みんなのレビューと感想「女の勝敗」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まあまあ

人間は、程度の差がある程度の場合に優越感や劣等感を抱くそうです。
    圧倒的な違いがあれば、気にも止まらない?
    ともかく、他と比較して、色々な感情を持つことは自然ではありますが、主体的に人生生きないと、しんどいですよね。
    絵がサッパリし過ぎて、魅力が薄く、課金指してまでは読まないかな。

勝敗?

女の勝敗だけ読みました。
    幸せかどうかは人それぞれなのに、勝ち組負け組と勝手に解釈してる人…たまにいますよね。
    わざわざ人と比べて、私はこんなに恵まれてるの!アピールしてくる人ほど、実は何か満たされていないのかなと思ってしまう。
    最後は主人公が幸せな老後を迎えられて良かった。

勝ち負けではなく

よく勝ち組とか負け組とか
    言うけど
    勝ち負けじゃない

幸せの物差しは人それぞれ

体が動かなくてもお金がある人
    健康だけど借金まみれの人

この二人の大きな違いは
    まさに「お金」
    性格も裕福になるためには
    ありすぎてもダメなんですかね

そんなことを思う作品でした

性格悪過ぎ

漫画だから?ここまであからさまに性格歪んでる人って本当にいるの?私が周りにいる人間なら一発で嫌いになるけど。軽蔑する。
    伯母さんいい人そうなのに。何故こんな娘に育った?主人公もその娘も意思の強い人で良かった。努力する人はやっぱりちゃんと自分に返ってくるよね

女の勝敗

何が勝ち組やら負け組とかいっても
    今の時代何が変わるかはわかりません
    とはいえ叔母さんに保証人となってもらうには頭を下げなきゃいけない
    主人公は苦労ひながら漸く最後には
    楽しい余生を過ごせそうで良かった
    従姉妹はその性格から色々尾が引いたのではないのかな

よくある話

従姉妹同士の格差か…。叔母がそこまで意地悪じゃないのが不思議。親子は似るのに。
    奨学金のお金をかりに来たとき、土下座までさせたのに断る。でも叔母はたしなめない。不思議でした。他の方もかかれていましたが奨学金にそんな制度があるのかと。参考になりました。

最後スッキリしました

読んでるうちに彩乃の性悪にイライラしてきます。叔母とは仲良くしても彩乃とは縁を切ればいいのに…。
    苦労して苦労して最後は彩乃の子が風俗、娘は金持ちでも捕まえるのかなぁと思ったらホントに人並みの幸せだったからある意味現実的な終わり方です。

by 蓮娘

女の勝敗を読みました。主人公はほんと我慢強くてがんばり屋さん。離婚したけど娘を一生懸命育てて、娘も立派に育ち結婚し、家も建てて母と同居。幸せな生活を送ることに。良かったです。従姉は悔しいでしょうが、今までの行動を改めてしっかり生きていって欲しいですね。

ちょっとイラッとくる

主人公や周りのキャラクターがあからさま過ぎてこのシリーズは好きなんだけど、これはイラッとくることが多いので続きはどうしようかなという感じ。内容はたしかにアルアルと思うところもあるし、共感も出来るけどちょっとスッキリしない。

最後に勝てば、いい!

何が勝ち負けか・・・それは人の価値観によって違ってくる、と思います。
    私は、最後に勝ってばいいと思っております。
    子供が仕事を辞め、お金をせびりに来るようになり、夫に浮気された、綾乃は負けでしょう。意地悪をしてきた天罰。

by ayuko3