ポテトにはマヨとケチャップさんの投稿一覧

最後まで読んで良かった!!

最初はちょっとダメなところのあるママとしっかり者の娘のやりとりが面白い、とサクサク読んでいましたが、想像していたお話とは全く違いかなり深みのあるお話でした。
    絵が良い意味でわりとシンプルな雰囲気なので深刻なシーンもさらりと読めてしまうけれど、生きていると、いや生きていくってことは本当に色々なことが起きるんだな、そして素敵な友達がいてくれるって幸せだなぁと感じました。

意外な展開で面白い!

冒頭はとあるお医者様の日常が描かれている…と思いきや、突如舞台は異世界へ!
    現代社会のような清潔な手術室も高度な医療機器も無い場所でも、持てるすべての知識と手段で患者さんや患部と向き合う天海先生が素敵です。
    いつもは穏やかで温かい眼差しの天海先生が、真剣な目つきになるところがかっこよかった!!
    作品を通して、少なからず医療の知識に触れられたり、お医者様の立場が想像でき良かったです。

リアルさもあり引き込まれる

漫画と分かっていながらも、どことなく現実にいるよな、こういう人、、と思うところがあり、腹立ちながらも続きが読みたくなってしまいます。
    他責女の思考回路はこうなっているのか!とちょっとだけ気付きにもなり。
    現実に身近にいたら色々大変ですが…。

なかなかリアル

現実の世界でも、血を分けた兄弟姉妹の立場などお構い無しで自分だけが愛をもらえれば幸せっていう人、いるんだろうな。
    本人の生まれ持った気質もあると思うし、周りの環境がそのような方向へ向けてしまうこともあるかもしれないし、リアルさがあります。

先が気になるけれど

試し読みだけで良いかな〜と思いました。
    子供優先で食事を与えて、自分は満足に食べられなくても仕事に出て行く片親さんの日常を放送していたニュースを見たことがあり、リアリティも感じられるのですが、悲しい展開になるのを見るのが辛いというか。
    そして、子供たちお母さんにあまり優しくないですね。みんながそうではないけれど、親が苦労してる姿って子供はよく見ていて理解してるし、少しでも親のために寄り添ってくれそうなのに。

恐ろしいのについつい読んでしまう!

絵が独特で、キレ方や感情の爆発が激しくて時々読みながら疲れを感じます。
    でも、その独特な絵がなんとも言えない先を読みたい気持ちにさせるから不思議!!

命の時間について考えさせられる

余命を宣告された死神さんのお話ですが、それを感じさせないほど物語は優しく、穏やかで人の愛に満ちています。
    私はまだ寿命を考える歳ではないけれど、「もしも」自分の寿命があと半年だったら。
    どう過ごしたいか、何をしたいか、周りの人とどう付き合いたいか。
    それを考える機会をくれた作品です。

たまらない!

最初の頃は、読んでも読んでも漫画とはいえ話ができすぎでは!?と感じてあまり面白いと思えなかった。
    でも、龍先生の中身が少しずつ分かるにつれて、めちゃくちゃ面白くなってきました!!
    この先が気になって仕方ない。
    龍先生、つかみどころのない魅力があって素敵ー!

女あるある

本当の友達なら、自分がうまくいっていても落ち込んでいても、こちらに喜ばしいことがあれば一緒に喜んだり、悲しいことがあれば気持ちに寄り添ってくれるような存在じゃないかなと思う。
    相手を陰ではバカにして貶める、若い頃よく遊んだ人にもそういう人がいました。
    今思えば、この漫画のタイトルに近いかも。
    仲良しだけど、好きじゃないというか、どこか心の中に疑問が浮かんでしまうんだよね。

小林先生がすごい!

ここまで堂々と目の前で旦那さんにぐうたらされても、自分が働いて大黒柱になって家庭を支える小林先生がすごいと思いました。
    働いていても家事育児しないなら私は夫に怒り心頭なのに、我が子以上に?手のかかるぐうたら夫のお世話はなかなか手強い。
    親御さんに頂いたお金の範囲で買える車じゃなく、BMWを買ったところがふざけんなだけど面白かったです。