みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こんな子いるんだ、から始まりました
    周りにはいなかったから
    知らなかっただけかも知れないけど
    身寄りがなくて18歳、健康だと放り出されるの?
    友達までいないとは、生活保護家庭であっても卑下する必要はないと思うけど、、
    頼れる人がいなくて、酷い目遭って堕ちてくストーリーは溢れてるけど、風花は自分で人生切り開いて行く力強さも感じました
    個人的には米田さんの思想が好きです

主人公の女の子がちょうどうちの娘と同じ年くらいなので、あまりに辛い目にあっていると読んでいて悲しくなるし、心配してしまう。アパートの大家、ひどすぎる。福祉課の人も相手は高校卒業したばかりの女の子なんだからもう少し力になってあげてもいいのに。優しいパン屋さんは、お給料あまり出せないって時給いくらなんだろ。世の中には頑張ってもなかなか恵まれない子供もいるんだろうな。

考えさせられる作品。4話ずつ無料で、夢中で読みました。亡くなられた主人公のお母様は、苦しい生活の中でも、堅実に子育てされたんだなと思います。人としてのしっかりとした考え方が生きていく力となり、周りの人の心をも動かすのだと。若くして独りになり、踏ん張って生きる主人公を応援したい。負の連鎖ってどうすれば止められるんだろう。

身近な問題として

ずいぶん昔の漫画なのかと思って読んでいたらコロナ禍のお話も出てきてびっくり。
    相対的貧困。身近な問題です。ふうかちゃんが知識が足りないとコメントも見かけましたが、当然じゃないのかと思う。まだ10代、ほかの子たちは親からの援助をなんの疑問も持たず受け取っている。ハッピーエンドになるといいなと読んでいます。

某コミックアプリで1話ずつ見て、無料開放分がなくなったのでこちらでまとめ読みさせていただいています。
    絵柄は昭和〜平成なのですが、内容が深い…。
    これは大人だけではなくて、中高生も見て良い漫画だと思います。
    主人公に幸せが届きますように

勉強ができて将来性があり、責任感もある(だから真面目に働く)子供が福祉を打ち切られる
    生活保護の受給についてどこまでが不正かの基準はかなり練り込まれて定められているものだと、思いたい。言い訳だらけで働かない人間も中にはいるだろうから
    不必要な人間に与え、必要な人間に行き届かないなんてことがないようにと願う内容です

いろいろ考えさせられます、、

日常生活の節々端々で見受けられる場面がさり気なく織り交ぜられていて違和感なく読み進められるので、自分の身の回りで起きている事や、これから起きそうな事を思い巡らせ乍ら、防災感覚を身につけ危機管理能力や養い鍛えていける感じが(錯覚しているだけかも知れませんが−😑)気に入ってます。

by Sally.M

考えさせられる

無料分だけ、と思い読み始めたのですが続きも読んでいます。生活保護や緊急時の補助金も本当に必要な人に行き届けばいいけれど不正受給をする人が必ずいるから悪いイメージを持たれてしまう。
    でもこの漫画を読んでやっぱり必要な物だな、と改めて思いました。
    不正をする人には厳罰を与えてほしい。

こぼれ落ちたひと

ここに登場してくる人々がどれほど日本にいるだろうか? ぎりぎり支援を受けられない、もしくは誰か専門家が横について初めて行政は重い腰を上げ出すギリギリの生活の人たち。なんだか訳の分からない輩が政治家になる昨今、漫画くらいは読めるだろうから手始めに読んでいただきたい作品。

by Dakota

シビア

地域によっても差はあるんでしょうけど、生活保護は世帯単位で受けるのでは??
    世帯主がが亡くなったからってあんなに非情に放り出すものなんでしょうかね。。。
    少なくとも仕事が見つかるまでは、とか対処できないものなんでしょうか。
    何のための福祉なのか