています。

将棋は全く分かりませんがストーリーが面白いです!
    主人公の成長や恋愛話!
    まだ若いのに色々ありすぎる。今後が気になります。

by KINNA