ポテトにはマヨとケチャップさんの投稿一覧

最後まで読みたくなる

サレ妻の漫画は他にも読んだことがありますが、こちらの作者さんの作品は深刻な事態の中にも所々クスッとなる要素を交えながら描かれていて、あまりズーンとした気持ちにならずに楽しく読むことができました。
    探偵にも色々な人がいますね、コマさん、ユキさんに出会えて本当に良かったですね。
    幼子を抱えて、子供の前では涙を堪えて不安や怒りを心に抱えながら戦うのは並大抵のことではなかったと思います。
    どうしようもないダメ夫と、そのダメ夫をどこまでも擁護するダメダメ義母のなんと腹立たしいこと!!
    最後の最後にドドンと逆襲してやれるように、ダメ親子にはとことんアホ丸出しでいてほしいものです。

不思議と引き込まれる

表紙を見た時、これはハマりそうな漫画だ!と思い、読み始めました。
    クスッとなるところもあれば、ところどころ人の想いが滲み出ているセリフもあり不思議と惹かれる作品です。
    一度読んでから読み返してみると、気づかなかったところがよくわかってさらに面白かったです。

この作品に出会えたほんの約3週間前に、作者が天に召されたと知りとても悲しくなりました。
    何度も読み返しながら、佐野先生に想いを馳せます。
    素敵な漫画をありがとうございました。

意外な展開で面白い!

冒頭はとあるお医者様の日常が描かれている…と思いきや、突如舞台は異世界へ!
    現代社会のような清潔な手術室も高度な医療機器も無い場所でも、持てるすべての知識と手段で患者さんや患部と向き合う天海先生が素敵です。
    いつもは穏やかで温かい眼差しの天海先生が、真剣な目つきになるところがかっこよかった!!
    作品を通して、少なからず医療の知識に触れられたり、お医者様の立場が想像でき良かったです。

最後まで読んで良かった!!

最初はちょっとダメなところのあるママとしっかり者の娘のやりとりが面白い、とサクサク読んでいましたが、想像していたお話とは全く違いかなり深みのあるお話でした。
    絵が良い意味でわりとシンプルな雰囲気なので深刻なシーンもさらりと読めてしまうけれど、生きていると、いや生きていくってことは本当に色々なことが起きるんだな、そして素敵な友達がいてくれるって幸せだなぁと感じました。

リアル

シンプルなタッチの絵とは裏腹に、内容はとてもリアルでした。
    こういうことがきっかけで態度が変わってしまうママもいるんだな、仲良しだった時期があるだけに無視されるのとても辛いよね…、となんだか主人公のママさんの気持ちが不思議と良く想像できました。
    もちろん、男性の人間関係でも難しい付き合いやイジメや無視はありますが、ママ友という関係はいわゆる友達とは違う、けれど子供の繋がりもありできるだけお互い穏やかにお付き合いできたらと思う存在、そこへ女特有の感情が絡むとても特殊な関係だと感じます。
    気が合う方や穏やかで優しい雰囲気の方は、これからも上手く付き合っていけそうとつい思ってしまいますが、適度な距離感は大切な関係とあらためて思いました。

老いた卵子とスペアの子を読みました。

老いた卵子の妹は、考えがとにかく自己中すぎ。
    姑は同じ女なのにこんなことまで言うな!と思うことをズバズバ言っていて気分悪いけど、旦那さんは理解もあったし大切にするべきだったと思う。
    優しくてまっとうなことを言ってくれるお姉ちゃんにもあの仕打ち…。望んでいたのに子供を授からなかったのは気の毒だけと、こんな人は産んだら産んだで育児の大変さに文句ばかりになりそう。
    最後は自業自得な結果でスカッとしました。

スペアの子は、読んでいてとても悲しくなりました。
    病気の子を抱えて、親の看病の大変さはいかばかりか、不安も大きいのは想像できるが、娘の存在をあまりにも自己中に考えすぎて腹が立ちます。
    正直スペアとして期待している気持ちがあっても、娘にも幼い頃からたくさん愛情を注いで向き合っていたら結果は違ったと思う。
    最後は、娘が自分の身体と人生を守る道へ進んで本当に良かったです。

かわいそうな脂肪を読みました

女って裏ではこういうこと言う人いるわ〜、な場面がわんさかでした。
    笹本さんがせめて良識的で本当に親切な人だったら良かったな。
    ただ、栄子もそれで裏切られたなんて思っちゃダメだよね。内心バカにされていたとしても、ダイエットをするきっかけになって一時期は頑張れていたんだし、本人も覚悟が足りなかったね…。

話は変わりますが、こちらの作者さんは足元(ハイヒール)を描く場面が多いですね。
    他の漫画ではここまで見かけない気がして印象的でした。

女あるある

本当の友達なら、自分がうまくいっていても落ち込んでいても、こちらに喜ばしいことがあれば一緒に喜んだり、悲しいことがあれば気持ちに寄り添ってくれるような存在じゃないかなと思う。
    相手を陰ではバカにして貶める、若い頃よく遊んだ人にもそういう人がいました。
    今思えば、この漫画のタイトルに近いかも。
    仲良しだけど、好きじゃないというか、どこか心の中に疑問が浮かんでしまうんだよね。

先が気になるけれど

試し読みだけで良いかな〜と思いました。
    子供優先で食事を与えて、自分は満足に食べられなくても仕事に出て行く片親さんの日常を放送していたニュースを見たことがあり、リアリティも感じられるのですが、悲しい展開になるのを見るのが辛いというか。
    そして、子供たちお母さんにあまり優しくないですね。みんながそうではないけれど、親が苦労してる姿って子供はよく見ていて理解してるし、少しでも親のために寄り添ってくれそうなのに。

命の時間について考えさせられる

余命を宣告された死神さんのお話ですが、それを感じさせないほど物語は優しく、穏やかで人の愛に満ちています。
    私はまだ寿命を考える歳ではないけれど、「もしも」自分の寿命があと半年だったら。
    どう過ごしたいか、何をしたいか、周りの人とどう付き合いたいか。
    それを考える機会をくれた作品です。